INs & OUTs

生活中的多數時刻,我們都不停地在 InputOutput 某些事物。

身為學生的時候,每天從早上到下午整整八堂課,來回穿梭於老師、課本與筆記之間,不斷地往腦袋裡輸入知識。而當我們出了社會、開始工作以後,經歷過了前幾年邊學邊做的菜鳥時期,就需要開始全力以赴,像是機械般不斷地輸出自己的專長、知識以及智慧的結晶。

對於學生來說,每日不停地接受新知的洗禮,需要發揮海綿般的吸收力,盡可能地學習各種知識。然而,只有 Input 的腦袋,就像是讀了藏經閣中的許多武林密笈以後,卻只有在腦海中演練招式一樣無用武之地。所以在學校的課程裡,往往會有許多的作業、考試與上機實作,測試學生們是否確確實實地消化了課堂上所傳授的知識,並且能夠依照自己的意思揮灑自如。

自從網際網路問世以後,推倒了原有的資訊高牆與知識藩籬,早已成為我們生活中的一部份,使任何人都能夠在網路上搜尋到許多自己感興趣的主題。然而有時候外在環境 Input 的東西太多,反而會使自己迷失在無窮無盡的資料洪流之中;因此我們必須從中選擇對自己最有用的資料,吸收以後更進一步地內化成為自己的血肉靈魂,才能夠得到貨真價實的知識力量。

對於上班族來說,每日不停地付出自己的心力、腦力與體力,產生出智慧與勞力的混種結晶成品。然而,只是不斷 Output 的腦袋,就像是不分晝夜一直燃亮的蠟燭般,也總有油枯燈盡的一天。所以在生活中,除了工作所佔去的時間以外,我們仍然要尋求更多 Input 的管道與方法。

如果長期身處於工作與加班的生活中,就像是一個不斷 Output、Output 加 Output 的機械,久而久之就會產生一種被掏空、挖空或榨乾的感覺。所謂的生活品質 (Quality of Life),具體來說就是能夠在工作以外的一點點空間與時間,從事自己所喜歡的事物。除此之外,也要在工作付出之餘,盡可能地閱讀文章、期刊與書籍,學習並且吸收各種最新的技術,才能夠補充不斷 Output 流失的能量。

撰寫部落格文章,某種程度上也是一種兼具 Input 與 Output 的行為。起初是由於積累在心裡的 Input 太多,需要適當地轉化為 Output 向外發聲;而之後為了 Output 出更棒、更有趣的文章內容,反而驅使自己更進一步地去學習與探究更多的新知。由 Input 產生 Output,再由 Output 推動 Input,成為了一種正正得正的正向循環。

人的腦袋就像個容量有限的容器一樣。當容器裡裝著滿滿的東西,就無法再接受新的知識與事物;而如果每天都處於不斷付出的狀態時,縱有鑲金般的高級容器,也可能會有揮霍殆盡的一天。當你的心裡感到疲憊時,不妨放下手邊的工作,以及心中煩擾掛念的事物,去接受一些不同層面的刺激;例如,參觀美術館或者博物館等靜態的展覽,就是一種很不錯的減壓管道。

如果各種 Input 與 Output 的管道都無法使自己的內心達到平靜,那麼就試著放空自己吧。外界進出的雜訊太多,偶爾會干擾了自己的思考空間與判斷能力。所以,請給自己一段完整的時間,拔掉網路線、關掉電腦,隔離一切不必要的資訊,認真地、單獨地並且誠實地面對自己,好好地與自己對話。

為了獲得更多的 Input,所以必須 Output 舊有的事物;為了 Output 更有用的產物,也需要不斷地 Input 新的事物。而有些時候,我們做事不為了 Input 或 Output,只是一股腦的帶著傻勁向前衝。這是生活也是遊戲。遊戲生活,生活遊戲,就是這樣有趣的 INs & OUTs。

7 thoughts on “INs & OUTs

  1. 讚同~ 只是對於有妻小的人來說,這個Ins & Outs的遊戲生活真的是需要很大的體耐力和意志力呀~ 忙到完的時候,常常連打個電動都沒力了…

    半路:
    原來您已經成家立業了呀。有老婆小孩要照顧,肩上的擔子也就更重了。
    不過家裡的工作要顧,電動也是要打!
    還是要適當地調適自己的生活狀態唷~ :D

