關於

關於我

熟識的人叫我半路

至今年今月今日止,在遊戲業界工作屆滿 3 年 9 個月整。

吃飯的傢伙是 C++,偶爾用點 C#Lua。以前玩過 DirectXOpenGL,目前使用過一個大型商業繪圖引擎,參與 2 個 MMO 遊戲專案的開發。另外曾擔任過十數小時的遊戲程式授課講師,也曾與電視台節目合作製作一個小型遊戲。工作之餘,使用 C++ / C# / Lua 撰寫遊戲 Framework,並曾製作出完整的小遊戲。

關於部落格

一直以來都想做這件事。

受夠了每次在搜尋引擎中,打入「遊戲開發」、「遊戲設計」、「遊戲程式」幾個關鍵字,得到的結果往往都是書籍、新聞,或一些斷垣殘篇的文章與討論。相對於英文,甚至是簡體中文來說,網路上關於遊戲開發的繁體中文資訊,仍然相當地稀少而珍貴。有心想往遊戲業界發展的人,往往不得其門而入,只能從很有限的討論資訊中窺得一斑,而無法得到最大可能的幫助。

每天每週每月,在身邊發生的許多事情,用無數日夜、無數加班換得的心得感想,如果沒有在沈澱之後將其一一整理紀錄下來,時間久了也就這麼憑空流走了,什麼也不會留下。這些日子以來,有人走來、有人離去,看著這些來來去去與時間交替,走過來的人沒有講出口的那些這些經驗,就這樣默默地消逝在洪流之中。於是,一代新人換舊人,又再度從頭開始,重新撞壁、重新犯錯、重新學習、重新成長,然後才終於懂了一些。

思緒的流,出現在生命中的分秒片刻,也往往消逝在念頭轉瞬間。或是不凡理想的第一步,或是平淡生活的每一天,理性、感性、熱血、經驗、抱怨、自我,不論是什麼,總有些值得留下的。因此,有了動機與渴望。

鑑於以往使用免費空間,有被滅站以及不愉快的使用經驗,於是咬了牙決定自行申請網址與網路空間架設部落格。所以,有了這個部落格。

關於猴子靈藥

期望這裡的心得文章與分享討論,能夠為有需要的人帶來靈藥般的療癒效果,進而從中獲得有用的知識以及思考的啟發。

然而,這裡的文章沒有 Elixir(萬靈藥)般百試百靈的神奇療效,而是一小劑一小劑用血汗、光陰、經驗等所學習鑄成的 Potion(噹噹~ HP +100),看來或許有些粗糙未經琢磨,但保證絕對是真心誠意、歡樂無窮。服用後如有頭昏眼花等等不適症狀出現,敬請不吝指正配方誤謬之處。

最後,也是最初,我想說的是,走這條路的我們,要像猴子一樣聰明、靈巧、好玩、充滿樂趣,並且先要能自娛才能娛人,然後對事物永遠抱持滿滿的熱情與好奇心!

歡迎留下您的問題、意見或是參與討論,敬請多多指教。非常感謝。

Have Fun!

34 Replies to “關於”

  1. 剛看完網站的文章…看到這篇關於時感覺很感動,
    小弟目前是剛入遊戲業的新人(三個月試用期都還沒滿XD)
    ..看到有人還能有這種想法..很開心,也留個言支持一下…加油~雖然我還很菜..哈哈

    半路:
    加油啦~
    期待你能為遊戲界注入新血啊 XD

  2. 加油了!
    網站經營不容易,
    遊戲開發更難,
    真的要很堅持才行喔!

    目前正在開發賽車遊戲,希望有機會可以提供一些淺見。

    半路:
    哇~賽車遊戲耶,真厲害!
    這方面我完全沒有相關的開發經驗和設計概念阿阿阿,囧。
    歡迎隨時來提供意見或批評指教,感謝~ XD

  3. 留錯地方了!!!
    文章增加的真快!!! 不是遊戲界的 看隆無拉!!XD
    上來簽到一下!
    改天畫個猴子賀你開版ㄅ 幫你的站增加一點猴子氣!!
    請問版頭的尺寸….

    版主言:是哪個改天!!

    半路:
    妳用到「寫信給我」了。 =.=
    說到要做到,猴子給我交出來!!! XD

  4. 大大~你的Potion(寫NDS軟體的文章)
    太大罐喝不下去啦
    關於C++…是程式語言吧(弱)
    ..教教新手吧..

    順便問問~
    大大在工作前應該也是創意十足吧
    那在受了C++的折磨後 會不會反而寫不出什麼東西呢?

  5. @Mr. Wednesday:
    你好,還請多多指教~ :D

    @HHH:
    你好,我不清楚你的程式寫作能力是到怎麼樣的程度,而 NDS 程式設計的一系列文章,的確是需要具備 C/C++ 的寫作經驗,才有辦法看得懂。如果你現在還不熟悉 C 語言或 C++ 語言的話,我會建議你先努力地看書學習、寫程式練習,打好基礎之後,未來才有辦法寫出自己想做的遊戲!

