色彩記憶:Color Memory

color-memory-screenshot1

遊戲平台

  • Microsoft Windows:Windows XP
  • Apple Macintosh:Mac OS X 10.5 以上

遊戲連結

遊戲概述

考驗你對色彩的記憶能力!

請記憶「色彩方塊」出現的順序,然後依此順序一一點選畫面上的「色彩機器人」。每次遊戲共有三次機會,結束後會對你的記憶體能力值做出綜合評比。

遊戲類型

益智腦鍛

操作需求

  1. 滑鼠:移動與左鍵點擊。
  2. 空白鍵:可暫停遊戲,以及回到遊戲中。

遊戲畫面

color-memory-screenshot2

color-memory-screenshot3

製作團隊

  • 美術:Feeling
  • 設計:半路
  • 程式:半路

第三方素材

版本歷史

  • 2009/08/04:v1.0 初版釋出。

歡迎各位提出遊戲心得、建議或感想唷~ ^_^

17 thoughts on “色彩記憶:Color Memory”

  1. 不錯不錯 有兩個bug
    1.在時間快到時答對 會出現ok 跟人物倒下動畫 之後ok就會一直殘留

    2.兩個顏色人物會重疊 其中一個剩下2,3 pixel可以按

  2. 對我這種英文不好的人一開始不知道要幹麻

    不過最後終於知道玩法了,還不錯的遊戲

    不過關卡有點少

  3. @兔子安:
    「在時間快到時答對 會出現ok 跟人物倒下動畫 之後ok就會一直殘留」我無法重現這個問題,可以請教一下你的詳細操作步驟嗎?問題發生條件,是不是「過關」加上「時間快到」再加「機器人倒下」?我測試時,怎麼弄都弄不出來……Orz

    關於第二點,在遊戲的下一個版本會修正。

    @洛克:
    不好意思,我沒有在遊戲中加入中文的說明。 Orz

    遊戲總共有 50 關耶,我很好奇你全破關了嗎? @_@

    謝謝兩位的意見。 :)

  4. 您好:

    有遭遇過一次三色中出現兩次同樣顏色(亮綠),對應要選的機器人也是兩個亮綠色。

    不過選擇其中一個亮綠色被視為選擇錯誤~

    :)

  5. 很精緻的小遊戲~
    暫停之後怎麼回復遊戲啊?

    另外…我偷偷看了lua檔… 如果參數裡面的顏色整個刪除的話實際遊戲裡的顏色就變得好奇怪, 挺有趣的XD
    不過我在lua檔裡面沒找到樓上Encty大說的那個問題, 雖然說我是沒有把全部五十關玩完啦…

  6. 有一關我幾乎在最後一秒時才答對,但程式似乎判斷已經時間結束,所有機器人開始播倒下的動畫,但畫面文字顯示ok,之後還是可以繼續完,只是ok的訊息就一直殘留在上面不會消失。orz

  7. @Encty:
    你好,

    其實那是兩個不同色度的綠色,只是這兩個顏色實在太接近了,所以人眼不容易辨識出來。真糟糕,我應該更仔細挑選遊戲中所使用的顏色才對。 Orz

    @Necromancer:
    「Game Paused」時只要按「空白鍵」,即可回復至遊戲狀態~ 果然大家都不看遊戲操縱說明的嗎…? 囧rz

    可以試著自行修改 GameLevel.lua 中的內容,就能增加或刪減關卡囉!不過請記得依照既定的關卡格式修改,不然會跑出無法預期的結果。 XD

    @兔子安:
    大感謝提供進一步的資訊~ 我會再測試看看,希望能夠找出問題的根源,謝啦! :D

  8. 游標移到遊戲視窗裡就比較不順暢
    程式一直是忙碌狀態,CPU佔用率90多,一開遊戲就聽到風扇狂轉,加個Sleep函式應該可以改善
    以上是我覺得要改良的地方

    話說回來,半路有沒有打算以做到未完童話甚至上海愛麗絲幻樂團那種程度為目標?

    看到靈藥筆記的一句話「A game that can’t be explained in a sentence is a game that can’t be sold.」,果然一般凡人還是滿腦子只有錢嗎?

  9. @Shark:
    我沒有特別留意 CPU 佔用率的問題,目前程式的主迴圈的確會全速運轉沒錯。以後我會把這一點納入設計考量。另外,目前我有其他想做的東西,至少短期內沒有朝專業同人遊戲方向發展的可能性吧。

    關於筆記那句話,純粹是以「賣遊戲」的觀點來看。主要的意思是,如果無法用簡單一句話說明遊戲,將很難吸引一般玩家的注意力。

  10. 整體來說還不錯耶
    我覺得音樂還滿好聽的(尤其是開頭,和整體氣氛頗契合)
    幾點主觀上小建議:
    1. 希望「Game Paused」時,玩家可以直覺式地動一下滑鼠,便回復原來畫面了(畢竟真的沒人會先去閱讀使用說明xDDD 當然都是迫不及待地先玩game啊~<3)
    2. 希望failed和Excellent的動畫可以縮短,加快遊戲節奏xD
    3. 初始畫面紅色的speech bubble 中間那個小圈圈 感覺可以改偏向圓形的,不然乍看之下會誤以為是pixel太低(還是其實只有我而已xDD哈哈 好雞蛋裡挑骨頭唷)
    因為益智遊戲類型不是我的最愛,所以沒有玩完(我弟大概會很喜歡~)

  11. 回旁邊關於facebook的靈藥筆記:
    對我來說,facebook是和朋友溝通的平台,所以我還是會堅持只加現實認識的人或是認識夠久的網友(不然打的內容被陌生人看光不好吧)
    Pet Society和Restaurant City我也有玩,不過也只是每天花幾分鐘點一點而已,一天八小時對我來說真是大開眼界(他大概很喜歡Pet Society的畫風或是佈置房屋吧)

