猴子靈藥二週年誌:A New Decade

(圖片來源:scatts.wordpress.com)

猴子靈藥,兩歲了!

開站至今二年整的時間,目前猴子靈藥裡已有超過 100 篇文章、600 條靈藥筆記與 1,000 則迴響以上,另外也到達了 100,000 名來訪人次與 500 個文章訂閱數以上。現在正讀著這篇文章的各位,不論你是業界同行、在學學生,或者只是不小心路過的人,猴子靈藥全因有了你們的參與及互動,才真正發揮了它的價值所在。感謝各位!

回顧 2009 年,對於我自己來說,是個既沈默且低潛的一年。在工作上,許多前所未見的任務挑戰與艱難時刻接踵而至;在生活上,滿載著許多不同以往的情感思緒,同時也嚐遍了各種酸甜苦辣的滋味。也正因如此,這一年來發表新文章的頻率降低了許多。但是對我來說,在這裡寫字,與各位分享我的遊戲開發與文章閱讀心得,依舊是一件我真心喜歡且帶給我極大滿足感的事情。

自從大學三年級時,我第一次自發性購買了「OpenGL 紅皮書」這本英文書籍開始,就一腳踏進了 3D 電腦圖學與遊戲程式設計的美妙世界。從那時起,我就養成習慣,將家教打工與每月生活費節省下來的錢,拿去購買各式各類的遊戲開發與遊戲設計英文書籍。到現在,書櫃上光是英文書籍就有將近 50 本左右,另外還有許多中文版本的遊戲相關書籍。

但我發現,這樣並不足夠。而且遠遠不足。

因為我很清楚,所有最新、最快與最即時的新知資訊,並不會以書籍的方式呈現在我的面前,而是首先發表於網路之中。所以當猴子靈藥成立後,不僅為了吸收新知,同時也為了尋找文章的寫作材料,我便開始大量廣泛地閱讀國外專業遊戲開發網站的文章。我的閱讀來源從 Gamasutra、GameDev,到著名遊戲開發者的個人部落格,閱讀文章類型從程式設計、企畫設計、美術設計、業界發展、市場行銷、職涯發展到新聞評論等等,極度飢渴地不停吸收各個面向的知識。

在閱讀過程中,最令我感到滿心歡喜的時刻,莫過於讀到好文章時的當頭棒喝感受:「原來還有這種做法!」「這論點真是太有道理了!」「立刻就來嘗試看看吧!」如飲荒漠甘泉般,沁涼暢快。但很可惜的是,我身邊的同事與朋友,沒有人可以與我分享這份閱讀的喜悅與樂趣,更遑論一起探討文章裡的遊戲開發方法與遊戲設計理論了。大家只是熱烈討論著最近哪款遊戲很好玩,卻不見任何人討論如何將遊戲做得更好,或進行更深入的技術與理論交流。

對我來說,2009 年裡最豐富的收穫之一,應該就屬「文章閱讀的質與量」了。不論各種大小長短的文章,今年內我閱讀過的遊戲開發相關文章總計超過百篇以上。遊戲開發的相關知識領域,是如此地寬廣遼闊,又極為令人著迷,當我越是認真地閱讀、思考以及做筆記,就越是深刻感受自己的卑微與渺小。而在如此浩瀚無邊、學無止境的知識之中,我想我所領悟到最重要的道理就是:不論任何事情,都要身體力行地去做,而不能只閱讀或空想而已。

如果你想做遊戲,現在就開始吧!沒錯,你肯定會做出 10 個、20 個,甚至上百個爛遊戲,但如果你不從現在開始製作這些「爛遊戲」的話,那麼或許你一輩子也無法達成自己的理想,製作出叫好又叫座的優秀遊戲。縱使你有舉世無雙的絕佳遊戲創意點子,但如果不真正開始動手製作遊戲的話,你的點子就永遠只是個混沌未解的謎團,陷落在思路的迷宮裡找不到出口。

  • 你只會寫程式碼,畫圖從小學之後就沒有進步過,而且你既不會說故事也不會調整數值?那就去尋找畫圖伙伴與設計伙伴,一起開始做遊戲吧!
  • 你腦袋裡有一堆超棒的遊戲點子,但是你從來沒有學習過程式設計,也不知如何開始撰寫遊戲?不管是 Flash、Game Maker、RPG Maker 或 Virtools,書籍或網路上的教學資訊隨手可得,拿出你的根性學會如何駕馭它們吧!
  • 你只會畫圖拉模型,對程式設計和企畫設計沒半點興趣,但又得了不做遊戲會死掉的病?趕快去認識幾個愛寫程式的怪咖,以及幾個不寫企畫設定會死掉的好傢伙吧!