    畢竟,在學會跑步之前,總是得先學會如何走路,而且要能夠走得輕鬆自然才行。要先擁有「執行」的能力,所謂的「創意」才有機會展現出價值,不然即使腦袋裡有再多的好主意,也無法轉化為現實可及的事物。有了實踐的能力以後,可以寫的東西只會越來越多,而且多到寫不完呢~ XD

    C/C++ 的 Potion 到處都有得賣,就看你有沒有用心去讀去聽去寫而已。而猴子靈藥裡的這罐 Potion 對目前的你來說,可能太大罐了點。但是只要你能夠投注自己的時間心力,認真而有耐心地學習,該是屬於你的 Potion,是絕對跑不掉的啦! :)

  6. 各位大大安安~
    首先感謝站長,提供這麼好的部落格~
    目前小弟剛接觸ogre不久,正使用它作Online 3D麻將的開發~
    新人一個跟各位大大學習中,請多多指教~:D

  7. @Roy/衝丫~ogre:
    你好,

    使用 OGRE 製作 Online 版本的 3D 麻將?還真是有意思的組合呢。 XD
    如果對這裡的文章內容有不同見解或其他問題的話,歡迎提出來討論~

    謝謝你的回應。 ^^

  8. 哈~我是飛機,原來是你喔~于修提示我才知道「半路」是誰。
    你做了不錯的東西!!回去再好好看看。

  9. @HHH
    個人經驗, 在NDS上較容易設計出獨特吸引人的遊戲, 但是在技術層面上製作PSP的遊戲比NDS遊戲容易
    獨立遊戲開發的話目前似乎NDS的資源比較豐富

  10. 既然我們了解遊戲世界中百分之七十以上是歐美所佔市場,為什麼我們台灣還是開發不出個足夠大型的遊戲賣給世界呢?不是日本、韓國、美國、再不然歐洲…大陸可能是開發遊戲下一個大市場…台灣?是個讓我非常意外的地方,開發與市場居然是如此不成比例,為什麼?

  11. @JAGUAR:
    你好,

    你問的問題很大,基本上這是一個結構性的巨大問題,很難直接下定論。以我個人的想法來說,我認為台灣遊戲跨不出華文世界的主要原因有三:人才、資金,以及文化。

  12. @lichong:
    你好,

    逛了你的博客,很開心能夠見到這麼多高質量的遊戲引擎技術文章與翻譯文章,希望未來能夠多多交流遊戲開發資訊與心得啊!

    感謝你的支持。 :)

  13. 問個問題:猴子靈藥有收訪客的投稿嗎?
    因為這裡的文章大多是同樣一個領域的,感覺很單調,而且給人一種「原來半路就只懂這些」的感覺
    我沒有自己的blog,而WKY網站性質屬於創作團隊官網,不適合放這種個人心得

    可能會先寫同人遊戲和遊戲音樂這兩個主題,但還沒決定,哪天改變主意不想寫也是有可能

    附帶一提我在做的遊戲,玩過同人遊戲「絹織琉華」以後決定要在畫面上多下點工夫,於是決定把OpenGL搬出來,顯示晶片的功能擺著不用太可惜了
    選OpenGL而不用Direct3D的原因很簡單:跨平台
    用一個3D API做2D最大障礙是圖像長寬必須是二的乘方,只要解決這個問題好看的畫面就有保證了

  14. @Shark
    身為猴子靈藥的忠實讀者, 你的「原來半路就只懂這些」言論實在令我反感
    也許你的經驗有些了不起的地方
    但是一個願意花時間經營blog, 花時間整理文章, 願意主動分享資訊
    精神上都比你我都超越了許多

    如果你有心要發表自己的心得
    就自己開個blog吧…也許半路大大可以在聯播加入你的blog

    @半路
    加油~~~

  15. @Shark:
    我曾經有考慮過開放投稿的可能性,但是經過仔細思考後,發現可能會有許多因投稿而產生的負面效果,所以我決定還是先維持猴子靈藥的現狀。

    我想說的是:猴子靈藥從來就不是為了成為無所不包的「綜合遊戲開發網站」而存在的一個空間。

    我所學所知的東西真的非常有限,但我希望藉由分享我瞭解、喜歡或正學習中的事物,給予「不知道會是誰的人」一點點微小的幫助、靈感或啟發,這樣也就夠了。當然,我更希望見到的是良好的正向循環回饋:越來越多的中文遊戲開發部落格,以及越來越豐富寬廣的主題類型。我不會為了人氣或者賺錢,而讓猴子靈藥成為一個連自己都無法喜歡的地方。所以,你說的沒錯,猴子靈藥就是這樣一個很單調也很歡樂的小地方。希望你能瞭解。

    I show you what I got, and you?

