猴子靈藥一歲啦!

monkey-potion
猴子靈藥

滿一週年了。

從 2008 年 1 月 5 日發佈的「關於」頁面,與 1 月 6 日的第一篇文章「始動!」開始,至今日為止,總共寫了 87 篇文章,有 481 則迴響留言(另外還有 801 則 Spam,囧),以及 365 則靈藥筆記

轉眼間,一年了。從剛起步的第一篇、第二篇到第十篇文章之後,在鍵盤上敲打文字,逐漸成為我生活中的一項重要習慣。自電腦與網路世代降臨後,「寫」這個動作,不再僅限於使用紙與筆,我們現在能夠利用電腦、網路、硬碟與鍵盤,輸入並且儲存自己各種想法心得,而這項全新的寫作型態,也帶來了許多不同於以往的分享與交流方式。

在這段寫作的過程中,我很幸運地認識了許多網路上的朋友,例如 lsk、yag、Trombe、R2D2、兔子安、獸王、Milo、藍斯洛、gino、doomleika、Percy、Wallace、COdE fr3@K 等等族繁不及備載。即使彼此之間並沒有見過面,但我們同樣能夠從共同關注的事物與知識中獲得交流與學習的樂趣。不論你是學生、遊戲人或是路人,不論是業界同行或者非同行,不論人在台灣或是國外,我都很高興能和各位相聚於此。

在猴子靈藥裡,我所遵行的準則是:每一則迴響我都會回覆。我喜歡收到各種回應,更喜歡與各位討論,因為我相信,很多時候,好靈感與好想法就是必須經過互動、激盪或者挑戰,才能夠產生出耀眼的火花。將來,除非留言數一下子暴增到四、五十則以上難以負荷的程度(看起來應該不太可能),否則我仍然會遵循著這樣的模式,對每一篇迴響,都會用心閱讀思考之後再加以回覆。

「很多以寫作為業的人也可能是這樣,我是一面寫一面思考事情的。不是把想到的事情寫成文章,而是一面寫文章一面思考事情。透過寫這個作業逐漸形成思考下去。藉著重寫,以加深思考。」

就像村上春樹所寫的這段文字,對我來說,在大多數的情況下,並不是因為腦袋裡已經擁有完整透徹的想法,然後才說「好,來寫篇文章吧!」就立刻動手幹了起來。實際上,我是透過文字的形式以及撰寫的動作,逐漸將思緒一點一滴地建立起來。當然也有那種心裡已經有比較完整的想法,才開始動手寫文章的時候,不過很多時候,只是覺得有個可以分享的心得或技巧,然後就一面嘗試撰寫程式、尋找資料以及整理思緒,一面開始著手撰寫文章。

我不是那種才思敏捷的人,能夠每日毫不間斷地生產文章,也沒有出手成章的寫作能力,經常一個句子需要修改好幾次才會覺得通順。每次發佈的每一篇文章,我都花費很多時間思考並且撰寫。也有那種寫到一半,甚至才剛寫一點點就卡住的時候,或者是寫完整個段落之後,又全部刪掉重寫的窘境。直到開始寫作之後,才發現要把腦袋裡那些雜亂無章的混沌想法,轉化成具體而微且易於理解的文章字句,實在遠比想像中困難許多。

或許有些人會想問:「為什麼不把這些撰寫文章的時間,用在寫程式或者寫遊戲之上?」或是:「為什麼要翻譯這麼多國外的遊戲開發相關文章?如果這些文章真的這麼棒而且這麼值得一讀的話,給個連結讓大家自己去閱讀全文不是更好?」

「這篇文章超棒超讚!請大家一定要讀!一定能夠獲得很多有用的知識!」我認為這樣的說法,可是一點說服力也沒有哪。翻譯國外的文章,用意在於提供給國內的遊戲人一些思考面向的衝擊,也提醒我們自己,身為遊戲開發者,除了需要不停玩遊戲以外,也應該多多閱讀一些好文章,從中領略國外的遊戲開發者是如何提昇開發能力、思考設計議題,並且製作出叫好又叫座的遊戲作品。

無論是靈光乍現的好主意,或是由血淚交織而成的心得感想,如果不整理記錄下來,很快就會淹沒在記憶的洪流之中。而如果只是用眼睛去閱讀文章,那些有趣或者艱深的知識理論,即使背誦得再熟悉,最多也只能夠滲透到我們的皮膚表層而已。所以藉由著翻譯的方式,把眼睛所看到的文字反覆咀嚼並且吸收內化之後,再將所讀的文章以自己的思想體系以及語言字彙闡述出來,才能夠或多或少地將文章的精髓,化為血肉靈魂裡的一部份。

