半路,出書

比較常見到我出沒的朋友們,可能有聽我提過,目前手上除了《邦妮的早午餐》二代與《勾玉忍者》兩個遊戲案以外,還有第三個「神秘專案」正在進行中。而巧合的是,這三個案子都必須在今年夏天完工並問世。

遊戲,遊戲,以及書。

「為什麼你會離開公司自己做遊戲?」

這是離開公司兩年多以來,最多人詢問我的問題。被一次又一次地詢問,而在每次重新審視自己的內心後,我才深感詫異,原來對我來說順心而為的事情,在別人眼中卻是個匪夷所思的瘋狂大冒險。

正確的問題是:「為什麼你離開公司自己做遊戲?」

是的,我寫的書即將出版了。

我想我大概永遠忘不了Jonathan Blow在《Indie Game: The Movie》中那段饒富深意的旁白。與獨立遊戲開發的情況非常相似,對我而言,寫書這回事,就像是把內心最深沈幽暗的缺陷,以及最不願回想起的記憶片段,不留餘地的一一挖出,將最黑暗低落、最醜陋難看的一面,掏出來攤在眾人面前。

最痛苦掙扎之事莫過於此。

「你不是成功者,憑什麼出書?」

是個弔詭的問題,也是十分合理的質疑。

在普世的社會價值觀框架裡,我完完全全稱不上「成功」二字。前後在兩間遊戲公司工作了六年,一直是個沒什麼實績的小小程式設計者,專業能力遠遜許多前輩,更從未擔任過管理職位。跳出體制,混了兩年,僅僅做出一款稍微有點成績的遊戲App。連邊都搆不著吧。

為什麼是你?

因為,我相信做遊戲,從來不是只有一條路可走。我相信,在公司上班工作不是遊戲人的宿命;我相信,遊戲不是只有賣弄腥羶、鼓吹仇恨才能賺錢;我相信,我們值得擁有更多元的遊戲文化;我更相信,所謂的成功或失敗,不該只有唯一一種定義。

說到底,或許只是因為我是個不務正業又剛好有閒的傢伙罷了。

一個半路,三個夏天

現在的我,每天的日常生活工作事務,概略是上午閱讀與寫書,下午做《勾玉忍者》或《邦妮的早午餐》二代,晚上繼續修改文章或撰寫程式。書、遊戲案、遊戲案,或者遊戲案、書、遊戲案。日復一日,夜夜夜夜。

我心頭上的三團火焰。

如《冰與火之歌》中史塔克家族的族語所言:「凜冬將至。」但在冬天來臨之前,我的世界裡,只存在著夏天。發神經似做了快屆滿兩年之久的《勾玉忍者》(葛格有練過,小朋友請勿輕易模仿學習),與《邦妮的早午餐》攜手探險超過一年的時間,然後又寫了將近十個月的書。

對一名沒有正常工作、沒有固定收入,也沒有田地家產,更沒有中樂透頭獎,卻在台北居住生活翻滾兩年的成年男子來說,能夠持續生存下去已經是某種接近奇蹟的存在。

這樣的傢伙,你還能要求他什麼呢?

專注,對創業者來說

不是美德,而是如同空氣般的必需品。

遊戲、遊戲,以及書。周旋在三者之間,我完全做不到那兩個字。所以我始終不認為自己稱得上是名「創業者」,更不用談什麼「創業家」了。我不在你以為的那個圈圈裡。

不會因為不在公司上班而變得高尚不凡,也不會因為被稱為獨立開發者而自我感覺良好——我只是想做遊戲而已。

APP,來了。而我們,沒有早一步也沒有晚一步地,遇上了。

不過如此罷了,很難理解嗎?

