Casual Connect Asia 2013見聞錄

今年三月時,剛去美國參加遊戲開發者大會「Game Developer Conference」,受到了很大的震撼。接著在5月21日至23日這三天,再度出國,到新加坡參加「Casual Connect Asia」遊戲開發研討會與獨立遊戲展覽。

遊戲界的研討會,除了最盛大的GDC之外,世界各地還有許多著名的研討會與展覽,Casual Connect自然也名列其中。早期的Casual Connect,針對的是比較趨向於「休閒遊戲」的領域,如同以前寫過的文章所提,國外所謂的 Casual Game 與台灣定義的休閒遊戲有很大的差異存在。但如今,移動裝置平台上的各種遊戲App,也被歸類於Casual Game的範疇中。

這次新加坡之旅的收獲非常多,甚至不會比GDC之行來得少,但這裡只談三件事。

平台

在會場,我觀察到一件很有趣的事情,就是在場的50多款遊戲作品中,幾乎所有的遊戲皆以iOS平台或PC為主;而與之對比的是,幾乎在場的所有遊戲發行商,想尋找的遊戲都是以Android平台為主。

開發者:iOS & PC > Android

發行商:Android > iOS  & PC

為什麼?

對於遊戲開發者來說,iOS是最單純的平台,只須搞定二至五種不同的螢幕解析度,就能夠滿足所有擁有iOS裝置的玩家。相較之下,Android平台則需要花費許多時間精力在調校遊戲物件於不同螢幕解析度上的呈現效果,另外也不得不為了各個市集串接不同的金流系統。

i-want-to-make-games

然而對於遊戲發行商來說,Android才是現在,才是未來。因為比起封閉獨斷的iOS平台,Android有更寬廣的操作空間;例如只要有足夠的商務開發,與區域點數卡商合作,發行商便可獲得更高的拆帳收益,而非如同iOS般,只能使用信用卡付費且拆帳比例「30/70」難以改變。

光是中國,就有上百個Android市集,更何況還有韓國及世界各國的Android市集。要想順暢地搞定繁複的App版本打包,恐怕不是獨立團隊或小型開發者可以負荷的重擔。更糟的是,在已經殺成紅海的App遊戲中,若沒有發行商的幫助,根本就沒有曝光和行銷的管道。因此有人說:「現在的遊戲App,沒有發行商,活不下去。」

你認為是這樣嗎?

在我這次參與聆聽的數場演講中,令我印象最深刻的一句話,就是在「獨立遊戲生存指南」中某位獨立開發者說的:「如果他們不願意先付錢給你,他們就不是真正的發行商。」

近幾年來,遊戲市場產生了典範轉移,逐漸由客戶端轉移至網頁端與行動裝置,也使得許多所謂的「發行商」與「平台商」如雨後春筍般一個個冒出頭來。我認為對於開發者來說,與發行商打交道必須格外留意,因為並不是所有的發行商,都可以讓你的遊戲作品產生加分效果。

如果這些發行商,口中說著有多愛多愛你的遊戲,但是在簽訂發行權時卻不願意先付出一筆「簽約金」或「授權金」的話,很可能他沒有這麼喜歡你的遊戲,很可能他不願承擔任何風險,更有可能他根本不懂得如何發行遊戲。

他可以不付出半毛錢,就獲得許多App遊戲產品。大量上線,再從其中挑選表現傑出的產品做進一步的行銷,幾乎完全不用負擔任何風險。如果他沒有投入,他不會「痛」;他不會痛,他就不會用心做好發行商該做的事情。還請三思而後行。

舉《邦妮早午餐》為例,目前為止在四個不同平台與區域的發行權,全部都有取得相對的授權金。

比賽

先前費心製作的勾玉忍者T恤,在這次的參展中派上很大的用場。我們三人穿著T恤,不僅引人注目也氣勢十足。除了身上穿的,我額外多帶了幾件T恤擺在展示現場為遊戲壯聲勢。

原先沒有送出T恤的計劃,沒想到到了展覽的最後一天,陸續開始有人來詢問:「請問要如何獲得T恤?」甚至有位公司CEO眼巴巴地望著問道「真的不能給我一件嗎」。

於是我們想出了一個不令人失望的方法:舉辦比賽!

把遊戲設定好武器等級與關卡難度後,我們便公開說「只要在三條命之內,到達3000公尺,便可獲得T恤一件!」

slam-dunk-eyes

大家的眼神都變了。

原本只是很輕鬆地隨意試玩《勾玉忍者》的人,一個一個開始認真了起來。坐在座位上進行遊戲的人,全神貫注,不敢絲毫大意;站在後方的觀眾,為他緊張吆喝,看得聚精會神。

「哇喔!你差點就誤傷老婆婆了!」「就差那麼一點距離,實在太可惜了。」甚至有位印度人,不甘落敗,帶著他的同伴前來「復仇」挑戰,結果還是鎩羽而歸。最終我們送出三件T恤,獲得熱烈的迴響。

競爭,是人類的天性,特別是如果有提供高吸引力的獎品,更會讓人為之瘋狂。因為我們的T恤製作成本較高,品質也相對較好,自然引起許多人的興趣。如果你的遊戲作品是屬於動作反應類型遊戲,可以在三分鐘內獲得樂趣且分出勝負的話,下次參展時不妨辦個現場比賽吧。

只要用簡單的材料製作一個「每日排行榜」,把參賽者的大名與分數條列出來,並可依比賽狀況動態調整排名順位,讓每天或每小時獲得最高分數的玩家,可以抱走獎品,相信這樣的活動一定可以為你的攤位帶來爆滿的人氣!