剛開始設立猴子靈藥之時,我也曾做過白日夢,期望能夠藉著部落格上的廣告賺取很多錢,也會觀察訪客計數器今天又增加了多少數字。但是在幾個月的熱切期盼與觀察之後,我現在看到廣告與計數器的數字,已經沒有什麼特別的感受了。如果廣告的收入能夠貼補一點網路空間的費用,我當然會很高興;如果文章有很多迴響留言與意見交流,我也會非常開心。但是「賺錢」與「人氣」,並不是我一開始設立部落格的動機,也不會是猴子靈藥的未來目標。

最後,我有一個希望能夠解釋清楚的明確立場:請不要吝惜你們的批評、質疑或者挑戰。我是說真的。「知識」本身或許有黑白對錯之分,但是我相信「意見」並沒有正確或錯誤的差異。不論是原創或者閱讀選錄的文章,我所表達出來的心得感想都相當地主觀,如果有不認同、不滿意或者不同於我的想法,但請直說無妨。在這裡不需要歌功頌德,或者維持著表面的和平,我不會刪除任何人的迴響留言,只要不是惡意攻訐,都非常歡迎各位提出各種相異的觀點、質疑與挑戰。我是說真的。

回首來時路,我真的非常非常地開心,自己在一年前做了這個決定。如果不是猴子靈藥,我不會讀到這麼多優秀的好文章;如果不是猴子靈藥,我腦袋裡的想法只得終日翻滾浮沈找不著出路;如果不是猴子靈藥,我無法帶給需要幫助的人一些靈感啟發或者實質收穫;如果不是猴子靈藥,我不會認識許多業界的前輩與同行;如果不是猴子靈藥,我不會發現這麼多新的樂趣!「無論如何,我都會繼續寫下去。」這是我在新的一年裡的一點小小堅持。

2009 年,還請各位繼續多多指教,也祝各位新年快樂! ^_^

31 Replies to “猴子靈藥一歲啦!”

  1. 生日快樂!!

    希望有更多的遊戲設計界高手能不吝
    分享並揭開遊戲設計的神秘面紗!!

    我大概已被訓練成能自動略過廣告了吧..
    以後來這裡會努力地把廣告按到爆!!

    感謝站長的辛勞!!

  2. 恭喜!
    实际上我一直在关注猴子灵药!用Google Reader 订阅了,这样就不会错过更新!
    但是一直没有回复过!实在不好意思!在一周岁之际,特地跑出来,恭喜楼主,希望楼主再接再厉奉献好的文章!
    我也是做网游开发的!希望以多交流!
    再次恭喜!

  3. 恭喜半路~
    你寫文章的毅力,我十分敬佩,因為我連十分之一都沒有。 ^_^
    如果來年有更多原創心得就更好了!
    新年快樂!

  4. 恭喜恭喜喔
    隨然每次來看都沒有留言
    不過滿週歲摟
    要恭喜一下

    文章由淺入深,真真的是不錯
    加油喔
    還有很多知識需要仰賴您

  5. 恭喜恭喜…也佩服佩服…
    產業界需要多一點像半路兄這麼熱血這麼有才華且不吝於分享資訊的人
    加油~~

  6. 我想很多人和我一樣,
    用 Google Reader 來訂閱本部落格,
    所以從來不曾進來留過言或看留言,
    但由於平日有從這邊的文章中得到一些啟發,
    所以特別來鼓勵一下,
    希望您能繼續分享「知識」,加油!

  7. 恭喜一歲了^^
    沒想到文章之中有被點名到,真的是很驚喜,半路兄的文章真的對我啟發很大,
    我要時文章寫得不順時,都會跑來晃晃,把幾篇我比較有感受的文章再看一遍,重新想想自己的不足,
    感謝您不停地分享自己的經驗和知識,希望未來能看到更多精彩的文章,也希望有天我也能寫出像您一樣這麼生動的文章。
    再次恭喜!

  8. 恭喜滿一週年~

    相信猴子靈藥對有興趣遊戲製作的朋友
    有很大的幫助

    我也是說真的。

  9. @samkung, doom, Milo Yip, 鮑魚, kulaudo, KTL, gino, Todd, Trombe, afuliu, hcc:
    各位好,

    我的用意不是請各位點廣告或是留言啦。 XD

    不過各位的祝賀與讚美之言,我就滿心歡喜地大方收下啦~ <( ̄︶ ̄)>

    先預告一下,年關將近,我最近在弄一個比較大型的計畫,網站的更新頻率會比較低一些,所以請各位多多利用 Google Reader 訂閱文章,就不需要每天來拜訪察看囉。

  10. :) 希望有更多的人,為這產業注入能量,猴子靈藥是個串起各種微小能量的好骨架.也希望台灣玩家少點調侃多用點腦筋思考,台灣遊戲環境才會持續進步.今年也一起多加油吧!

