演講分享:為什麼你不該進入遊戲業?

有幸受到系上學弟的邀約,上週回到了我的母校,與系上的學弟妹們進行了一場演講,分享我在遊戲業裡六年來的心得感想。

內容大綱:

  • 為什麼不要進入遊戲業?
  • 認識遊戲業
  • 破解遊戲業迷思
  • 如何進入遊戲業?
  • 案例分析
  • 「希望」在哪裡?

這場 97 張投影片與 100 分鐘的演說,為我的六吋光陰下了一個最棒的註腳。 ^_^

簡報下載:SpeechSlides_NthuCS.pdf(PDF 格式)(下載次數: 30501 )

2011/06/09:演講分享:《為什麼你不該進入遊戲業?》2011 修訂版

97 Replies to “演講分享:為什麼你不該進入遊戲業?”

  1. 原來半路前輩是清大資工出身的啊
    真可惜不在清大,不然就可以去聽了

  2. 精彩!這份PPT看完心情很激動。我現在也屬於準備航向不確定未來的階段XD,非常能體會此刻的心情。總之,半路兄,一起加油!!!

  3. 很不錯的一篇啊。
    產業的”Dark Side”還真是淋漓盡致…

    我覺得一旦認清了這個產業的Dark Side,還願意進來的新人,那就會是我們真正的新血…

    PS. 原來半路是學弟啊…

  4. 怎麼不先發一下公告啊~~~
    如果預先得知,我說什麼也會去聽的…
    好可惜…

  5. 大推…
    以這個主題為開頭…真的很不錯也…
    我想有熱忱之外…也該多認清現實面…能認清現實面還願意去做…那種熱忱才是能支撐自己在這個產業努力下去…XD

    不過我想…企業主也要思考一個層面…公司如何留住好人才…公司如何學習對好人才的定義與了解….
    這樣技術人員才能更明確的往自己的目標邁進啊…..

  6. 你這麼有腦的人,都還不能年輕退休開民宿,那遊戲界真的不能待了。
    我從2001年做遊戲,中間休息兩年去讀書,回來後薪水沒調,工作加倍,市場更難做。
    最慘的是,沒有更明顯的專長,所以還得繼續撐。

  7. 我这个才在游戏业做了两年的人觉得至少还要在做几年看看。
    不过大陆和台湾公司只着眼于网游和武侠/三国题材的问题真不是短时间就可以改变的啊。

    说来半路在Twitter上不follow任何人吗?

  8. PPT裡都是部落格中的精華~內容好精采
    看完也覺得還有好長的一段路要走
    雖然不是資工畢業~也還沒踏入遊戲界~
    也許是個未知的目標~但仍堅定我的方向~
    會繼續關心遊戲產業的發展和技術~
    感謝半路大大的分享~看完真的很憾動

  9. @Necromancer:
    感謝支持阿! XD

    @afuliu:
    下次有機會歡迎來旁聽~

    @DuckHuai:
    謝謝撲浪推。 =w=b

    @shortlin:
    (鞠躬)

    @布魯渥克:
    對未來還不確定嗎?可以參考一下投影片第 84 頁。 :)

    @halida:
    你好,

    toplanguage團是…?怎麼沒有留個網址連結哩? @_@a

    @Lancelot:
    我不是只有寫 Dark Side 阿…… XD

    原來前輩是學長!(大驚) @_@!!!!
    請問學長是幾級的呢?要怎麼跟你連絡哩?我找不到你的 E-Mail 位址耶。

    @Chicha:
    你好,

    因為這是系上辦的活動,我不確定外系的人能不能去聽。金拍寫。 m(_ _)m

    @小春:
    企業主會看這篇演講嗎?老闆會喜歡這篇演講嗎?老實說我很懷疑耶……

    (老闆動態:將半路列入黑名單中 XD)