你還在等什麼?為何不現在就開始動手呢?

「因為,不知道這樣做會不會成功。」對吧?

還記得不久之前,我在某篇遊戲設計者的文章裡讀到一段話,讓我受到相當大的震撼:

「One of the core problems that many people face is that they want to know that something will be a success before they commit to it.」

「許多人面臨的核心問題之一是,他們想在投入其中之前,預先知道事情是否會成功。」

從小到大,經歷過了十幾年的家庭教育與學校教育之後,多數人都被教導成為那種傾向於「避免錯誤」的人。我們厭惡失敗也害怕挫折,因為不管是遭受挫折或者失敗,都等同於向他人承認自己的才能或努力不足,所以才無法獲致成功。失敗會讓人產生氣餒、沮喪、煩惱與丟臉等許多的負面情緒,因此只要無法預先掌握成功的確定性,我們便會舉足不前而不願冒險投入其中。做為一個獨立的個體,我們需要被認同,不論對象是父母、師長、伴侶、朋友、上司或者同儕,我們都需要不同程度的被認同感;但也因為我們總是太渴望獲得他人的認可,以致於我們常自願放棄了更多的自我發展空間。

回頭想想,過去的我,又何嘗不是陷入了這種自我設限的窘境中?

如果你想要的是一條保證成功的途徑,或是一個安全舒適的環境,或是一份高薪優渥的待遇,那麼成為遊戲開發者或許不是一個適合你的選項。現實情況是,目前的遊戲產業仍然處於稚嫩未熟的時期,不僅風險很高,收益也相當不穩定,遊戲公司經常出現暴起暴落的情形。但與風險伴隨而來的,則是潛力無限的新契機;最壞的時代也往往是最好的時代,我想唯有踏出自己的舒適圈,勇於面對各種未知的不確定性,才能獲得甜美的報償與精彩的旅程。

「是的,你很可能會失敗。」但又如何呢?你有什麼不能失去的東西?你還有什麼可以失去的東西?縱然失敗,那些殺不死你的事物,將會使你更加強壯。

(圖片來源:swanbear.blogspot.com)

「改變世界的方法,是先改變那個被世界改變的自己。」身為子女,請不要怨懟父母與長輩;身為學生,請不要責備老師與學校;身為遊戲人,請不要憤恨環境與風氣。如果你對於目前所處的環境感到不滿,或者根本就看這個世界不順眼的話,請不要寄望它們會為你而改變——從自己開始,改變吧!

從 2000 年到 2009 年為止,我們已經走過了千禧年的第一個十年。而從 2010 年開始,下一個十年,你會在哪裡呢?我個人的回答是,在這個嶄新的十年裡,我要從自己開始做起,改變這個世界。

一起做遊戲吧! ^_^

41 Replies to “猴子靈藥二週年誌:A New Decade”

  1. 從想寫遊戲開始到現在

    在這個網站的收穫很多

    雖然還是處在寫爛爛的小遊戲時期

    但至少我開始了 XD

    感謝半路的分享,你的文章教導了我許多 :D

    新年快樂~

  2. 一直都很喜歡做遊戲,也一直在做爛遊戲~不過不會因為被說爛遊戲就不做~因為做遊戲很快樂~但是身邊真的很少人願意一起參與~10個玩遊戲的只會有一個覺的做遊戲比玩遊戲好玩雖然職業跟這個一點關係也沒有~只是興趣 ^___^

  3. 在這邊獲易益良多因為英文很爛~要去接觸那些論譚可能還沒看完一篇就睡死了~感謝大家的分享~
    新年快樂^^

  4. 雖然我不寫遊戲,可是我很喜歡看你寫的文章

    每次看完都會得到不一樣的啟發,對我的人生很有幫助 :)

