關於

 

關於我

我是半路。喜歡做遊戲,更勝於玩遊戲。喜歡製作樂趣,更勝於鑽研技術。喜歡閱讀,也喜歡寫字。不是大大,不是小小,既不平凡,也不偉大。

自 2004 年 4 月踏入遊戲界,迄今已屆滿 9 年業界資歷。吃飯的傢伙是 C++ 語言,另外喜歡使用 Lua 以及 C# 語言。在這幾年間,共待過 2 間遊戲公司,於公司任職期間曾參與 2 款 MMO 遊戲、1 款 Arcade 遊戲以及 2 款 iPhone 遊戲的開發製作。

現在是一名獨立遊戲開發者

獨立遊戲App作品:

註:《邦妮的早午餐》與《邦妮早午餐2》為「樂風創意視覺」與「猴子靈藥」共同合作的作品。

Monkey Potion 英文部落格:http://www.monkeypotion.com/devblog/

 

關於半路

 

關於部落格

一直以來都想做這件事。受夠了每次在搜尋引擎中,打入「遊戲開發」、「遊戲設計」、「遊戲程式」幾個關鍵字,得到的結果往往都是書籍介紹、新聞訊息,或一些斷垣殘篇的文章與討論。相對於英文,甚至是簡體中文來說,網路上關於遊戲開發的繁體中文資訊,仍然相當地稀少而珍貴。有心想往遊戲業界發展的人,往往不得其門而入,只能從很有限的討論資訊中窺得一斑,而無法得到最大可能的幫助。

身處業界裡,每天每週每月,在身邊發生的許多事情,用無數日夜、無數加班換得的心得感想,如果沒有在沈澱之後將其一一整理紀錄下來,時間久了也就這麼憑空流走了,什麼也不會留下。這些日子以來,有人走來、有人離去,看著這些來來去去與時間交替,走過來的人沒有講出口的那些這些經驗,就這樣默默地消逝在洪流之中。於是,一代新人換舊人,又再度從頭開始,重新撞壁、重新犯錯、重新學習、重新成長,然後才終於懂了一些。

思緒的流,出現在生命中的每個分秒每個片刻,也往往消逝在轉瞬之間。或者是不凡理想的第一步,也許是平淡生活的每一天,理性、感性、熱血、經驗、抱怨、自我,不論是什麼,總有些值得留下的。因此,有了動機與渴望;所以,有了這個部落格。

 

關於猴子靈藥

猴子,是靈巧與敏捷的象徵。靈藥,是每個人心中追尋的目標。在猴子靈藥裡,我的程式設計心得、遊戲作品、閱讀心得等等,是分享也是學習,是給予也是接受。期望這裡的心得文章與分享討論,能夠為有需要的人帶來靈藥般的療癒效果,進而從中獲得有用的知識以及思考的啟發。

然而這裡的文章,並沒有 Elixir(萬靈藥)般百試百靈的神奇療效,而是一小劑一小劑用血汗、光陰、經驗等所學習鑄成的 Potion(噹噹~ HP +255),看來或許有些粗糙未經琢磨,但保證絕對是真心誠意、歡樂無窮。服用後如有頭昏眼花等等不適症狀出現,敬請不吝指正配方誤謬之處。選擇這條路的我們,要像猴子一樣聰明、靈巧、充滿樂趣,並且先要能自娛才能娛人,然後對事物永遠抱持滿滿的熱情與好奇心!

