The Sims Carnival:玩耍、創造、分享,製作遊戲超簡單!

幾個月前,偶然在巴哈姆特上看到這則新聞,內容是關於 EA 即將啟動的一項全新遊戲社群服務:

美商藝電表示,TheSimsCarnival.com 網站為全新的線上社群,喜愛《模擬市民》的玩家甚至所有玩家都可藉由此社群創造、分享休閒遊戲,且不需要高深的程式技巧。

模擬市民工作室負責人羅德.亨寶認為,TheSimsCarnival.com 這種全新且容易上手的遊戲體驗將賦予玩家在線上與好友一同進行、創造及分享遊戲所需的各種工具,無論是想設計一款包含家庭照片的新玩家,或是一直想製作一流平台遊戲的玩家,甚至是打算開發下一款遊戲大作的高手,TheSimsCarnival.com 讓遊戲的創作與發表變得比過往簡單許多。

「能夠讓所有的玩家自己創造遊戲?而且不需要高深的程式技巧?」這些敘述內容立即引起了我的高度興趣,好奇地想要看看 EA 的葫蘆裡到底裝著什麼樣的法寶。於是馬上進入 The Sims Carnival 的官方網站創建帳號。「啊?還需要經過資格審核才能得到進入網站的帳號喔?」在創建帳號之後,能做的事也只有等待了。

經過了幾週以後,終於在信箱裡收到了通過認證的電子情書。然而當時恰好處於比較忙碌的期間,也就暫時擱下了。直到最近,終於挪出一些空閒時間,想起這件事的存在。雖然始終沒有抱持著太大的期望,但之前總是已經花了時間申請帳號,於是決定鍵入帳號密碼,探頭進入網站看看。登入網站瀏覽之後,眼睛越睜越大,才發現原來 The Sims Carnival 是一個大有來頭的傢伙!

我們都知道,網際網路中已經存在著許多上傳照片、上傳影片,以及上傳 Flash 遊戲的社群網站,而 The Sims Carnival 就像是一個前所未有的遊戲製作者 Youtube 網站!其中提供的服務,主要有三大功能:

  • Swapper
  • Wizard
  • Game Creator

首先,在 Games 頁面裡,可以瀏覽並且遊玩其他玩家製作出來的遊戲,可以為遊戲評分,也可以依照遊戲類型或遊戲熱門程度排列檢視。然後在每個遊戲的下方,都有一個「Personalize This Game」的按鈕,點選 Swapper 之後,網站會將這個遊戲中所有的圖片檔案全部條列出來;接著,玩家就能夠上傳自己喜歡的圖片取代原有的檔案,然後在頁面中立即預覽遊戲的執行結果。利用網站提供的 Swapper 功能,就能夠輕易地修改別人製作完成的遊戲,存檔發佈於網站中,成為個人化的遊戲作品!

只是使用 Swapper 更換遊戲圖片,並不足以平息想要製作遊戲的澎湃熱血嗎?接下來可以試試 Wizard 的威力。只要在 Create 頁面中選擇「Launch the Wizard」,然後照著定義、調整、存檔三步驟的程序進行,就能夠製作出更有趣的遊戲成品!一開始需要先定義遊戲的類型,目前共有 Shooter、Racing、Action、Puzzle 與 E-Card 五種類型;接著,不同類型的遊戲會產生不同的數值可供調整。調整數值的介面,都是以非常直覺化的選項與條狀控制項組成,即使沒有任何程式設計基礎,也能輕鬆地在五分鐘內製作出新奇有趣的遊戲!

the-sims-carnival-game-creator如果使用了 Wizard 之後仍然覺得:「只是照著預先定義好的遊戲樣版,不能完整呈現我的遊戲創意。」請下載 The Sims Carnival 中最強大的遊戲製作利器:Game Creator

Game Creator 是一個需要安裝在電腦上,並且可離線執行的遊戲編輯器程式。如圖所示,在程式左上角的區域是「遊戲畫布」,能夠在上面拖拉旋轉縮放遊戲物件的位置與角度,並且能夠預覽執行遊戲。而左下角的區域則是「遊戲物件清單」,目前共有 Objects、Audio 與 Timer 三種不同類型的物件可用。在這個區域中,能夠很便利地設定遊戲物件的位置、大小、旋轉角度、透明度等各種基本屬性,也有相當便利的物件複製功能。