「明知如此,為何還是要寫書?」

除了做遊戲以外,寫作,同樣是我的生命中不可或缺的一角。我喜歡寫字,喜歡拿著紙筆將腦袋裡的想法化為實體,喜歡雙手十指在鍵盤上翩然起舞的姿態。這是我真心熱愛的事情。

我會寫出什麼東西?老實說,在開始寫之前,我完全不知道。正是透過寫作的過程,誠實無懼地面對心中的深淵,並注入自己有限的青春與不完美的靈魂,刻蝕出書裡的每一個篇章、每一個段落,以及一隻隻猶如星火光芒般的文字精靈。

「嘿,小鬼,你知道二十年後的自己,正走在實現你的夢想的半路上嗎?」

這是本寫給那個十二歲小男孩的書。

這本書不是什麼

不是歌功頌德自吹自擂我超強所以我可以寫書的人生傳記書。

不是一路戰鬥理想最高夢想無敵熱血到底的宗教心靈勵志書。

不是跟著我一二三四五大家一起做就可賺大錢的商務財經書。

不是鼓吹提倡遊戲創業網路革命鍵盤起義的趨勢預言算命書。

這本書是什麼

故事書。

一本帶有黑色幽默、灰色地帶與白色榮耀色彩的真實故事書。這本書可能會讓你臉紅心跳狂冒汗,全身上下的血液與眼淚難以克制地流竄至身體的某個部位。

關於遊戲,關於APP,關於創業。是一場叛逃,是一回瘋狂,也是一趟旅程。

遊戲公司的老闆及主管們,在看書之前會很緊張,看完後可以鬆一口氣。

這本書會讓某些人不開心地皺起眉頭,甚至破口大罵;同時,這本書也會使某些人開懷大笑,眉飛色舞地鼓掌叫好。這也好、那也好,都不重要。因為它不為取悅任何人而生。

噢,對了,我有說過不保證會有個圓滿的故事結局嗎?

關於書的幾件事

這是本十萬字左右的書。

一開始心裡想著「把部落格上的文章集結整理一下就行了吧」的庸才想法,果然行不通。更何況猴子靈藥有大半的文章內容,來自於國外的翻譯文章,怎可拿來做為書的內容哩。

於是,從去年九月開始動手,寫寫停停,一路到今年七月為止,在鍵盤上敲出了八萬個字兒。目前為止,仍未完成。估計最後的字數會落在十萬上下,其中約略有10%的內容,是這裡的幾篇舊文修改編輯而成。

夏天結束前會問世。如果我們的運氣比來不及開花就結果的芭樂樹好一點,或許有機會一面聽著「High Flying Birds」,一面翻著溫熱的紙張排隊前行。

必定會有電子書版本。發行平台未定,檔案格式也未定。電子書不會與實體書同步發售,最快是上市三個月後的事情。大約在冬季。先讓我親手了結三個夏天吧。

「我怎麼知道到底好不好看?」

對,你不知道。

我也不忍心讓你帶了本不喜歡的書回家積灰塵或蓋泡麵。所以從八月開始,我會在猴子靈藥上發佈數篇即將使用油墨和紙張出版的書裡的文章。要愛惜樹木們。

我要出書了。這世界太瘋狂,不是嗎?

我是半路,歡迎加入猴子靈藥的Facebook專頁閱讀遊戲研發與遊戲市場的新知訊息,或在Google+上關注我的獨家心得筆記。

22 Replies to “半路,出書”

  1. 來問一個煞風景的問題:會一併發行到香港的書店嗎?還是說可以訂個幾本運到香港(運費我來付):D?

  2. 很高兴可以听到您出书这一消息,可以的话,出版后请告知,无论如何我都会购入一本!

  3. @CopyLion:
    感謝支持,我先詢問我的責任編輯確認看看,我記得繁體版應該是會在香港發行才對(吧? XD)。

    @酸辣馒头:
    感謝支持,目前還不確定是否會有簡體版及是否會發行到中國,如果有的話一定會告知你。

  4. 喔喔!恭喜!出版之後一定會去閱讀一番,
    雖然是價值觀的問題吧,我覺得成功是自己決定的,
    反而是現在書店擺的一堆成功,我都沒有興趣,
    所以與其這樣,可以閱讀追求者的過程或是失敗的經驗,
    對我而言反而都更可貴吧XD

  5. @CopyLion:
    已確認會在香港發行繁體版!不用多付運費啦~ :D

    @哈士奇:
    謝謝,希望書的內容會讓你覺得精彩有趣!

    @R2D2:
    一定會出電子書版本,不過應該會比實體版晚幾個月出。

    @Duke A:
    謝謝!

