想進遊戲業?你那邊還來得及!––––給大學生的行前準備建議【程式篇】

在現今手機遊戲 App 充斥媒體版面的台灣遊戲市場裡,你是否感嘆「舉目望去皆糞 Game」,即便眾裡尋他千百度,卻始終找不著心目中的超完美遊戲?

除了在遊戲中痛電對手、欺侮新手之外,你的心裡是否仍有一絲絲不滿足感,想著「如果是我來做這款遊戲的話,一定可以讓它更好玩…」?

你是否夢想有一天能進入遊戲業,做出叫好又叫座的遊戲?或者你從小就立志,將來長大一定要成為福爾摩沙小島秀夫、行天宮宮本茂,或陽明山山本大介?

但是你現在卻完全沒有頭緒,不知道如何開始準備?不知道應該就讀哪個科系,才能進入遊戲業一展抱負?

若你想要的是「做遊戲」,在如今各種遊戲製作工具與引擎均可以極低代價取得的情況下,製作遊戲的入門門檻變得相當低,你現在、馬上、立刻就可以開始動手做遊戲了。

然而,如果你想要的不只是「做遊戲」,而是把「做遊戲」視為一份可以投入青春並且能領到薪水的正當工作,那麼你要考慮的是:如何取得第一張進入遊戲業的門票。

在「人生 Online」的 Normal 難度中,想拿到這張門票,你有三條路可選:遊戲程式設計師、遊戲美術設計師,與遊戲企劃設計師。

正在看這篇文章的你,如果恰巧是高中生或大學生,即使現在毫無基礎,甚至目前就讀的科系和遊戲沒有任何關聯也沒關係,只要從現在開始努力學習,必定能突破重重考驗,戰勝公司面試官,取得門票並進入遊戲業。

以下就這三個職位提出我的攻略心法。

火星文製造者:遊戲程式設計師

想成為程式設計師?首先必備的是強大的「宅」力,能長時間宅在電腦前面,不僅眼睛不壞掉、屁股不裂開,還能樂此不疲。最重要的是,不會想一直打開電腦遊戲來玩––––因為你將面對由字母、符號與數字所組成,外人看來猶如火星文般不可思議的「程式語言」。

若可選擇就讀科系的話,最合適養成「遊戲程式設計師」的科系,非資訊工程系莫屬。

雖然在資工系裡,會有不少很硬的硬體課程,但其中最重要的莫過於資料結構、線性代數、離散數學、演算法與軟體工程等課程,也就是所謂資訊科學的基礎知識。

很瞎又無聊?沒錯,這些學科看似和「遊戲程式設計」沒有直接的關聯性,但卻是養成一位合格工程師宅宅最重要的基本「素材」。想當個被呼來喚去(X)呼風喚雨(O)的超級工程師?請務必保握在學校就讀的黃金時間,將這些課程的知識素材刷好刷滿。

刷素材、練專武,邁向二轉之路

在大學四年中,除了學習基礎學科以外,接著請挑選一項程式語言成為你的「專武」。與其學了很多很潮的程式語言,不如先把某一項程式語言的技能頁點滿全開。在往後的職業生涯中,即使需要再去學習其他程式語言,你會發現多數概念都能觸類旁通,學習起來也會容易許多。

不知道該選哪個程式語言才好?我的建議是直挑 C++ 大魔王,或者追隨閃亮 C# 超新星。雖然學好 C 語言,不一定摸得到 C 罩杯,但可以保證你未來的程式設計師職業生涯,保底至少有 Rank C 以上沒問題。

除了掌握「基礎學科素材」與「程式語言專武」以外,對於一位合格的遊戲程式設計師來說,最需具備的能力莫過於老生常談的增益系技能:「英語」。

會讀英語,才看得懂文件規格與國外最新的技術訊息;會寫英語,才能在找不到解答時,上英文論壇找老外救火;會說、會聽英語,將來更有機會前往世界各地參加遊戲研討會,甚至往國外的遊戲業發展。

素材刷滿、專武練成,再加上英語增益技,恭喜你已經具備「初階遊戲程式設計師」的資格了!

將來可更進一步,轉職成為「客戶端工程師」或「伺服器端工程師」。如果你喜歡親身製作遊戲邏輯與各種絢麗的畫面,請啃下「計算機圖學」課程,二轉成客戶端工程師;如果你喜歡建置運作環境與資料庫,請務必接受所有「伺服器系統」的相關課程,邁向伺服器端工程師之路。

覺得這條養成之路很辛苦?值得每天農、肝到底嗎?說個好消息,程式設計師,一般是遊戲業中起薪最高的職位。

未完待續。以下開放台灣各宮宮本茂報到。

Leave a Reply