    另外,使用 OpenGL 是個很好的選擇~

    @gino:
    gino,哩金價就甘心A~ 我好感動。 O_Q

    不過我是「半路」,請不要加「大大」,多謝。 XD

  16. @gino
    你這樣認為猴子靈藥永遠是對的,指出猴子靈藥缺點的人都該死,已經是盲目崇拜的行為了
    你只挑出一句話擴大解釋也害半路誤解了我的意思,只是問有沒有收投稿而已,要是半路不同意我也不會強迫他

    自己開blog的話,我覺得還是不要有人人都想當老大的心態比較好,你也不希望我開一個blog跟猴子靈藥競爭吧

  17. To Shark:

    你想寫的是”同人遊戲和遊戲音樂”, 雖然我不是身在遊戲業, 也可以看得出來你和半路專精的領域不同, 何來競爭之有?
    這個blog”專注”在分享半路的所學, 是猴子靈藥/半路的特色, 如果你認為這是缺點, 那你更該自己號招同好組一個理想中的”「綜合遊戲開發網站」”

  18. @Shark:
    1. 我想我沒有誤解你的意思。
    2. 開不開部落格與「競爭」無關。
    3. 請不要在這裡幫別人下標籤。

    Shark,我不認識你,不知道你心裡是怎麼想的,但我認為你的留言經常會給人一種負面的觀感。之前我也說過了,並不是不能批評猴子靈藥和半路,不過或許你可以更加注意你的用字遣詞。

    @Hua:
    謝謝你。 :)

    這件事請到此為止,謝謝各位的關心。

  19. @Shark
    我沒有說猴子靈藥都是對的…如果都是對的..又何必讓大家留言討論呢?
    網路空間是無限的, 猴子靈藥只是在網路上一個資訊提供者…但不是唯一的
    網路使用者可以自己評斷甚麼是對的或是甚麼是錯的

    你的心態其實是不對的…你開blog有何關係呢..為何麼要認為是與猴子靈藥打對台呢
    資訊分享本來就是好的…你懂得別人不一定懂, 你認同別人不一定認同..但是你願意分享就是好的

    你真的有心分享自己的東西, 支持你開個blog!
    (之前用過這個, 很簡單, https://www.blogger.com/start)
    只要有心耕耘, 一定可以找到你的忠實讀者

  20. 販售會情報

    東方絢櫻祭4
    5月2日,台北科技大學,沒意外的話應該是免費入場
    網頁:http://touhou30.web.fc2.com/
    是專賣東方project同人創作的販售會。衍生創作多到可以開自己的販售會,東方project的威力可見一斑

    做遊戲的我認識的有未完童話和電氣妖精界這兩個(可去「社團一覽」看)

    電氣妖精界上次的作品「絹織琉華」遊戲性、音樂、程式技術各方面都有相當的水準,我當初也是玩到這個作品後下定決心好好加強自製遊戲的圖像和聲音
    這跟半路玩World of Goo受到感動應該差不多吧

    另外由於音樂是東方系列的主要特色,東方絢櫻祭的音樂類創作會比其他販售會多

    我之前找到的音樂製作人也有擺攤,預定去找他當面談

  21.   不好意思打擾了,因為實在是不太確定e-mail有沒有寄出去,只好在這邊問一下,不曉得半路大有沒有收到?

  22. @Shark:
    謝謝你提供的資訊!東方 Project 好威呀~ 我一定要去找《絹織琉華》這款同人作品來玩看看。 =ˇ=

    @SL:
    謝謝你的來信,我已經回信給你囉~ ^^

  23. 您好=D
    小妹目前是數位媒體設計大二生
    無意間逛到你的猴子靈藥,真是受益匪淺呀
    當初也是因為熱愛遊戲而選擇這條路!
    看到有遊戲界的前輩分享經驗真的很雀躍
    我今天一晚都在看你的文章,很好看
    只是要跟你說謝謝 讓我燃起這份熱情,也更加確定我要的是什麼
    看來未來至少三個月,我的HP和MP應該都會有守護天使加持,無時無刻恢復加成了!xD
    謝謝

  24. @ltpie:
    妳好,

    謝謝妳的支持,我很開心這裡的文章內容,能夠帶給妳一些靈藥的效果。 :)

    請不要忘記,除了熱情以外,專業技能也是不可或缺的必備條件。在大學裡,妳有很好的機會能夠獲得許多許多的知識與經驗,端看妳如何運用時間並且做出取捨。希望妳能夠將今日感受到的這份感動銘記於心,並且化為學習成長的動力,不斷地持續下去,將來畢業後成為遊戲業界的超級生力軍! ^_^

  25. 哈哈 感謝你的熱情,
    我目前是個完全沒有電腦科學相關背景的大學生(我讀自然資源)
    我覺得有好多東西可以靠著電腦科學去做部分的解答
    所以就開始在網路上找相關的資料與資源來學習,
    剛好看到你的書就找來你的部落格了,呵呵

    我會好好研究你推薦的書籍的,謝謝你:P

Leave a Reply