小確幸

所謂的小確幸是指:雖然小,但很確實的幸福。

在平常的生活中有三大樂事:

  • 閱讀經典好書,或是看到精彩的好文章。
  • 著手進行具有挑戰性的任務,或是有新的有趣知識可以學習。
  • 靈感與想法很多很想寫出來,文思泉湧寫個不停。

趁著過年難得的幾天連假,回家好好地休息了一週,同時也帶了兩本剛買沒多久的書回去看,分別是:《重構:改善既有程式的設計》《C++ 設計新思維》

每次看到好書總會有兩種完全不同的感覺油然而生:其一是興奮與開心的感覺;其二則是懊悔的感覺,懊悔自己怎麼沒能早點讀到這些經典好書!

雖然之前已有涉獵部分相關的知識,但是親身閱讀這兩本書仍然覺得十分震撼《重構:改善既有程式的設計》內容條理分明,不論是說理或舉例都非常通順流暢且有趣,一讀就停不下來。而 《C++ 設計新思維》的內容就困難許多,常常讀到嘖嘖稱奇、讚嘆不已,然後就卡住搞不懂,需要重新仔細地思考整個架構脈絡;目前為止,我也還未能完全瞭解書中所有的主題與技術。現在正在構思如何將這些知識與技術,運用到與遊戲相關的程式設計與流程開發中,腦袋轉呀轉地想個不停。

然後,在工作上,要開始進行有挑戰性的任務,並且開始學習很有趣的新知識!一想起來就會覺得雀躍不已啊~嘿嘿嘿,過陣子再來分享具體一點的心得。最後,最近腦袋裡的各種想法,也在爭先恐後地舉手喊有,我會盡可能把它們一一抓住,然後具象化出來變成文字寫成文章與大家分享。

那麼,就請拭目以待囉~ XD

10 Replies to “小確幸”

  1. 期待你的大作

    半路:
    不是什麼大作啦,
    分享一些心得,希望對「不知道會是誰」的某些人有點幫助。 XD

    謝謝支持 ^^

  2. 請問是否可以像你談談想走做出各式各樣的遊戲是要讀哪個科系
    常常讀錯科
    請指教
    及時 heartkey66

  3. @小奏:
    如果你指的是遊戲程式設計方面的話,建議你可以選讀資訊工程、資訊科學或資訊管理等相關科系。另外也可將數位內容學系以及遊戲系納入考慮。

  4. 想走遊戲程式設計這部分,想說準備今年指考準備考資工系,不知道這樣走是否正確(怕又走錯人生交叉路

  5. @小奏:
    如果你想走遊戲程式設計的路,以資訊工程系為目標應該很適合。

    不過有一點要提醒你,資工系教授的內容以電腦科學的基礎理論為主,不會教太多與遊戲程式設計直接相關的知識技能。所以若你想學好遊戲程式設計的話,大部分還是得靠自己找書來讀並多寫程式才行。

  6. 書這部份以前有找過但是往往家裡沒有書上的開發程式來練習
    或是找書比較沒有頭緒,往往輸找一些但是不知道自己在做什麼
    至於現在準備今年7月的指考
    準備考資工系
    題外話:有專門作遊戲系的科系,跟資工系有差別嗎
    如果是想做出各種各式各樣的遊戲,
    如:GBA.線上遊戲.PC-GAME(AVG.SFL.RPG..等等)…
    讀資工系有可能達到嗎
    因為做出各式各樣的遊戲是小奏從小的夢想

  7. 哪個系的話我覺得理工都可以,遊戲程式要自修並不難,用RPG Maker等工具也可以做遊戲而不用從底層寫程式。
    讀資工系可能會有個問題是只看到程式技術而忽略其他部分,遊戲是結合美術、音樂、劇本多方面的創作而不是只有程式,希望你能避開這個毛病。
    可以利用大學的時候學習各方面的知識如文學、歷史、社會,以後或許能在做遊戲時提供題材。

    空閒時與其多寫程式,我比較建議多接觸文化藝術方面,遊戲是文化藝術創作,跟工具軟體不一樣。
    就算企劃、美術、音樂、劇本不是自己做也會需要跟別人溝通,而且可以設法用程式加強企劃美術音樂劇本的表現。

  8. @小奏:
    多數的資訊工程學系,不會教授直接相關於遊戲開發的知識。但資工系的許多課程內容,對於想走遊戲程式設計這條路的人會很有幫助。

    另外,現在許多大學設立的遊戲系,除了程式設計以外,還會教授美術設計以及企畫設計等內容。相對來說,課程內容會比較分散而多元化,但也可能會比較無法專精深入。

    先全力以赴準備指考吧! :)

    @Shark:
    謝謝回應。

  9. 那個
    目前正準備指考7月1日就要考了
    目前準備國.英.數甲.物.化學
    不過最近去瀏覽其他學校的標準
    有些學校有類似你之前提到有多元化的科系 像是遊戲.動畫相關的科系
    但是指考標準卻要考地理- –
    想說讓心中能有個明確的答案所以又來打擾你
    小奏的夢想是能做出各式各樣不同種類的遊戲
    其主要想要專攻寫程式這部分
    那麼要考的科系是資工系嗎(目前讀的5科都是資工系的標準)
    還是有多元化跟遊戲相關的科系(例如:世新大學的動畫遊戲那類的科系.或是有很多學校有多媒體科系)(就要多讀別的科目)
    小奏常常容易被這類的事情影響怕又走錯路><

  10. @小奏:
    如果你想要專攻程式設計的話,以資訊工程學系為目標,應該是最合適的選擇。不用擔心太多,認真念書考試就對了~

Leave a Reply