我相信優秀的靈感想法需要經過琢磨,在碰撞激盪的火花淬鍊之後,更能顯露光芒。如果對文章的內容有任何意見或批評指教,隨時歡迎留下迴響或寫信給我,提出您的問題、意見或參與討論。敬請多多指教,非常感謝。

Have Fun! ^___________^

頁面初版:2008/01/05
最近更新:2013/08/23

聯絡管道:https://www.facebook.com/MonkeyPotion

132 Replies to “關於”

  1. 你好,我叫片片,我很想知道你的联系方式,QQ或是别的在先可以找到你的方式。
    我很想和你谈谈……希望你答应我这以请求……
    或是你看到之后可以加我的
    QQ:236222077
    QQ名:魸瀷潶迗使

  2. @片片:
    你好,

    很抱歉,我沒有使用 QQ,所以也沒有 QQ 帳號。如果你想要和我聯繫的話,請使用上面的聯絡表單,寫下你 E-Mail 位址與訊息。

    謝謝!

  3. 半路你好,我用Google關鍵遊戲製作人逛到了你的Blog,看了幾個文章後涕淚縱橫(我也只是
    個因不確定不斷裹足的孬貨),我不知道我是不是適合遊戲業,進入業界後會不會平步青雲,我
    只是因著一點擔心一點嚮往查了遊戲製作人,結果好像闖進了一片天堂。

    那種感覺不會輸給…在巴哈上,看著冷清清的某遊戲版面,某個玩家,捍衛似的在發表自己對
    該遊戲的喜愛,就算他知道不會有人看到,這板很冷,他還是天真的說:這是我最愛的遊戲。

    而那是一個核心玩家都知道不用浪費錢直接玩盜版玩下載然後不到一天就可以刪掉的爛遊戲…..

    那個玩家我不認識,或許他沒錢玩其他遊戲….
    可是我不知怎地很感謝很感動他願意用他的熱情灌溉那個遊戲,那種純粹的快樂,
    好像狂風巨浪
    把好多好多現世對遊戲的庸俗批評、對遊戲的商機取向、和種種踐踏都一網打盡了。

    這週我已寄給三個遊戲廠履歷,未來未知,我嚮往做遊戲,但我毫無技能(連英文也很差,像
    抱佛腳一樣狂捕Excel函數和VB.NET,但也只有毛皮,CInt到底是要表示什麼也不懂),
    我的履歷裡有個未成熟的遊戲企劃,我是你文章裡只知道出點子的人,遊戲製作人看來是那
    麼遙不可及,而我現在投的,是個叫做遊戲企劃的職位。

    感謝你的靈藥,你的積極樂觀靈藥鼓舞了我,你的技能靈藥我級數太低無福消受。

    未來是那麼的無所知,闖蕩而不計現實代價,似乎……很美好,是嗎?

    希望,我的第一個爛遊戲,不會太久。

  4. @鐵塊:
    你好,

    從你的文字中,我可以感受到你對於遊戲製作的喜愛。我想說的是,即使是 RPG 中的超強勇者,也是從等級 1 開始練起的平凡人!如果你能夠承受枯燥乏味的練功過程,再加上屢敗屢戰的奮戰精神,即使只是個小小的洋蔥頭戰士,最後也可以挑戰大魔王的啦~!

    保持積極向上與樂觀進取的態度,你的起點,近在眼前。

  5. 不好意思,剛逛下來才發現這裡有迴響可以留言。
    但我已經把信寄出了…抱歉!

  6. 半路你好,
    昨天分享會中見到本尊,又聽到你的play style分享,覺得很high…^^

    不知道你現在是在做什麼呢?
    對未來有何計畫嗎?

  7. @勇者大人:
    你好,

    那天比較倉促一點,可惜沒有機會和你多聊幾句,希望下次有機會可以多聊聊~

    關於你的問題,我回信到你的信箱囉。 ^^

  8. 半路…小哥
    我是Pino 醬,這裡是我第一次發文迴響。( 感覺…很古怪,奇妙!! )

    我昨日(10/4)有寫信給你…不知有沒有收到這封情書!?
    真的是~實 事 箱求啊!!(真的是偶然,發現的數字~很可怕…嚇到!!)

    如果,如果沒收到我在迴響中再寫一遍…真的希望你能認識知道我這個人。
    謝謝!! 因為,我真的太渺小了….抱歉!!

