演講分享:《為什麼你不該進入遊戲業?》2011 修訂版

圖片來源:blog.xuite.net/c20u001/blog/23990497

自從去年 5 月 6 日,回到我的母校以《為什麼你不該進入遊戲業?》這個題目對學弟妹進行了一場演講,幾天後將演講簡報放上猴子靈藥開始,很快地產生了廣大且熱烈的迴響,完全出乎我的意料之外。演講的文章與簡報被許多網站轉載刊錄,到目前為止,簡報檔案的下載次數竟然已經突破了 20,000 次哪!

在過去約莫一年的時間裡,我從清華大學、龍華大學、台南大學、嘉義大學到剛完成演講的長榮大學及中央大學為止,總計完成了 12 場校園的演講以及 1 場在工研院的演講。在演講的過程中,認識了許多位資訊學系以及數位內容學系的教授,即使我並不是什麼有名的大人物,在遊戲業界的資歷也不過六、七年而已,但各位老師及教授仍待我相當友善及親切。在交談過程中,我也充分感受到老師們對於學生與教學的用心之處。

我時常在思考,今天如果我是坐在台下的學生,被《為什麼你不該進入遊戲業?》這個莫名其妙的題目吸引而來,我最想聽的內容是什麼?如果演講者以業界的工作實例,說明 C++ 語言的重要性,我會不會更有動力去學習它?如果演講者說英文閱讀能力很關鍵,我會不會想要再試著加強自己的英文能力?如果演講者說資料結構與演算法要認真學習,我是不是願意再拿起課本多看幾眼?

我一直相信「學習需要動機」這件事情。如果在教導知識之前,首先引導出學生們的學習動機,我想即使學習的過程滿佈艱辛困難,至少在背後總有一股力量持續推動著我們向前走。假設學生們不知道資料結構這門學科的重要性,不瞭解到底為何而學,修課時可能就會抱持著不求甚解的態度,只求成績能低空飛過就夠了。一旦我們有了動機,「學習知識」這件事就不再是一片 100% 苦味的純巧克力了。

對於我們持有動機、懷抱興趣或者擁有熱情的事物,我們可以不計時間、精神以及物質代價地投入其中,不但不以為苦,反倒會引以為樂。在他人的眼中,或許看起來像個傻蛋一樣,老是被質疑著:「做這些事情,以後能幹什麼?將來有什麼出息?」但往往就是在這些不計較投入,不在乎輸贏的時刻裡,我們才是最快樂的自己。

當我站在演講台上,看著台下一雙雙認真注視著我的眼睛,我就更加確信每場演講都必須竭盡全力表現,才不會辜負學生們對於我的演講的期望。講到熱切有趣的地方,音量聲調不自覺地變得高亢,即使隔天喉嚨發痛,得一直猛嗑喉糖和枇杷膏,我也知道我必須使盡渾身解數將我對遊戲的熱情,展現在眼神、聲音、肢體動作以及每一個小細節中。

在演講中談到遊戲給社會大眾的刻板印象,不脫「暴力」與「爆乳」這兩件事。台下的聽眾們都笑開了。是的,性與暴力一向都是人類最原始且最深切的欲望之一。遊戲,做為一種創作、傳播與娛樂媒介,自然而然地成為了發揮想像與滿足欲望的管道之一。但我真正想要傳達給聽眾們的觀念想法是,遊戲還有更多的可能性,更多元化的發展,更超乎想像的空間。看膩了嘩眾取寵的行銷手法與衣服越穿越少的廣告宣傳嗎?打開你的眼界,看看世界,看看其他地方吧。遊戲,不僅止於你我眼前熟悉之物。

遊戲業的工作很辛苦,經常需要加班,薪水報酬又不算豐厚。這是事實。但回頭想想,哪個行業哪份工作不是這樣呢?如果你想要走的是「簡單輕鬆」的道路,希望哪天可以成為樂透頭彩得主直接退休,或想搖身一變成為貴婦嫁入豪門,我想你一定是讀錯部落格了;或者你想要走的是「確定無誤」的道路,那麼成為公務員、教師或醫生,應該都是更適切的方向。

或許多數人想要走的是「簡單」與「確定」的道路,只可惜人生裡大多數的路並非如此。

我從來就不認為興趣等同於能力,也不認為每個人非得將興趣結合工作才會幸福美滿。「物質」、「生活品質」與「成就感」這三原力,你想要熱烈追求的目標是誰,並沒有絕對的是非對錯可言。只是你想要多些什麼,往往就得少些什麼。等價交換守則,人生向來如此,沒有什麼好埋怨的。自己的人生,自己選擇,自己活。

最後,引述一段國外遊戲開發者的話,勉勵各位也鼓勵自己:

Keep learning. Play nice. Work hard.