    @車庫一姊:
    我沒有妳說的這麼厲害啦!很遺憾,但是事實。 =_=

    如果遊戲業真的可以年輕退休開民宿的話,我可能不會進來,也不會有猴子靈藥,各位更不會看到這篇演講分享文。

    一姊加油~! \^ ^/

    @黑皮:
    你好,

    謝謝你的支持喔! :)

    @鐵嘴_江:
    我沒這麼厲害可以全讀過這三間學校啦~ XD

    關於學校,其實用不著這樣想,我真心覺得專業能力比什麼學校光環都還要重要太多了。

    @Wxy:
    是阿,既然已經跳進來了,不妨多做個幾年試試看吧。兩年,說實話才算是剛開始而已。

    嗯,Twitter 是我的怪僻,或許以後會改變,但目前仍會維持現況。請多包涵囉。

    @老爹:
    沒看怎麼知道我寫的好? = =a

    @阿志:
    你好,

    想進入遊戲業,未必需要資工系畢業。因為這場演講的對象是資工系的學生,所以自然會比較著重於相關的主題。只要你投注心力,好好地認真學習,我相信你一定能夠達成你的目標。

    謝謝你的回應,繼續努力吧! :)

    @soking:
    不好意思,沒有這種東西耶。 XD

    最後,沒想到這篇演講文獲得這麼大的迴響,才剛發表二天就有超過 3000 人次的下載!實在是大大的超出我的預期之外阿~ 還好我使用的付費網路空間沒有流量限制,不然應該早就爆炸啦! XD

    感謝各位的支持與鼓勵! m(_ _)m

  10. 真的很感謝學長這次回系上演講!
    大家反應都很熱烈,
    學習到很多東西:)

  11. to 半路:
    話說,其實我是化工系的不務正業的壞學生…
    當初大學部資工系還沒建立,不然應該是會轉系的….XD

  12. 雖然只看到簡報,想像你的演說應當很精彩吧!我也即將離開目前的陸地,啟程前往新世界,只是現在還在尋找同船的伙伴,但是一定不容易。畢竟,最大的秘寶其實就是一起航行的伙伴們阿~

  13. 我是一個正在讀遊戲設計的學生… 看完半路的ppt, 反思真的有很多. 甚至覺得, 班上大部分人都是「我喜歡玩遊戲,所以來讀遊戲」的人……
    不過我覺得, 台灣算還好, 因為香港這邊更糟… 甚至連有哪些遊戲公司, 我也不太清楚 (看來我該退學了orz)

  14. @Xen:
    感謝學弟,真的是一個很神奇的機緣巧合哪~(茶)

    其實我最開心的事情,就是演講的內容對大家有點幫助,沒有浪費二個小時的時間,而且還可以讓大家笑得很開心! XD

    @kakashi:
    學弟你好,

    是阿,那天有來聽演講嗎? XD

    @Lancelot:
    哇喔!化工系!

    那時是不是還叫做資訊科學系阿?年代久遠耶……XD

    @rio:
    妳說的沒錯,一起航行的伙伴確實是很珍貴很重要的大秘寶哩!

    謝謝妳的鼓勵,也祝福妳能夠發現美麗的新大陸。 :)

    @Feeling:
    有被嚇到嗎?

    老實說,我也被嚇到了。 XD

    @xuebin:
    你好,

    原來大陸的遊戲業也是如此嗎?這篇演講文,我的出發點完全是針對台灣遊戲業,沒想到被轉錄到大陸的好幾個網站和論壇中,還真是始料未及哩。

    謝謝你的回應。另外,也謝謝你的來信喔。 :)

    @這一點:
    你好,

    因為「喜歡玩遊戲,所以來讀遊戲設計」並沒有錯。我想只有極少數的人,能真的在選定學校科系時就拍胸膛大聲地說:「這就是我未來的志業!」所謂的學校,最大的目標之一,應該是在授課與學習的過程中,協助學生找到自己未來的方向。

    現在喜歡玩遊戲並沒有錯,但是當你從學校畢業時,希望你已經找到了自己願意投身的工作或事業,不論它是不是「遊戲開發」。

  15. 原來半路前輩是清大資工的,這篇投影片真的是受教了,在此跟半路前輩致上敬意,小弟是大學資管畢業的,當初也是滿懷抱負想進遊戲業界一展長才,無奈最後只應徵到GM!!