  9. @Pino 醬:
    你好,

    我回信給你囉,請查收。 :)

    附帶一提,所有寄給我的信件我全部都會回覆。不過有時候比較忙碌,回覆信件與文章留言的速度會比較慢一些,請各位耐心等候。若來信兩週後仍沒有收到我的回覆,可能是你的來信被丟到我的垃圾郵件匣,或是我的回信被丟到你的垃圾郵件匣,到時煩請再重寄一次信件或在此留言給我。以上種種不便之處,還請各位見諒。 @﹏@a

  10. 半路大大你好:

    我想請問您在遊戲界六年了
    對於外掛有甚麼看法呢?

    因為現在很多網路遊戲都是被外掛搞垮的
    讓玩家們失去對該款遊戲的信心

  11. @小豆:
    你好,

    我認為「外掛」,就像是盜版或非法下載一樣,是一種無法完全撲滅的東西。因為只要有充足的利益可圖,就一定會有外掛存在。說到底,人類的貪念與欲望才是驅使「外掛」大行其道的根源所在。減少可得利益,就可以減緩外掛對遊戲造成的衝擊。

    P.S. 請別加大大,謝謝。

  12. 今天才偶然從ptt Game_design連過來這個部落格,驚為天人@_@” 。

    實在太有幫助了T___T,對於未來想走這條路的人無疑提供許多建議與準備。

    建議半路前輩(這樣總行吧)可以建立facebook粉絲團,這樣對於在台灣介紹這個產業會更方便(我相信應該還有很多人想過但摸不著路),

    也可以幫助許多沒看過的人,像我就到畢業前一年才看到。一方面也可以藉著跟其他人有更多的互動來推廣更多這麼棒的想法。

    加油!

  13. @Tony:
    你好,

    Facebook 粉絲團嗎?謝謝你的建議,確實應該要考慮設置才對。但目前我的工作項目太多了,可能得等我有空檔時再來評估看看。

    謝謝你的支持喔! :)

  14. 因為其中一篇文章
    偶然駐足於此..
    竟停留了數小時

    半路前輩的熱忱令人激賞
    我也是一個從小勵志要做遊戲的傻小孩
    但是往往不得其門而入..
    家人跟朋友的意見跟網路的意見
    都是負面的..
    對於台灣遊戲市場的低迷
    也漸漸淹沒了熱血
    留下的火苗卻隱隱燃燒著

    看到半路前輩的文章後讓我的熱血再度燃燒上來
    非常感謝半路前輩提供了一個如此美好的地方
    也許剛進大一的我許多知識我都略顯不足..
    但願意跟隨半路前輩的步伐慢慢學習
    有請前輩多多指教了=)

  15. @幻楓:
    只要用心去找、去看、去學,你一定可以得到戰勝逆境的方法。要相信自己內心的聲音,知道自己真正的熱情所在。

    即使只是星星之火,亦可以燎原。 :)

  16. 您好:經由朋友的介紹得知您的部落格。我們是嘉義大學數位系,想請您到嘉義大學來做演講,不知道您月底有沒有時間呢? 如果能用e-mail與您聯絡就太好了。非常期待您的回覆!

  17. 前輩你好,
    我先前有寫email給你請教關於製作射擊遊戲的想法,
    不知道你是否有收到, 如果沒有的話方便告訴我嗎
    期待你的回覆, 謝謝

  18. @diestr:
    不用翻牆了?真是個令人驚奇的好消息哪~!

    我不用 qq 喔,若有事可用上面的表單與我聯繫。

  19. 半路先生,

    我有寄信給您,是關於演講洽談的事情

    不知您有收到嗎?

    方便的話可否與我聯繫?

