課程資訊:「iOS 遊戲程式設計」勇者徵召令!

近日我接受了資策會數位教育研究所的邀請,即將開設一門 iOS 遊戲程式設計的課程。每次上課時數為 6 小時,共 5 次,授課時數總計為 30 小時整。

我將授課內容規劃為「五大關卡」,每個關卡有一個授課主軸:

  • 第 1 大關:OpenGL ES
  • 第 2 大關:Sprite
  • 第 3 大關:Lua
  • 第 4 大關:Game Components in Lua
  • 第 5 大關:Component-based Architecture

除了核心授課主軸以外,在每一個關卡之中,還有數個不同主題的「任務」(主題)需要勇者們一一解開。每個「任務」的最後,隨之而來的是一隻隻的「菁英怪」(實做練習)考驗勇者們的能耐。而在每一個關卡的最後,都有一隻張牙舞爪的「王怪」等待著各位勇者的挑戰。

「iOS 遊戲程式設計課程」關卡及任務簡介:

第 1 大關

  • 基礎繪圖元件:OpenGL ES
  • 基礎輸入元件:Input Events
  • 基礎遊戲元件:Bounding Box
  • 基礎輸出元件:User Defaults

第 2 大關

  • 基礎繪圖元件:OpenGL Texture
  • 基礎遊戲元件:Sprite
  • 基礎音效元件:AVFoundation
  • 基礎繪圖元件:Compressed Texture
  • 基礎遊戲元件:Animated Sprite

第 3 大關

  • 基礎腳本語言:Lua
  • 進階音效元件:OpenAL
  • 基礎社交元件:Game Center
  • 基礎商務元件:In-App Purchase

第 4 大關

  • 進階腳本語言:Luabind
  • 進階腳本語言:Game Components
  • 進階遊戲元件:State Machine
  • 進階遊戲元件:User Interface

第 5 大關

  • 進階遊戲架構:Component-based Architecture
  • 進階物理引擎:Box2D

另外請注意,在本次課程中不打的怪:

  • Objective-C 程式語言
  • UIKit 程式設計
  • 3D 遊戲程式設計
  • 動作/解謎/策略等各種類型遊戲製作

如果你想要學習 Objective-C 語言、UIKit 的使用或上列主題,那麼這個課程並不適合你。

在 iOS 的領域中,有非常多不同面向的議題值得學習;而在遊戲開發的領域中,更有相當寬廣多樣的學習範疇值得探究。我選擇教授的這些主題,是我個人認為對於遊戲開發來說,至為關鍵的學習項目。

在這個 iOS 遊戲程式設計課程中,不僅會從頭到尾教導各位如何使用 OpenGL ES,以及為何與如何使用 Lua,由淺入深地認識並學習各種遊戲基礎元件,也是一個非常重要的目標。我相信只要掌握了這些基礎並且關鍵的知識,未來無論你使用的是哪一個繪圖引擎、遊戲引擎,或甚至是不同的遊戲開發平台,一樣能夠藉由深厚的內功修養輕鬆駕馭它們。

即使這次的課程有補助三分之一的費用,但我想對於一般人來說,這筆費用仍然算是不小的開銷。因此在課程中,我會循序漸進地教授各種我用血淚經驗換來的知識結晶,讓每位報名上課的學員,都能踏實地學到實用的遊戲程式設計技術。

對我來說,為了準備這次的課程內容,我投注了相當多的精力與時間在設計關卡、任務與挑戰上,絕對是盡我所能的傾囊相授,不會有任何保留。我想要帶給各位的不是冰冷死硬的教科書步驟,而是一場結合思考設計與實做試煉的冒險旅程。最終,我期望各位勇者都能用自己手上的神兵利器來斬怪屠龍,讓各位製作出自己想要製作的任何類型遊戲。

本課程共有「平日班」與「假日班」兩班,目前「平日班」已額滿,「假日班」還有一些名額。「假日班」的上課日期為 5 月 7 日起的每週六白天,只收 30 名,額滿為止,不會超收或加開。如果你是有膽識、夠資格且敢於冒險的勇者,歡迎一起加入我們的 iOS 遊戲程式設計團!

報名網頁:iOS 遊戲程式設計

19 Replies to “課程資訊:「iOS 遊戲程式設計」勇者徵召令!”

  1. @Necromancer:
    沒關係,但不一定會有下次就是了。 XD

    @Vincent Lin:
    歡迎歡迎~

    @rofellos:
    至少要熟悉 XCode 以及 Objective-C 語言的使用。

  2. 疑…
    我一註冊完學員就自動幫我報名了XDD
    連時間和如何繳費都不知道耶@@

  3. @madturtle:
    我不知道資策會的註冊系統是怎麼回事,可能要請你直接打電話去詢問會比較快喔~

  4. 猴子大大您好

    抱歉這篇留言可能與主題有點無關

    想請教猴子大大關於瞭解「資料庫」的入門書

    小弟是個剛入行不久的遊戲企畫,對程式比較沒概念

    之後工作上會用到編輯遊戲的系統

    前輩問我對資料庫有沒有概念…小弟其實沒有OTZ

    因此想請教猴子大大有沒有相關的入門書籍或是自修的方法

    感謝猴子大大

    PS(我們公司用UNITY引擎)

  5. @八雲:
    「資料庫」一詞也太廣泛了點… =_=

    建議你先向公司的前輩同事討教一下,搞懂公司專案中使用的資料庫系統是什麼,以及遊戲資料的編輯與存取工具為何,究竟是用 SQL 或 Access,還是只有簡單地使用 Excel 而已?接著再去找相關的書籍來學習吧。

  6. 半路老師的課上的真的很好, 第一堂課短短幾個小時就教會我們使用 OpenGL ES 了, 收穫超多的, 感謝老師.

    推薦大家以後看到老師的課就直接報名

  7. @Vincent Lin:
    謝謝,希望真的有讓你們學習到有用的知識。

    接下來的課程內容會更加緊湊精彩,大家一齊享受撰寫程式與開發遊戲的樂趣吧! :D

  8. 在這祝半路大開課順利,學員們受益良多。

    話說DesktopDungeons中我最愛用的是Sorcerer阿!! XD~

  9. 荷包又是個問題了,培養人才果然是百年大計

    準備上大學了,好好磨練磨練個4年吧!
    燃燒自己的生命在遊戲業吧

  10. 2 個班,10 天課程,37 位學員,60 小時,556 頁投影片,18 個範例程式專案,91 顆喉糖,13 罐咖啡,2 次大停電。

    教學任務圓滿結束!

    我知道我教得不夠好,還不夠。

    感謝各位學員以及曾幫助過我的各位。謝謝你們。 :)

  11. 請問老師

    您網頁上「報名網頁:iOS 遊戲程式設計」點進去之後有四個階段的課程, 是否跟您在此網頁最上部所提的「五大關卡」相同?

    想報名的學生 …

    Jim

  12. @Jim:
    我先前教授的課程是「Level 3: iOS 遊戲程式設計」的部份,這裡所指的「五大關卡」是 Level 3 的所有課程內容。

    另外,我確定不會教授 10 月開設的課程囉。

Leave a Reply