  11. 恭喜~
    這裡不論是文章還是回應
    對我都有相當大的啟發
    更重要的是
    發現走遊戲製作這條路並不孤獨

  12. 在這邊得到的真的是太多了。先前一直想要在工作之餘加強自己,可是常常找不到一個夠深度的資訊集中地,半路兄真的是做了一個很好的典範啊~ 祝你新年快樂,也謝謝你的文章!

  13. @dalireal, R2D2, lsk, wardian, 小M, Percy, 兔子安:
    各位好,

    dalireal 兄與 R2D2 兄說得好,我也是在踏出這一步之後,才發現原來我們並不孤獨,也希望猴子靈藥能夠作為串起微小能量的骨架,讓華文遊戲界與台灣遊戲界都能夠更積極的相互交流切磋,未來才能夠吸引更多更好的人才進入業界。

    (BGM:You Are Not Alone

    心情真舒暢哪~ 大大感謝各位的祝福! :D

  14. 猴子靈藥才一歲啊?
    比想像中年輕
    (總覺得半路這名字出現不只一年)

    的確是心中有「愛」以及「樂趣」存在
    才能有今天的人氣
    以後還請多多指教了(^3^)b

  15. @逍遥剑客:
    謝謝,歡迎多多提供意見。 ^^

    @EYE:
    是啊,猴子靈藥才剛滿一年而已。
    之前就聽過半路,你會不會剛好是我認識的人? :P

    @shark:
    謝啦!
    持續演化中,Keep Walking。 = =+

  16. (有人學我的匿稱……,上面那個s小寫的shark不是我)

    介紹一個東西
    FF13(開拓動漫祭13)
    http://www.f-2.com.tw/
    1/31、2/1,台大體育館,入場200元
    FF是台灣最大的同人誌販售會,也是同人遊戲作者主要的展售場所,想了解同人誌文化或台灣同人遊戲發展現況的可以抽空走一趟
    當然不在FF而是在網路上發表的作品一定不計其數,不過設定集、小卡等實體物是沒辦法從網路下載的,而且去FF有跟作者見面的機會

    看了一下攤位表,我認識製作遊戲的有未完童話、Wind Kyanite、四季樂章、FANation這四個,上次的電氣妖精界和製作「巫女修行傳說」的好像沒出場(電氣妖精界的作品我覺得很不錯的說)
    另有一個Project Ringlet是日本社團

  17. 恭喜恭喜喲^^
    我覺得你的文章很讚也有訂閱rss
    從你的文章中也收穫很多,瞭解不少東西!
    恭喜猴子靈藥滿周歲~
    也祝你新年快樂^^

  18. @Shark:
    之前看完你在 POPcade 寫的文章後,我就有注意到 FF13 的訊息了。其實我以前就知道有這個同人界的大型活動存在,只是一直沒有去過,結果看了 FF13 的活動日期後…… 囧,沒意外的話,我那時應該還在某個地方度假。 XD

    下一場應該是在暑假前後吧?可能要下次才能去了。 Orz

    謝謝你提供的資訊~

    P.S. 他不是學你啦,shark 可是在很早以前就出現囉。 :P

    @AMO, 一撇:
    新年快樂!
    感謝兩位的支持,如果有問題或意見都歡迎提出來喔~ :D

  19. 生日快樂XD
    請原諒我遲到的祝福,但是猴子靈藥是我跟很多有志於遊戲設計的朋友
    經常提到並且討論在這上面出現的文章的好地方~

    阿獸最近陷入忙到炸掉的地獄之中,因此BLOG本站停止更新了好一段時間
    我跟朋友成立了一個創作取向的網路社群「創作革命」
    還有,利用業餘時間參與的手機遊戲開發案「少女兵器口袋戰爭」也在日前FF同人誌販售會
    公開發表了 (掩面)

    在上次東京電玩展之後,跟日本廠商談到了改版代理的可能性
    因此最近除了作收尾的平衡性測試之外,也在準備規格文件要給日方…(死)
    這個時候,從猴子靈藥這邊學來的專案管理的東西,對我而言真是非常寶貴XD

    再次恭喜猴子靈藥生日快樂!

  20. @soking:
    呴呴,之前還在想說你怎麼消失這麼久,原來是去做遊戲! XD

    你的意思是說,你們團隊製作的同人遊戲有機會登陸日本?!如果是的話,真的要非常恭喜你們呀~ 有實體化的商業作品很棒!不過日本人對於規格文件與平衡測試的要求可是非常高的唷,我想你大概還要忙上好一陣子吧。 XD

    多謝你的祝福~

  21. 在這段寫作的過程中,我很幸運地認識了許多網路上的朋友,例如 lsk、yag、Trombe、R2D2、兔子安、獸王、Milo、藍斯洛、gino、doomleika、Percy、Wallace、COdE fr3@K 等等族繁不及備載。

    恩…偷偷吐個槽,這而用族繁不及備載似乎…很奇怪。

Leave a Reply