    謝謝

    Leo

  20. @Leo:
    已回信,謝謝。

    順道在此宣導一下:

    各位朋友與讀者寄給我的信,我一定會回覆,但不一定會立即或當天回信。

    有時候我正在處理手上的工作,有時候我需要時間思考如何回覆,所以如果在 24 小時內沒有收到我的回信,請先不用擔心著急。絕大部分的信件,我都會在收到後的 7 天之內回覆。同時我也會檢查我的垃圾郵箱,是否有被誤刪及誤放的來信。如果各位在 7 天後沒有收到回信,請再寄信或留言與我聯繫。感謝各位。

  21. 站長你好!我不是一個遊戲製作領域的人員,我是一個以音樂製作為目標的菜鳥..我想從遊戲配樂開始下手..
    但我逛了很多台灣的獨立製作團隊….卻怎麼樣都是用 RPG製作大師 作為引擎來開發的遊戲… (且作品往往胎死腹中)
    台灣遊戲的大公司音樂部分也都是外包出去給其他資深的音樂公司或者音樂製作人…..
    所以這一段時間我一直在搜尋有沒有獨立製作遊戲的團隊或是個人工作室可以合作音樂部分..
    希望您可以跟我合作給我機會 或者給我個方向也好….. 感激!

  22. @Red:
    作曲人員是很多團隊都缺的,應該很容易找到團加入,先看看比較喜歡哪個團的作品風格。

    我有整理一些在FF、PF發展的團隊
    _http://shark0r.blogspot.com/2011/10/monster-musume-hunter.html
    _http://shark0r.blogspot.com/2011/07/ff18.html
    要加入我現在待的Team Black Wings也是可以,雖然第一作是H game但不會只做H game,新作有在進行了。

    一些有在收集遊戲團資訊的網站

    巴哈姆特RPG製作大師板
    _http://forum.gamer.com.tw/A.php?bsn=04918
    巴哈姆特戀愛模擬遊戲製作板,也可以討論NScripter和吉里吉里
    _http://forum.gamer.com.tw/A.php?bsn=06629
    Recrit
    _http://recrit.game-ss.com/
    世界臉部落格
    _http://www.worldfaceblog.com/

  23. @Red:
    你好,

    其實以台灣的獨立遊戲開發團隊來說,一向都很缺乏製作音樂的人才唷!

    可能因為領域不同的關係,遊戲開發和音樂創作這兩個領域的人,很少有機會互相認識,但事實上遊戲團隊通常都非常迫切地需要認識音樂人才。

    我的建議是,你可以先拜訪一些遊戲開發的相關網站,自我介紹並參與討論或活動,留下你的聯絡資料,我想應該可以開始建立起與遊戲開發者之間的聯繫。

    另外就是「作品集」的展示,將你目前做過的音樂作品,放在網路上供別人下載試聽。

    我相信沒有比作品集更容易吸引人的方式了!加油喔! :D

  24. 謝謝 半路 & Shark 兩位前輩 的回覆跟解惑!我會繼續朝這個方向努力的,希望將來能遇到您們甚至有機會的話可以合作!:)

  25. 你好,半路:

    我是来自内地的一名2D游戏原画设计师,很感谢你的文章给大家带来的启发。我现在入行半年,但还没有一个很好的职业规划。我自己对网络游戏那样爆乳仙女类型网游确实提不上兴趣,从心理想从事类似《机械迷城》 《植物大战僵尸》这样趣味性浓厚的游戏。在这里也想请问下你知道些这类型游戏的信息网站?或者说不错的游戏工作室网址?谢谢!

  26. 剛讀完你寫的”Why Taiwan(ese) Developers Can’t Make Million Hit iOS Game Apps”
    很有趣也很多正確的facts, 不過你對台灣人要有信心!
    Antrim Escape三集都是台灣人做的! (不然第三集怎麼會有”枝仔冰”的翻譯). AE1早在2010年八月就破百萬下載了.
    現在USA第二名的”Kick the Boss”也是台灣人做低.

    ~對自己愛的東西一周花上70的小時.只要其中35個小時有動腦筋,就會成功~

Leave a Reply