非玩不可的線上遊戲:《重返國軍部隊 Online》

我回來了。

如標題所示,我這幾天剛從一款耐玩度與真實性媲美《重返德軍總部》的線上遊戲登出,總算能夠重新回到原有的工作崗位之上。之前不久才在「INs & OUTs」這篇裡提到要適度地放空自己、拔掉網路線到戶外走走,沒想到還真的一語成讖。於是就在上週事先毫無所知的情況下,我重新登入了國軍伺服器,參加國防部所舉辦的教育召集

為什麼說是毫無所知?因為自己眼殘的緣故,將召集令通知單上所寫的時間日期看錯,非常糟糕地把為期六天的教召誤認為一天的點召。結果直到坐上軍車前往營區的路上,才猛然發現了這個殘酷的事實。所以,我就在完全沒有任何心理準備與行李準備的狀況下重返國軍部隊,準備再次重新體驗為期六天的軍人生活。

在教召的過程中,雖然沒有極耗費體力的操練,多數的時間也都身著全副武裝,頭頂著炙人的太陽與微薄的樹蔭,進行各種單調無趣的訓練課程。每天只要一睜開眼睛,全身上下的毛孔就像是失去控制一般,止不住身體中的水分一點一滴的流去。用餐時,一手拿著筷子把勉強堪稱食物的東西往嘴裡送,另一手則忙著驅趕來回逡尋的蒼蠅。整整五天的課程中,只能穿著同一條迷彩褲與兩件迷彩衣。種種熟悉的事物,似乎都試圖著撬出自己從前那段不堪回首的軍旅回憶。

這六天的時間,就像是參加了一個「電腦網路成癮戒斷夏令營」,加上之前與之後在家裡休息的時間,共計有整整九天的時間沒有觸碰到電腦、鍵盤、螢幕與網路。根本忘記上次連續九天沒用電腦是哪個世紀以前的事情了。每天早晨五點三十分起床,直到晚上十點整就寢,在這段期間裡,時間的流動變得如此緩慢;恍惚之間,手錶上每一次秒針滴答的聲音,以及每一滴汗滑落的位置竟都顯得清晰異常。平日揮霍即過的白晝時光,在此時此地卻是如此地全然不同。

但是這段時間,是不是真的只是徒勞無功的虛擲光陰而已?我相信生活中的每一段經歷都是具有存在價值的。不管是好是壞、是酸甜或苦澀,無論當下的情緒是狂喜或狂悲,回首來時路,一個個都會成為生命中有意義的註腳。在受到束縛管制的惡劣環境中,同時也給了自己一個適合面對自己的空間與時間,能夠好好地重新審視自己,並且沈澱內心的種種紛擾雜務。

「自由可貴」,是所有人都知道的事實;但是人往往要在失而復得之後,才能深刻體會自由的珍貴。我能夠自信地說:「這六天的時間,我並不是一無所獲,並沒有在怪天怨地、隨波逐流的生活中度過。」不論是有形或無形的收穫,都使我得到了很有價值的體悟。而在所有的收穫之中,我所學到最重要的教訓就是:有些時候,不能只信任眼睛去看、只依賴耳朵去聽,否則將會錯失生命中許多珍貴的人事物。同時,也有可能再度看錯重要的通知單。

如果你自己不做出選擇,就等同於是讓別人替你做了決定。

另外,我也利用這段時間讀了一本很棒的書:《重構—向範式前進》(Refactoring to Patterns)。大致上來說,這本書像是《重構—改善既有程式的設計》(Refactoring) 的「遊戲資料片」,在原有的理論基礎之上,再加以結合《物件導向設計模式》(Design Patterns) 的概念,將內容更進一步地向前延伸。書中的內容,除了理論概念以外,還包含了很詳盡的程式碼重構步驟與程序解說,對於改善既有程式碼的工作相當地有幫助,可以說是身為程式設計者不能不讀的一本絕佳好書。

對於現在身處電腦前一字一句紀錄著心得的我,過去幾天的光陰片段,就像是驟然消失的密室一樣;不論是那些烈日暴雨或者槍桿汗水,總覺得有些超出現實而難以想像。然而,在回到溫暖舒適的環境的同時,我也告訴自己不要忘記那段掙扎與難受的生活,如此才能提醒自己,過去到現在的一切有多麼可貴,現在到未來的夢想有多麼值得拼鬥,所以當下更應該要多麼認真用心地過生活!

現在有很多事情想做、很多文字想敲、很多程式想寫,也有很多遊戲想做。不過這一切的一切的一切,都得先等待我回復血量才能夠繼續下個回合的行動。目前狀態:緩慢回血中。請稍候。 ^_^

3 Replies to “非玩不可的線上遊戲:《重返國軍部隊 Online》”

  1. 真巧~ 最近我也從台灣買了這本回來。是因為這本書剛剛上架而很容易吸引目光的關係嗎?

    會買這書主要還是受您站上的用功氣氛影響,在這邊說聲謝謝~

    半路:
    你太客氣了啦。 XD
    好書大家讀,我也是經由朋友的推薦才對這本書產生興趣的,閱讀之後果然受益不少。接下來,還要把《重構—改善既有程式的設計》和《物件導向設計模式》這兩本書拿出來重新複習一下才行。 = =+

Leave a Reply