  2. 忙到完的時候,常常連打個電動都沒力了…+1(眼神飄移)

    啊…不好意思,我這兩天忽然發現,因為我家的天空BLOG
    我設了一篇發表時間在未來的置頂文章…..
    因此造成這邊聯播的時候也變成置頂(炸)
    後來我已經將該篇文章移走,沒想到這裡的聯播設定很死忠
    已經抓取了就不會變了(死)

    可以請您手動刪改嗎?真的很不好意思……

    半路:
    目前找不出解決方法。 Orz

    我已經試過把你的 RSS Feed 刪除再重新加入,結果還是一樣的情形。 = =a
    不知道你那篇文章的日期能不能做修改?先改個正常的日期試試看。
    不過我想應該是聯播系統的問題比較大,我再想辦法處理看看。

    (繼續來去 Input & Output)

  3. LynxEngine已經不是第一次上image of the day ^^!

    半路:
    謝謝提醒,我知道。 XD

    不過還是很值得提出來,讓猴子靈藥中的讀者也能夠知道,
    出身台灣的遊戲開發者,也有很強很殺的引擎技術能力! :D

  4. Hi, 其實只要上傳圖片就能上image of the day了, 所以其實沒什麼大不了的 :). 不過Gamedev.net倒是幫我的網站增加了不少的人氣.

    我平時程式寫累了都會上你們的網站晃晃, 寫的都不錯, 很多東西很值得遊戲程式師來看一看, 繼續加油喔. 希望台灣多一些這樣的網站, 這樣台灣的遊戲技術才能有所提升. 不要因為人口少志氣就小了, 看看瑞典, 荷蘭, 這些國家人口跟台灣差不多, 但這些國家的程式水平卻是有世界級水準. 總之”態度決定高度”, 台灣遊戲人也要不要妄自菲薄喔.

    半路:
    感謝你的留言,
    我相信明眼人都看得出來 LynxEngine 與 Animation Tree Editor 的功力,
    絕非一般的 IOTD 項目可以比擬。期待以後還能看到更多精彩的成果~:D
    (fallingCAT 的 IOTD 連結

    你說的很有道理,希望台灣的遊戲業界也能夠把眼光放得更長遠,
    培育出好人才,製作出好遊戲,到世界的舞台上一展身手,
    讓他們瞧瞧 Made in Taiwan 的遊戲產品的真本事!

    也很謝謝你對網站內容的支持! ^_^

  5. 這篇文章我真的很喜歡耶,太多的Input真的讓我感到有點資訊焦慮症,
    往往還沒吸收完這個東西,又跑出新的東西出來,
    在加上學校要學的,讓人措手不及,我想應該要一步一步來,
    就像你說的要偶爾放空自己^^

    半路:
    現在可以接觸資訊的管道太多了,一不注意可能就會使自己進入資訊焦慮的狀態,不可不慎啊。只要能夠把 Input 與 Output 的比例調配得當,排定 Input 與 Output 的優先順序,偶爾放空一下,相信你也能夠愉快地學習與生活~

    謝謝你的回應。 ^^

  6. 給獸王:

    關於你的部落格,經過我的百般測試之後,得出的結論是:NewsGator 聯播系統與天空部落格的 Feed 不合拍!不論是置頂文章或者已刪除的文章,都會出現不正常的顯示問題。

    所以我狠下心來,在我的 FeedBurner 帳號內,幫你的部落格燒了一個新的 Feed 位址。然後再把這個 Feed 餵給 NewsGator,聯播系統就恢復正常了。 = =+

  7. 很好 終於有一篇我看的懂得了!XD
    工作久了 真的會感覺被掏空
    不過比起唸書時候不斷的Input 我還是喜歡工作多一點XD
    因為學習可以從很多方面嘛
    M就說 你們怎麼都這麼不想念研究所啊XD
    不過像我們做創意產業的人 真的都要一直
    不斷的修正與精進自己 要永遠都覺得自己還不夠好
    才不會被時間與潮流給淘汰
    運動也是很好的Output 身體也很需要Output一下!
    別忘了”拔掉網路線”那句啊!!XD

    半路:
    很好,我知道了。 = =+

Leave a Reply