看著他們眼神裡的火焰,與遊戲時的各種神情,我想我永遠不會忘記這一幕。

世界

這次之所以會決定參加Casual Connect,主要是因為報名參加「Indie Showcase」(獨立遊戲展覽),沒想到很順利地通過了審核,讓我們可以不用付出任何費用,便可於Casual Connect會場中展示遊戲。除此之外,主辦單位為我們安排了免費的背包客旅店,更令我們省下一筆住宿開銷。

請別害怕英文不好而不敢去。相對於美國來說,亞洲國家對於英文程度的「包容力」通常比較大。這裡可以聽到語音差異極大的各式英文腔調,就算是我們特有的「台式英文」,只要敢講會聽,放膽去說,大體上不會有溝通的問題。

請別因為怕花錢而不願意去。相較於到美國、日本,甚至是中國參加遊戲展覽,到新加坡參加「Indie Showcase」可以說是花費極低,收穫極豐的高 C/P 值展覽。走這一趟,你還有機會交到來自世界各國的朋友,包括泰國、印度、菲律賓、印尼、新加坡與澳洲等等,以及主辦單位負責人之一的烏克蘭美女Yulia

game-showcase-comparison

在展示會場,除了與許多遊戲發行商、廣告商、平台商、軟體商接觸的機會之外,開發者之間彼此的交流,到對方的攤位去試玩彼此的遊戲,互相詢問著遊戲業在各國的發展狀況,交換遊戲設計的心得,更是個非常難得能夠以「遊戲會友」的好機會。

許多參展者,都是相當年輕的遊戲開發者,甚至才剛從學校畢業不久,就帶著作品一個人坐飛機遠渡重洋來到新加坡。從他們的作品與話語中,我們看見遊戲界所需的年輕活力以及不被現實所侷限的創意之作。如果你是有志於做遊戲的人,就算必須縮衣節食、要到便利商店打工一個月,也請無論如何要以開發者的身份出國參加遊戲展覽。相信你一定會獲得遠比金錢更寶貴的事物。

可能有人會想問:「難道外國的月亮真的比較圓?」我認為到國外參展並非崇洋媚外,也無關乎台灣開發者究竟是否俱備「國際觀」,更多的是在於「價值觀」。

一元化的價值觀,對於金錢至高無上的崇拜,使得大部份長輩將遊戲視為毒蛇猛獸,使得大部份的遊戲業者將遊戲視作一門盈利生意,使得台灣玩家對於台灣自製遊戲不抱希望,更使得台灣數位內容產業的發展每況愈下。

市場,不是只有中國大陸;遊戲,不是只能做三國武俠或轉珠卡牌。多元價值觀,須得從尊重彼此與包容差異開始,如果我們能夠同時接納AAA級商業大作與個人獨立小品遊戲共生於這個環境中,或許我們才有機會見到遊戲更成熟的風貌。

在這次活動中,處處看得見主辦單位的用心,以及新加坡對於數位內容產業的重視,完全不會讓任何一位參與者感覺被疏忽或怠慢。若台灣的數位內容相關單位能舉辦如此國際級的遊戲展覽會,邀請東南亞乃至世界各國的開發者來到台灣,不僅可以讓台灣遊戲開發者無須出國就能和世界各國的開發者交流,更可以促進台灣的觀光發展。

誰說「Casual Connect Asia」一定非得在新加坡舉辦不可?希望不久的未來,我們可以看到「Casual Connect Asia in Taiwan」成真。

新加坡之行結束後,我們遊戲獲得新加坡網站媒體「GameDevFinder」的專訪報導,以及日本INSIDE網站在參展的13個國家、66個團隊、共73款遊戲作品中,唯獨介紹的七款遊戲作品之一。

很高興這次能夠和我們團隊的美術設計師Zack,以及關卡設計師Matt同行。我們是來自台灣的「猴子靈藥」團隊,我們以《勾玉忍者》為榮。

補充資料:

9 thoughts on “Casual Connect Asia 2013見聞錄”

  1. 恭禧,已經展翅飛出島國,總有一天,我一定要跟半路一樣走出去.雖然現在仍尚在學習作遊戲中.上帝,請賜我撐下去的力量吧.
    另請問半路,每當遇到挫折時,是什麼力量在支撐著自己.

  2. @立翔:
    在遭遇挫折時,難免會產生許多負面情緒,重要的是如何利用這些情緒讓自己再接再厲。在挫折時支撐著我的,應該是「得了不做遊戲會死」的熱情,以及「不甘心就到此為止」的骨氣吧。

  3. [應該是「得了不做遊戲會死」的熱情,以及「不甘心就到此為止」的骨氣]
    了解,謝謝.因為這句話,我也找到了熱情與骨氣,將會繼續前進,再次謝謝.

  4. 請教這款Game是用什麼程式語言開發的?可以什麼樣的平台執行呢?
    你們真的很棒,能夠感受你們對於製作game的熱情

  5. @Mitchell Hu:
    你好,《勾玉忍者》是使用 C++ 和 Objective-C 和 Lua 三種程式語言混合開發的,目前僅在 iOS 平台上市,可以在 iPhone 及 iPad 上執行。

    謝謝你喔! :)

  6. 半路大,你是一位台灣電玩界的”叛徒”無誤!
    但到現在,你的電玩熱情及精神未減,證明你是一位真正的電玩製作者.

  7. @Yen-ChiX:
    我是一位半路上的遊戲修道者,有時候會跌到爛泥巴裡,有時候看見美麗風景而開心不已。我不知道前方有什麼樣的景色在等待著我,但願能一直在這條路上繼續走下去。

    謝謝。 :)

Leave a Reply