整個 Game Creator 的右半部區域,則是編輯器中最重要的「遊戲行為編輯區」,能夠設定遊戲物件的各種執行動作以及執行條件。先在「遊戲畫布」中選取要作用的物件之後,開啟 Behavior Library 就可以看到許多遊戲物件能夠使用的執行條件與執行動作。在 Behavior Library 中分為 Ifs(執行條件) 以及 Thens(執行動作) 兩個頁面,而每個頁面中又有 Basic 與 Advanced 兩種類型的指令;以 Basic 分類來說,Ifs 中共有 Keyboard、Mouse、Game、Collision 與 Comment 五種執行條件,而 Thens 中有 Move、Follow、Rotate、Scale、Stop、Game 與 Sound 共七種執行動作。只需要用滑鼠將選定的條件或行為拖曳至「遊戲行為編輯區」,就能夠設定遊戲事件的執行條件,並且將設定的執行條件,與 Thens 所設定的執行動作相互連結。

整體來說,Game Creator 就像是 Adobe Flash 的遊戲製作加強版,捨棄了複雜的功能選項以及程式語法,使編輯器的介面操作更為簡單直覺,因而達到易於上手、易於使用的成效。由 Game Creator 所製作完成的遊戲,可以選擇存檔並且單鍵上傳至 The Sims Carnival 網站中。由於 The Sims Carnival 採用了獨有的 *.mgz 檔案格式,而非一般的 Flash 物件檔案或可執行檔,所以只能上傳至 The Sims Carnival 網站中遊玩,也因此保有了網路流量的獨佔性。

我認為在《The Sims》系列遊戲作品中,做得最出色的功能不是生動的人物動作,不是聰明的人工智慧情緒反應,也不是近乎無限可能的自由度,而是其中的玩家社群功能。《The Sims》系列在建立玩家社群層面的功能無可比擬,沒有任何遊戲作品可以匹敵,相信有玩過《The Sims》系列的玩家都能體會。但是事實上,在 The Sims Carnival 網站的內容中,除了部分開發者是曾經製作過《The Sims》系列的成員以外,其他部分可說是和《The Sims》系列的遊戲作品一點關係也沒有。然而,由於使用了 The Sims Carnival 這個名稱,就能夠極為迅速地吸引世界上許多玩家的目光。這也就是真正的「品牌」所能發揮的巨大威力。

至於 The Sims Carnival 網站的商業獲利模式,目前還不是很明朗化。除了一般網站常有的廣告模式以外,我想未來可能會以編輯器的進階功能,或者額外提供的加值內容等等不同形式進行收費,例如開放遊戲檔案的大小上限、增加個人儲存空間的上限、更多專業等級的圖片、聲音與其他素材等等。

之前有《RPG Maker》與《戀愛遊戲製作大師》的存在,使一般玩家也有機會一圓遊戲製作的夢想。而現在 EA 挾著建立《The Sims》玩家社群的成功經驗,進軍全新的遊戲製作分享平台。剛開始的時候,或許玩家們會經由朋友的介紹,進入網站玩別人所製作出來的遊戲;然後加入會員,開始使用 Swapper 將遊戲內容替換成自己喜愛的圖片;接著使用 Wizard 調整參數設定,製作出與眾不同的遊戲;最後,就能夠使用 Game Creator,從無到有地創造出屬於自己的遊戲,並且與其他人分享遊戲創作的喜悅。

我認為 The Sims Carnival 相當有潛力發展出新型態的遊戲商業模式,我也非常期待網站未來正式上線的後續發展。正如網站首頁所標示的「Play. Create. Share.」,玩耍、創造與分享,可以看出網站欲由淺入深地引導玩家,從遊戲的使用者層面逐漸深入,進一步轉化成為創造與分享的成就感,使玩家們在玩耍、創造與分享的正向循環中有付出也同樣有收穫。我相信,製作遊戲真的可以這麼簡單又有趣!

由於網站目前仍處於封閉測試的階段,所以包含玩家們所創造出來的遊戲,以及 Swapper、Wizard 與 Game Creator 等等所有的精彩內容,都需要先申請帳號並且通過審核之後才能看到。有興趣的讀者,不妨去申請帳號動手試試吧~!

4 Replies to “The Sims Carnival:玩耍、創造、分享,製作遊戲超簡單!”

  1. 我不知道這樣說算不算正確,真三On在臺灣目前的情況應該也能算品牌效力的一種吧。

    半路:
    算哪,KOEI 相當成功地打造出「無雙」這個品牌。
    三國無雙、戰國無雙、鋼彈無雙、無雙 Orochi…….. 未來應該還會有更多。(遠目)

Leave a Reply