台灣電子遊戲群眾募資誌

「既然你有一個做遊戲的點子,為何不用群眾募資試試看?」

偶爾會在一些場合聽到有人這樣說。但近幾年大行其道的「群眾募資」,對於遊戲開發與集資,是否真的如想像中輕鬆容易?為了解答這個都市傳說,我決定著手搜集台灣電子遊戲群眾募資案的資料。

以下這份文件,盡我所能蒐納了目前所有台灣電子遊戲及相關周邊的群眾募資案。

台灣電子遊戲群眾募資誌:http://goo.gl/AQF2mW

幾點說明:

  1. 「粉絲數」只是抓個募資時的概略值,非目前的實際值。
  2. 「募資案總數」僅列入募資已結束的專案。
  3. 「贊助人次總和」包括募資成功與募資失敗的所有專案。
  4. 「實得款項總額」僅包括成功達標的專案。
  5. 「募資目標」和「實得款項」有兩種貨幣:NT$ 是新台幣,$ 則大多數都是美金。
  6. 項目的條列順序沒有什麼特別的規則,大致上是「已達標」、「未達標」、「進行中」的排序而已。
  7. 和遊戲相關,但募資本體非遊戲的項目,條列在第二個分頁「ACG周邊」中。
  8. 只要猴子靈藥還在,就會持續更新。如有任何錯誤請與我聯繫,我會儘速更正。如有其他想看的統計數據,也可以在底下留言討論。

taiwan-crowd-funding01

taiwan-crowd-funding02 taiwan-crowd-funding03 taiwan-crowd-funding04

taiwan-crowd-funding05

截至 2016/08/31 為止:

  • 共計 23 個已結束的募資案
  • 合計 4368 贊助人次
  • 成功募集到新台幣 5,155,302 塊錢
  • 平均每人貢獻新台幣 1,180 塊錢

taiwan-crowd-funding06

以台灣群眾募資的現況來說,以下是幾點個人觀察:

  1. 對於小型獨立團隊來說,群募是「命懸一線,持續積累」的火炬。
  2. 對於具規模的公司或團隊,群募是「痛苦太多,收穫太少」的苦事。
  3. 不是先上群募再找支持者,而是先有了支持者才做群募。
  4. 因為電子遊戲本身是虛擬物,所以實體回饋物品更顯關鍵。
  5. 募資頁中呈現的遊戲美術,不只是門面,根本就是命脈。
  6. 在募資過程中,早期迅速達標的專案,大多缺乏第二波攻勢,未能更進一步突破同溫層,實為可惜。
  7. 比起募資成功與否,募資案的後續狀況,更值得追蹤關注。

 

對於募資者來說,如何事前溝通、事後追蹤,積極主動管理贊助者的「期望」,使贊助者在獲得遊戲成品與實物回饋後,不會在情感上產生巨大的落差與失望,甚至對其他募資案的贊助意願造成衝擊,是所有遊戲募資案發起者都必須認真面對的課題。

遊戲募資的健康環境,需要你我共同維護。

手牽手,愛台灣,請一起為台灣遊戲業貢獻一份心力吧。

Leave a Reply