    在某大遊戲公司的輪班日子裡,深深的感受到,很多東西不是只有興趣就能持續下去的,後來覺得自己不適合那個環境,
    就離開了,當然,薪水跟升遷和人多少都有點關係!!

    今日看到半路大的這個投影片,真的有震撼到,或許這就是人與人之間的程度上的差異吧!! 有些事有些人可能一輩子都
    不會想到有些事是可以這樣思考的!!

    對了,企劃設計這個職位,一般資管畢業不好應徵!! 有名校光環的我不敢說,至少我不是名校畢業的,之前投超多間,都需要作品和經歷,也有些公司意思意思找我去聊聊天!! 你也知道的,人資和主管總得有點事做,不過企劃這個職位
    的變數很多,有時也要看主管的好惡,所以沒有一定的規則,但就我遇到的經驗是如此!!

    想進什麼領域需要規劃,更重要的是努力,而且方向要對,可別努力到最後方向不對,那做什麼都是白費功夫,想進遊戲業的
    新人真的該好好思考一些事!!

  16. 哦,我漏说了,是大陆的互联网行业也是如此,我前几个月也写过一个类似的PPT,跟一些业内的朋友交流,题目是 web技术人员的失败之路,看来业内从业人员的想法都差不多

  17. 推薦大家可以看看這篇文章:
    是我在論壇整理的文章(整理的有點亂,請勿見怪…XD)

    http://www.98173.com.tw/forum/Forum_Page.aspx?tid=78304
    (可以看完整版的影片,有11集,有講到他如何達到他的兒時夢想的經歷)

    我覺得蘭迪‧鮑許教授的這番演講,對遊戲產業的鼓舞也有不小的正面影響!!!
    而且他本身還投入EA的模擬市民開發案,對於這樣的產業要用怎樣的心情去完成他!
    他有一番獨到的見解!
    說不定這個演講可以為遊戲產業努力的同業人員,看到一線希望!

    大家一起加油喔…XD

  18. 我是化學系畢業的。結果還不是和軟體工程師一起討論GPGPU程式設計。
    學校也不是問題,當年我考上的是吊車尾的”最高”(高度)大學。現在也可以和電子工程師討論CPU設計。
    只是好漢不提當年勇,英雄不怕出身低。
    只怕沒有心。
    做事執行力及熱情都很重要。

  19. 我大概在想,作遊戲的人大概都是神經病吧。
    不過
    神經病也有神經病才能做到的事情
    笨蛋也有笨蛋才能做到的事情
    天才也有天才無法做到的事情
    凡人也可以變成鬼才

    我的人生不在意吃穿,從小的憧憬我的還是忘不了,當初我小時後的感動一直留在我心中。
    因此我的人生就是從這裡改變的,在狂風暴雨下,我還是要走這條路,我相信,過了10年、20年、甚至100年,那些人可以看到我們的骨氣,我們的精神,我們傳達的訊息

  20. 非常希望您的PPT能附上語音講解
    對於沒有聽到這場演講真讓我搥胸!
    光看您的PPT就能想像這場演講的精采
    許多處都是我想知道的內容
    可惜光看PPT是無法全盤了解
    今天第一次到您的部落格
    是要好好發露您的文章了+__+

  21. @小路:
    你好,

    我想倒也說不上是失敗,畢竟我們都還在業界裡生存,各自奮鬥打拼著。Web 的相關領域我不熟悉,或許你願意將簡報檔案分享給我以及其他人看看?

