八年前,八年後

Jade-Ninja
Protect Jade. Slash Ninja.

八年前,躊躇滿志踏入了夢寐以求的遊戲產業。

七年前,沈浸在3D圖像與引擎技術的領域中無法自拔。

六年前,歷經公司組織變革與任務更動,重新思考人生方向。

五年前,自我成長趨緩,開始關注國外獨立遊戲開發社群。

四年前,設立猴子靈藥部落格,以文字為形式,自得其樂地當個小故事家。

三年前,初識蘋果電腦。「不做遊戲會死」的病情日益加劇。

二年前,離開公司,成為獨立遊戲開發者。渴望趁著有能力時,身體力行地去做點什麼。完成第一款獨立遊戲作品。

一年前,第二款獨立遊戲商業作品問世。夢想到世界各地賣早午餐,收穫了些什麼,也失落了些什麼。掙扎著獨立。

八年後的今天,進入遊戲界屆滿八年整。

存款數目屢創新低,任務數量卻是有增無減。即使不是馬戲團雜耍者,也必須學會同時拋接數顆小圓球;即便不會影分身之術,照樣得奔波轉換於各項工作任務中。真實人生的分分秒秒,從來沒有「重新讀取進度」這回事。會成功嗎?不知道。會失敗嗎?很有可能。

八年期間,我沒有任何一刻離開,更沒有任何一絲懊悔。

事實上,我覺得我很幸運。非比尋常的幸運。經過八年,我依舊能夠站在這裡,在這塊半點也不肥沃的土地上,在這個令多數人搖頭嘆氣的業界中,認識了志同道合的朋友,結交了患難與共的伙伴,經常開心卻也時常痛苦地做著真心熱愛的事情。這是我的工作,也不只是我的工作;更貼切地說,它已確實成為了我生命中的一部分。

八年,面容上刻畫了些許風霜痕跡,眼神裡依然閃爍着星火光芒。

在可以讀完兩次大學的光陰之旅中,如果真的要說我學到了些什麼寶貴教訓的話,我會說是「永遠不要以為自己擁有第二次機會」。沒有機會的時候,全力備戰;機會來臨的時候,戮力以赴。這也許是你的第一次機會,但同時也非常可能是你的最後一次機會。

一期一會,一生懸命。

如果這是我生命中最後的夏日——

最終場的演出。

那麼最後留下的,會是什麼樣的身影?

《勾玉忍者》,我們夏天見。

34 Replies to “八年前,八年後”

  1. 我们骑行的领队经常说:“要有始有终,不是一个完整的旅程是不成功的” 加油!!

  2. 看您的博客很久了。
    作为一个大三学生,我还在做着独立游戏开发者之梦。
    衣食无忧,自然无法体会到这条路的艰难。
    但我会选择这条路的。

    半路加油,期待新作。

  3. 小弟我現在是大一生,是讀資工系的
    本身很喜歡玩遊戲,但我更想學習製作遊戲,在網路上看了很多人的經驗,知道了這條路並不好走,但這是我的興趣
    但不知道要怎麼準備,希望大大能給我建議 謝謝

  4. 感謝各位的迴響與支持~~~ ^_^

    @YUJIN:
    既然你是大一的學生,那麼現在就是學習資訊領域基礎知識,以及熟悉程式設計的最佳時間點。請認真上課,把資料結構、線性代數、演算法等基礎科目學好,課外之餘再自行學習遊戲設計相關知識,相信對你未來想踏入遊戲領域這條路會很有幫助的!

  5. 半點也不肥沃的土地上 真的 一點也不肥沃呢

    去遊樂園玩跟蓋一座遊樂園真的差很多 需要很多的愛

    半路加油~

  6. 有夢最美…即使這個夢很大!!
    我也很熱愛遊戲..!!
    我知道做遊戲很累..常常爆肝~
    但我想我一定不會後悔..因為這是我的夢!!
    快要升大二了…感覺不知道到底學會了甚麼??

  7. @IAN:
    做遊戲不一定會常爆肝啦!別再相信沒有根據的說法了!

    你才念大一,那還有很多東西要學。如果你以後真的想走遊戲開發這條路,現在除了學習學校教的課程之外,自己也得額外花時間精力吸收遊戲設計相關的知識喔。

  8. @照燒貓:
    如你所知,《勾玉忍者》上市時程延遲了,並沒有如期在夏天推出。

    好消息是目前的開發進度很順利,預產期是 12 月下旬,如果不是射手座寶寶就肯定是魔羯座寶寶了。

  9. 想當初幽城幻劍錄夏侯儀也是歷經了八年才返抵明界,若沒有這八年之黃河大漠又怎能造就天地劫神魔至尊卷軸?
    意志是最靈之鑰匙,藥苦才能成人,否猴急找抓搔非癢處。

Leave a Reply