    我覺得這種情況比較會發生在台灣,因為台灣最近似乎在幾個人氣部落格主的帶動下,玩facebook的人越來越多,而玩的目的一開始都是因為裡面的遊戲
    為了遊戲而玩facebook 難怪會加一堆不認識的網友囉~

  12. 另外
    對我來說facebook 是對「介於熟和不熟之間」的朋友很好的感情維繫平台 (例如以前的同學啦 等等)
    熟的平時還是會直接用msn或電話聯絡
    很不熟的,就算在facebook上好像也不會有交集(頂多推個”like”)xDD

  13. @ltpie:
    妳好用心喔!Q_Q(感動)

    而且還有注意到音樂和紅色對話泡泡的部分,真是觀察入微!妳的建議我收下了,大感謝! ^_^

    關於 Facebook 的遊戲,我只能說像妳這麼堅持的人不多了。 XD

    就我的觀察,很多人會為了獲得遊戲中的利益,而狂加一堆完全不認識的陌生人(或正妹帥哥)。妳提到「介於熟和不熟之間」的論點倒是很有趣,但是每天看到許多邀請加入的信件訊息,久了會不會覺得有點厭煩呢?

    無論如何,我想對於遊戲開發者來說,Social Games 著實提供了一個很有趣的新視野哩!

  14. 不不~我不是為了玩遊戲而使用fb的,所以理所當然不會因為裡面的遊戲而加一堆陌生人(這也是大部分使用者的狀況吧-使用fb目的是為了加強現實社交網絡)
    以討論遊戲這個角度玩fb粗略分三種吧
    一種是一直都有在玩,視遊戲為fb的附加價值,偶爾玩玩當消遣(這是我的和身邊大部分好友的狀況)
    一種是為了裡面的遊戲而開啟fb,為了遊戲而加一堆陌生人(少數人的狀況,也是那篇新聞提到的內容)
    一種是因為裡面遊戲的流行而開fb,但加入的還是會限於現實所認識的人(另一部分身邊好友的狀況)

    fb其實在西方幾年前就很流行了,因為流行而開始有一堆附加的application被做出來
    我的觀察是台灣是最近這幾個月開始流行起來的,大部分是因為裡面的遊戲而知道這東西(開心農場是個例子)

    至於會不會每天看到一堆邀請加好友的訊息 以我的情況是不會的 (通常是現實知道這個人,才會搜尋他的名字加)
    但一堆邀請玩小application的倒是很多就是了(例如送個花給你,希望你也回送之類的) 不過這些無關緊要的邀請我大部分都無視的啦xD”

    偶爾會有不認識的想加朋友,我還是處於比較保守的心態,想把事情簡單化 畢竟fb上流著很多朋友的訊息,給一個陌生人知道有風險也沒什麼意義
    但身邊也有朋友是抱著「沒關係啊,他想加我我就加他」這種比較被動式但開放的想法

    記得幾年前在咖啡廳雜誌無意翻閱外國一個女性雜誌,裡面一篇是專門討論fb的現象
    列出很多fb心理學 例如:在頭像放小時候照片代表怎樣的~
    有一條「準則」便是好友名單超過幾百個人以上就是怪怪的(實際數目和他所用的形容詞其實記不是很清楚了~抱歉xD)
    我只記得當時的感覺是還滿有意思的: 喔~原來朋友少不會怎樣,朋友太多才會被挑啊? (哈哈抱歉這一段超沒說服力^^ 因為細節都模糊了,只記得感覺)

    另外我想台灣大概受無名和正妹的影響頗深xD (?)
    台灣女生的fb頭像比較多放自拍,西方女生幾乎清一色都是和朋友的生活照

    說到正妹,想再提一些不相關的
    我想在媒體文化影響之下台灣女生真是越來越漂亮了,不過也請注意一下臉和脖子以下肌膚的色差xDDD
    因此在追求美白的同時請記得做全套~不只是台灣女生,看到許多亞洲女生甚至明星都會犯這個小瑕疵~ 
    〈這是我第二眼看到那篇新聞圖片的印象xD”〉

  15. @ltpie:
    感謝補充!你寫得好詳細呀! :D

    的確 Facebook 是最近才在台灣大紅特紅起來的。我以前就知道 Facebook 是個很強大的社群網站,在國外的熱門程度不輸給 MySpace,創辦人很年輕很厲害等等。雖然我認識一些朋友與網友有在使用 Facebook,但也只能算是少數族群而已。

    直到《Restaurant City》、《Mafia Wars》與《Happy Farm》這些遊戲的熱潮一一席捲而來時,才真正使 Facebook 的玩家與使用者極大幅度地暴增。說起來,這些 Social Games 就像是 Facebook 的殺手級應用程式,為它帶來難以計數的新使用者與網站流量。當然,Social Games 也有潛在的問題存在,我十分期待它的未來會朝哪個方向發展哩!

    關於你提的「臉和脖子以下肌膚的色差」,我想說的是:「用 PS 修圖請記得做全套啊啊啊~ XD」

  16. 話說 我一開始是記顏色中文….後來變四張就開始用色彩記憶….

    然後 忽然出現 米黃…暗褐…粉紅…暗紫….

    腦袋記憶體亂掉啦

  17. @JK:
    這個小遊戲的遊戲目標,就是在考驗你的色彩記憶體。玩到後面的關卡,同時出現五、六種顏色時,腦袋記憶體混亂爆炸,純屬遊戲過程中的正常現象,請不用擔心~ XD

Leave a Reply