    @Bruce:
    你好,

    嗯,你說的很好。這次演講最大的用意,就是在於提醒想進入遊戲業的學生們一些基本的事情。我想最主要的問題還是:「你想成為哪一種人?」

    當然,要能夠清楚瞭解什麼是自己想要的東西,絕不是講起來這麼容易的事情。所以一開始抱持的心態就很重要,你想要的是「學習」或者「表現」?光是這個基礎的心態差異,就會影響你的工作與生活至深至遠。

    @小春:
    Randy Pausch 教授的演講影片我之前有看過了,演說內容真的非常精彩動人,推薦給每一位「對人生目標有所疑惑」的人,絕對值得花上你生命中的一點點時間,細細品嚐這 11 段完整版的演講影片。

    謝謝你提供的影片連結!

    @鐵嘴_江:
    海賊王是屬於熱血青年的好漫畫~ :)

    @Wallace:
    你的專業能力令人佩服,我想不管想從事哪方面的工作或發展什麼樣的事業,最重要的就是「做」,就對了!

    真的喜歡?真的想要?真的非它不可?就讓我看看你有多渴望吧!

    @禾野:
    套一句我之前說過的話:做遊戲的人都是無可救藥的浪漫主義者。

    好好培養自己的專業能力,堅持走下去,你的努力一定可以得到肯定。

    @蟲蟲:
    你好,

    之後應該還有機會,不過我不確定非該校學生能不能進去就是了……XD

    謝謝你的支持喔。 :)

  22. 有沒有影片啊?

    通常演講學校不是都會錄下來嗎?

    有的話就更好了~QAQ

  23. @半路 跟你的相比,我这篇基本是娱乐,呵呵,不过我的论述点跟你不一样..我最后没有结论也没有鼓励,就是把现状告诉他们,然后让大家自己选择.. http://is.gd/8VGyU PPT在这里,纯粹是个娱乐,别太当真了..

  24. 請問半路大大,這場 97 張投影片與 100 分鐘的演說,時間是如何掌控的啊~
    演講最怕拖太久^^

  25. 從 facebook 輾轉來到這邊 ^^

    好精彩的投影片!
    真可惜沒有現場過去聽呢!

    這是給予準備踏入遊戲業的人很好的指引。
    目前我工作的地方,也由遊戲轉型到別的領域了,但也就如你說所說的:熱愛遊戲不見得要從事遊戲工作。
    讓它變成業餘也不錯。

    如果我在遊戲業,我想我很難保有現在的生活吧 ^^”

    謝謝分享呦 !

  26. @小路:
    我認為可以客觀論述業界環境,是很棒的演講論點。

    傷腦筋,我沒安裝迅雷,檔案載不下來哩。

    @riv:
    你好,

    其實,我的演說時間沒控制好…… 這場演講本來預計是 80 分鐘的長度而已,結果沒想到還是爆表了。 囧rz

    請別幫我加「大大」,謝謝。 XD

    @大鐵:
    你好,

    原來有被轉到 Facebook 上嗎?真意外也很開心哩! :D

    其實遊戲界裡還是有不少成功的例子,不過就像你所說的,熱愛遊戲不見得要把它變成工作。當「做遊戲」這件事,變成個人或家庭的經濟支柱後,巨大的壓力就來了;而一旦有了壓力,原本單純的喜好也會急速地變質。

    謝謝你的支持!

  27. @半路,你一定没有仔细留意迅雷下载旁边有普通下载…这是一个网盘服务,不可能只有迅雷下载..= =

  28. 我也是因為愛玩遊戲,才在聯考選填資工系,不過這個遊戲夢早在大二時就破滅了。

    從巴哈姆特bbs”遊戲人甘苦談”版中,可以了解實際遊戲創作過程有多辛苦,台灣遊戲業界環境也比較惡劣,也就真的得了”不做遊戲會死之病”的人能支撐下去,我成了向現實妥協的逃兵

    畢業也好幾年,雖然拋棄了製作遊戲的夢想,但我在coding的過程中得到無比的成就感與樂趣,希望能一直coding到老


    現在半路好像投入獨立遊戲製作人的工作,這位置企劃能力的重要性要高於編程能力,長久下去會不會讓人對高階繪圖技術完全脫節?

    如果厭惡單調的武俠/三國題材,半路你對鈊象電子和樂陞這兩家公司的評價如何?