    新年快樂 ^_^

  5. 當初畢製在全系都不看好的情況下不計後果選擇遊戲製作~結果竟然還可以代表台灣去大陸比賽~現在也終於如願踏入遊戲產業~實現多年來的夢想~做遊戲真的好需要一股不顧一切的傻勁吶…(笑

  6. 如果知道做一件事必定會成功,那也是一個沒趣的世界。
    我都覺得在華人社會,雖然有云「失敗仍成功之母」,但一般只是用來鼓勵失敗者,而不是讚賞當中負出的過程,或重視當中產生的新的想法。
    在2009年,我也決定把自己很嫰的引擎開源,接著十年要投入更多時間精力去開發這個不知道會否成功的東西!
    希望在未來10年有合作的機會,一起加油吧!

  7. 對啊,為什麼不開始動手呢?
    我就因常拜訪你的網站而決定開始了呢。
    所以,謝謝,祝二周年快樂。

  8. 相信這帖靈藥是許多人寶貴的精神泉源。

    最近跟朋友聊天,忽然討論到了「想學的東西有人願意指導,是多麼寶貴的事情」
    這件在求學階段當作平常的事,卻是現在稀缺的資源。

    當踏上了這條路之後,當下有好多問題是沒有解答的。
    但我相信有時候從內心深處莫名產生的信心。
    我想,大概是服過了靈藥吧:P

    新年快樂,願半路以及每個遊戲開發者們,探索未知的心情永不落地。

    健康保重XD

  9. 半路翻譯的文章其實令我想吐槽的居多,不過分析別人的錯誤提醒自己不要跟著犯也是一種學習的方式
    跟文章比起來,我比較相信現實中看到的例子,以及自己打拼得到的經驗

    進遊戲公司一年半看到了不少東西,我真正確定自己要的是什麼,公司的事只是賺錢的工作,用適當的時間和精神去應付就行了,公司以外的事業才是我該投入的

    WKY官網該設法加點東西了,不然大家一定以為我們已經放棄了

    @Milo:
    你的引擎可以找一些實際在做遊戲的團隊宣傳,真的想做大事的話要多多對外宣傳拉關係
    不過不要找我,我已經有自己的引擎

  10. 經驗固然可貴,但很多人被經驗捆綁住心態,結果失去了看到更多東西的可能。

    遊戲之道就跟踏入江湖一樣,是無盡期的啊~ XD

  11. 当我在一个星期前,偶然发现这个博客时,我就被半路精彩的文章吸引了。
    半路你写的文章非常的棒,我非常的喜欢并且学到了很多。
    祝你新年快乐!

  12. 給各位:
    非常感謝各位的回應,不論你是我認識的朋友、素未謀面的網友、文章忠實讀者,或者只是路過的訪客,我都很開心能在猴子靈藥裡與各位相遇! :D

    給遊戲界的各位:
    下一個十年,我們一起努力吧! :)

    @alex:
    「關於」頁面中可以寄信給我,謝謝~

  13. 搜索制作游戏资源时无意中发现了您的这个blog,受益良多
    欣赏您站内的各种智慧,更欣赏您的态度,您的为人,您的思想

  14. 嗨嗨~我好喜歡你的文章,十分正向積極、內容扎實並且言之有物,謝謝你不斷跟大家分享,

    我很喜歡你這段:多數人都被教導成為那種傾向於「避免錯誤」的人。我們厭惡失敗也害怕挫折,因為不管是遭受挫折或者失敗,都等同於向他人承認自己的才能或努力不足,所以才無法獲致成功。失敗會讓人產生氣餒、沮喪、煩惱與丟臉等許多的負面情緒,因此只要無法預先掌握成功的確定性,我們便會舉足不前而不願冒險投入其中。

    我目前遭遇到這樣的困境,也因此無法有突破性的做法與思維,因為被束縛助、太在意別人而無法突破,你的這篇文章幫助我很大~ Thank you a lot.