  6. 「正是透過寫作的過程,誠實無懼地面對心中的深淵,並注入自己有限的青春與不完美的靈魂,刻蝕出書裡的每一個篇章、每一個段落,以及一隻隻猶如星火光芒般的文字精靈。」

    很喜歡這一句話!我認為去認真誠實的面對自己不是件容易的事!
    也特別藉此警惕自己,常常因為忙碌而沒有去提筆”傾聽自己的聲音”

    自從大三某一次因”獨立遊戲”而路過猴子靈藥之後,便習慣三不五時來一罐靈藥XD
    一直非常敬佩半路對於人生的態度與遊戲精神,這本書我是一定要買的!
    也預祝半路的三個案子都能順利於夏天完工問世,期待!:)

  7. 很高興半路出書了,而Bonnie,s brunch 也提供我一個題材完成我的碩士論文,我相信從旁觀者角度可以讓創業者的故事更客觀,雖然我的論文六萬字不及十萬字工程,但已經讓我心力交悴,所以我能體會寫作讓自己感覺邈小的感覺。有人說曾經很紅的Bonnie’s brunch 現在在哪裡?我在emba學到的心得,成功是天助與自助,如果沒有這個起點,後面應該沒有這麼多app創業家,所以bonnie’s brunch 絕對有歷史性意義,而許多默默協助的無名貴人才是真正的成功者,所以我也鼓勵大家為自己而活!

  8. 支持!
    indie最大的優勢是自由操縱自己的時間
    同時進行多個專案的確可行

    不過能實踐一心三用, 很厲害

  9. 在領航的路上,您不是成功者,誰是呢?

    如果沒有半路,沒有猴子靈藥,

    當年的我絕對無法如此堅定地,一次次鼓起勇氣堅持自己選擇的道路。

    明年便要從大學畢業了,雖然仍未確定未來會以何種形式,繼續實踐夢想,

    但我清楚地知道,我就是想做遊戲而已。

    恭喜出書!

    謝謝您多年來持續不懈地與我們分享您的旅程。

  10. @布魯渥克:
    靈藥產量雖少,但希望還是能發揮點正面的效用。 XD

    這個夏天我一定會把三個案子全部完成!謝謝你的支持喔!

    @Marisa:
    從寫作的過程裡,真的能從中反省及體悟自己的渺小與不足之處。

    很高興之前在那場膽大妄為的「為什麼台灣做不出百萬銷量的 iOS 遊戲」演講中,有幸和妳認識;更沒想到有機會以「非成功者」的身份,成為妳的論文中的案例題材之一。

    在這些過程中,讓我有機會從妳身上學到許多寶貴而真實的人生智慧,也感謝妳無私的分享與貢獻!

    @Jason:
    感謝支持!

    @Percy:
    一心三用,得不斷轉換心思以及調整心態,說實在是非常辛苦的事情。但既然是自己選擇扛起的責任,那就勢必得將三項任務都盡全力做好,才不會辜負許多人的期望哪。

    @Pride:
    看到你的留言讓我很感動~

    雖然我不知道自己寫的這些文章、做的這些事情,是否真的能對某些讀者產生正面的影響,但每次看到像你這樣的留言,都會讓我更加充滿繼續向前走的堅定力量。給予,同時也是獲得。

    我會繼續做遊戲,繼續寫文分享。你也要持續努力,往自己的遊戲之路邁進! :)

    @Dr.Watson:
    謝謝!

    @還是零分:
    不知道哪天,我的書是否也會變成「成功人士」的書? XD

  11. @pico:
    會有到達的那一刻嗎?我不知道。

    走著走著,也許我們會到達某個地方,也許我們會一直在半路上。若當真如此,那麼就一起享受半路上的風景吧。

    @Ted:
    你好,

    目前書名未定,還請耐心等候。確定後我一定會儘速公布~

  12. 預計中年轉業,半路出家的笨蛋美術人
    看了猴子網站也一段時間了,目前只有期待,並希望能藉機會了解

    理想與實際產業有多少差距,需要多少能力克服這樣~>:”D

  13. @菜鳥:
    美術設計絕對是遊戲開發中不可或缺的一環,無論你未來是否決定轉換跑道或創業,只要能多精進專業技能並學習其他相關的遊戲開發知識,一定能發展得越來越好~ :)

Leave a Reply