  29. @半路,你好
    我還滿喜歡BOLG上文章,對我而言都挺有幫助的,看了你的PPT真的覺得沒去聽是一件很可惜的的事情,希望下次有機會^^

  30. @半路 可能是台湾的IP被禁止了,我在那里下载是一点问题都没有,为了避免这样的事情,还是不用网盘了,我换了一个我同事的空间给你下,http://www.ratazzi.org/upload/web.ppt

  31. 我在線上遊戲公司擔任行銷企劃,我是覺得遊戲產業能不能待是見仁見智,因為還是有人做得很爽~_~(不過不是我),線上遊戲的工程師薪資其實都算不錯了(當然沒法跟歐美比),我幾個朋友分別在不同的線上遊戲公司任職,都有不錯的薪資(當然沒法跟歐美比),起碼最少都有超過40K以上;至於”三國”跟”武俠”是老梗?沒錯!它們是老梗,但公司會做不外乎兩個原因1.誰叫它紅 2.大餅效益,以前我在外面聽行銷講習,有一位講師說了這麼一句話(講師名子忘了),他說”當你不知道要賣什麼東西的時候,那就賣最多人賣的東西吧!”,其中的意思是因為創新的風險比保持原樣要來的大,所以與其創新,不如選擇不改變,或者選擇最多人賣的(因為表示它是消費者接受度高的),雖然重複用單調題材的老梗是台灣遊戲公司不可取之處,但根本原因還是在於玩家本身,誰叫就是還有很多玩家玩不膩呢?所以也不能說遊戲公司的錯,因為公司還是講求績效至上的。

    以上是我的見解,不過行銷人員跟工程師看”市場”,有時會有不同的看法,至少我以往的經驗是如此~

  32. @Larz:
    首先我必須要說的是,你在巴哈姆特或其他網站中看到的文字論述,未必如你想像中的真實無誤。你不瞭解那些發言者的身份背景,不瞭解他們的資歷來頭,更不瞭解他們是懷抱著什麼樣的情緒發言。或許那些言語,可以反映出部分遊戲業的事實,但充其量也只是其中的一個小部分而已,別被那些看似慷慨激昂的文字給誤導了。

    關於企畫與高階繪圖之間的選擇:時間有限,生命更有限,如果沒有能力兩者兼得的話,就只能選擇自己最愛的選項而捨棄次愛的選項囉。

    你所提的兩間公司,樂陞的強項在於 Console Games,而鈊象電子則跨足博奕、線上與代理三大領域。至於我個人的主觀評價,很抱歉無法告訴你或其他人。

    可以 Coding 到老,應當是一件非常快樂的事情。 =ˇ=b

    @小豪:
    你好,

    謝謝你的支持,很高興演講內容對你有幫助。希望下次的演講你能夠來聽看看囉! :)

    @小路:
    下載成功了,感謝你的辛勞~

    看到每一張投影片都用上了海賊王的圖片,可真是教人熱血沸騰哪!!! :D

    @旅狐:
    你好,

    說實在的,你說的各點都很正確,但也如你最後所提到的,行銷人員和工程師看市場的關注點真的很不一樣哪。

    在遊戲界裡,不管是研發企畫、美術設計者或程式設計者,多半是懷抱著某種理想而進入遊戲業的「創作者」。既然自詡為「創作者」,當然會希望自己可以創造出不同凡響的遊戲工藝品。所以,這也難怪研發部門和市場行銷部門常常相處不來。真是有趣哪,哈哈哈~ XD

    非常感謝你提供行銷面向的想法!

  33. @半路

    “希望自己可以創造出不同凡響的遊戲工藝品”…我是很認同這句話的,因為我也很喜歡藝術跟設計,只是說不見得每個行銷人員都對這有興趣(因為他們只想到廣告 EX.殺很大),我當時也是希望這麼做(我是指不同凡響),但是無法被老闆認同(因為他沒興趣),所以最後的下場很淒涼~

Leave a Reply