    2010我們一起加油^^

  15. 你只會寫程式碼,畫圖從小學之後就沒有進步過,而且你既不會說故事也不會調整數值?那就去尋找畫圖伙伴與設計伙伴,一起開始做遊戲吧!
    你腦袋裡有一堆超棒的遊戲點子,但是你從來沒有學習過程式設計,也不知如何開始撰寫遊戲?不管是 Flash、Game Maker、RPG Maker 或 Virtools,書籍或網路上的教學資訊隨手可得,拿出你的根性學會如何駕馭它們吧!
    你只會畫圖拉模型,對程式設計和企畫設計沒半點興趣,但又得了不做遊戲會死掉的病?趕快去認識幾個愛寫程式的怪咖,以及幾個不寫企畫設定會死掉的好傢伙吧!

    這真的太中肯了!!

  16. @阿涼:
    說到拖稿,誰比得上阿涼大大哩?(誤) XD

    農曆年關將近,把專案衝衝衝完,再一起出來吃個飯吧~ =w=

    @ZH:
    你好,

    謝謝你的讚美,很高興這裡的內容對你有所幫助。 :)

    @JK:
    你好,

    謝謝回應。 :)

    @小美人兒:
    妳好,

    我認為「避免錯誤」,可以說是我們根深蒂固的習性。這項習慣,一方面可以使我們免於陷入危險的處境,但另一方面,也使我們不知不覺地自我設限,進而失去許多創造人生的自由空間。要守成還是要冒險?我們該如何去做判斷與決定?我想最重要的取捨依據,應該是真摯地聆聽自己內心的聲音吧。

    謝謝妳的讚美。 :)

    @apura727:
    你好,

    很開心你也認同這段話!想做,就立刻開始動手做吧!

    @ceciltsai:
    你好,

    謝謝你喔。 :)

  17. 看了很感動!!
    「許多人面臨的核心問題之一是,他們想在投入其中之前,預先知道事情是否會成功。」
    我整個被這句話戳中XD
    期許我也能開始改變我自己:D

  18. 所以….還有幾百個麼……..XD
    大家都知道坐而言不如起而行
    但要像你一樣有這般的實踐力 真的不容易..
    像我就需要被逼XD
    所以 感覺我也完成了一件事呢!!哈哈
    (雖然小小被拖行著…XD)
    再接再厲!!!!!

  19. @scoll:
    你好,

    要改變的話,一定要「行動」才行喔~ ^^

    @Arjin Yuan:
    你好,

    謝謝你,一起做遊戲吧! :)

    @狄娜雅:
    要一直做遊戲 ing 下去喔!!!

    @kojiyijian:
    不客氣,謝謝你的迴響~ ^^

    @Jotin:
    感謝回應。 :)

    @Feeling:
    真的是需要被逼才會行動嗎? =﹏=

    不過再怎麼說,總算是完成了一件了不起的小事!喔耶!

    繼續一起加油啦啦啦~~~!!! XD

  20. 「許多人面臨的核心問題之一是,
     他們想在投入其中之前,
     預先知道事情是否會成功。」

    這句話徹底地點醒了我~
    謝謝你~半路!

  21. 半路的文章,是我們遊戲開發者,能夠時時補充養分的食糧,

    而且不吝嗇跟大家分享,

    這才是台灣遊戲開發界,

    能持續向上的一股力量呀

    請繼續加油!

  22. @Alan:
    你好,

    很開心你喜歡這句話!謝謝你的回應~ :D

    @Edward:
    承蒙各位不棄嫌,如果我的文章是一顆小種子,那就請各位有空時多來澆澆水吧! XD

  23. 我只是個業餘愛玩遊戲跟電腦的人,因為direcx11找到這裡,稍微閒逛一下後,想說,猴子你好棒@@

  24. @柔漢:
    你好,

    失敗並不可恥,最令人惋惜的是明知有機會卻不去嘗試吧。

    謝謝你的回應。 :)

  25. 這網站好棒~

    我怎麼現在才逛到

    感謝半路大哥的心得分享

    讓我這個準備轉行FlashGame的菜鳥設計師一下子就啃進了無數知識

    是所謂眾裏尋文千百度,驀然回首,猴子卻在燈火闌珊處

    在遊戲開發的道路上,有猴子靈藥真好

  26. @詹姆波特:
    你好,

    「眾裏尋文千百度,驀然回首,猴子卻在燈火闌珊處。」真是好詩好詩~ XD

    謝謝你的讚美,以後還請多多提供各種心得與意見囉!

Leave a Reply