祝福各位都能找到屬於自己的那份熱情。

《為什麼你不該進入遊戲業?》2011 修訂版簡報下載:SpeechSlides_2011.pdf(PDF 格式,102 頁,10 MB 大小)(下載次數: 7874 )

22 Replies to “演講分享:《為什麼你不該進入遊戲業?》2011 修訂版”

  1. I think you are a great speaker. You presented your topic(s) with passion and a feeling of heart. :)

    What we dwell on is who we become.
    一起加油! :)

  2. 半路大你的站在大陆被GFW屏蔽了,twitter很多人也上不了,有没考虑开个新浪微博与大陆业者交流下?上面人满多的.

  3. @Leon:
    謝謝你的提醒,待我最近的事務告一段落後,我會認真考慮搞個微博和對岸的遊戲人交流。

  4. 又看了一次,心裡依舊很感動,
    半路前輩的文章,也是一股可以讓我繼續在業界,努力下去的力量呢!
    不管會不會一輩子都待在遊戲界,
    這輩子是不會放棄遊戲創作的!
    繼續加油…!

  5. @哈士奇:
    如果你想做遊戲的話,從現在、今天、此刻就開始動手做吧!不拘泥於任何型式、工具或技術,只要你真的想做遊戲,有很多途徑都可以達到做遊戲的目標喔!

  6. 半路老師 您好> < 之前有幸在故宮活動詢問您關於遊戲方面的問題
    剛好您有提到您的這個演講,所以大家興趣極大~
    而我們學校有創立一個「遊戲創作同萌」的社團,學校也有提供請講師的費用,
    不知道有沒有這個榮幸請您來演講呢?

  7. 雖然離本文發佈時間已經過了快半年,不過還是來留個言A_A
    我也相當認同「學習需要動機」這件事情,如果有心學習,人們會主動的尋求他們所想要的知識,如果我們不知道為什麼要學習這些東西,那教育無疑是對牛彈琴;
    如何引導人們去尋求知識很重要,但更重要的是當人們被引導後,是否真正靠自己的力量,主動的去尋求更進階的知識,而不是夢想著有一天會有人來告訴我我所需要的知識。
    遊戲產業確實是個構築夢想的產業,但是光鮮亮麗的外表(?)之下隱藏著很多從業人員的血淚,希望大家都能在這個產業中找到自己的一片天,並且發光發熱A_A

  8. @Mimic:
    我想不只是遊戲產業,就算是在其他的產業也一樣,永遠要記得那個最初的自己,永遠要知道自己為了什麼而活。

    謝謝你的回應。

  9. 我始终相信,人应该跟随自己的心灵。
    唯有坚持自己心中所热爱的东西,才能在人生的旅途上走的更远。
    生活中羁绊常有,我虽从未考虑过放弃梦想,但却不止一次担心自己在别的事情上搁浅,进而距离梦想越来越远。
    说实话,到目前为止我接触到的一些业内前辈的信息并不多,而在这里看到前辈的这番话,对我来说是莫大的鼓舞。
    或许我并不能舍弃一切完全追逐我的梦想,但我只要我能坚持梦想,坚持为之努力,那天迟早会到来
    不知道那一天会有多远,但至少这过程本身对我来说就是一份伟大的事业,从事这事业就是一种很好的奖赏,不是吗?
    总之,谢谢前辈的鼓舞了。事实上我是那种“重症患者”之一,呵呵….

  10. @拒绝腐烂:
    行動吧!沒有比行動更好的證明方式了!

    腦袋裡存有多少的夢想,就要有多少相對的執行力。別問值不值得,因為當我們投注心血與靈魂在我們自己熱情的事物上時,這段「旅程」本身就是最好的報償。

  11. 行动!
    我会记住这句话的,很感谢~
    但我倒认为另一件事更值得我去感谢
    说实话,在我身边几乎没有立志于游戏开发的同仁,而大人们更把这当做笑话
    因此在这方面可以交谈的人不多
    而眼下竟然是一位业内的前辈给我回复
    而且还是非常的迅速
    让我倍受鼓舞
    第一次感觉跟游戏行业这么近,呵呵~
    这才是我更应该感谢的。
    最后,我想你应该也很高兴。
    因为你在我需要的时候为我提供了一剂灵药
    在此祝愿猴子灵药能为更多的人提供更长久的帮助!

Leave a Reply