《Understanding The Fun of Super Mario Galaxy》:銀河瑪利歐,360度的全新樂趣!

Super Mario Galaxy原文出處:Understanding The Fun of Super Mario Galaxy

Wii 平台上的正統 Mario 系列作 Super Mario Galaxy 是一款非常有趣又好玩的遊戲作品。原文的作者是《Super Street Fighter II Turbo HD Remix》的 Game Designer,在本文中他使用 Four Keys of Fun 的理論,分析這款遊戲作品的種種設計要素,以及其中無與倫比的樂趣元素。

Hard Fun:
When you succeed at an especially difficult challenge, the Italian word fiero describes the emotion you feel as you raise your fist into the air triumphantly.

所謂的 Hard Fun,內容涵蓋了克服障礙與達成目標的樂趣在內,是大部分的玩家都非常熟悉的一種樂趣型態。特別是當玩家克服了遊戲中的困難挑戰之後,更能夠感受到那種得來不易的喜悅情緒與成功快感。歷代以來的瑪利歐系列作品,一向都是充滿著各種 Hard Fun 的樂趣要素(想想那些死了十來次才過得了的關卡),需要玩家以精確的跳躍、躲避、移動速度控制等等,不同的操作組合行動以通過關卡中的場景障礙與敵人。這些遊戲要素,幾乎每一項都在挑戰著玩家的操作技術與手腦協調的應變能力。在 Super Mario Galaxy 中,Hard Fun 也可以說是遊戲中最常見的要素。比較值得一提的是,在遊戲的主舞台中,有個區域放置並且展示了目前所蒐集到的星球數量,以此更進一步強化玩家蒐集星星與完成目標所獲得的成就感。

Easy Fun:
Just the moment-to-moment interactions involved with these things are fun, without even considering how they are used in the context of hard-fun-goals.

與 Hard Fun 相比,Easy Fun 要素在遊戲中的所扮演的角色,往往是屬於較為不顯著的表現部分。即使如此,Super Mario Galaxy 受益於 Wii 的獨特體感操作系統,已經為遊戲本身帶來許多與生俱來的 Easy Fun 樂趣。而在第二個玩家協同合作的部分,使用 Wiimote 指標蒐集四處散落與隱藏的星星碎片,然後再用這些星星碎片來射擊敵人,也都是屬於 Easy Fun 層面的樂趣。除此之外,遊戲中還有許多其他的 Easy Fun 要素,是以更多樣化的方式呈現,例如:

  • 穿著蜜蜂裝,爬上爬下、奮力向前飛。
  • 穿著火焰裝,射出火球。
  • 穿著冷凍裝,製造冰塊與滑冰。
  • 穿著鬼魂裝,變成看不見的狀態。

看著瑪利歐身上穿著各種服裝,然後操縱瑪利歐做出與服裝相對應的行為動作,光是如此而已,甚至不用考慮到這些動作或遊戲機制在 Hard Fun 要素中的實際用途與功能性,本身早就已經存在著許多的遊戲樂趣了。即使只是一個細微而短暫的互動行為,同樣能夠讓玩家感受到簡單而純粹的樂趣。

Social Fun:
The two-player co-pilot feature is intended for a non-gamer to enjoy the game alongside a gamer. I call it “girlfriend mode”, and it adds a lot of social fun to a game that would otherwise have nearly none of that kind of fun.

Social Fun,可以說是 Super Mario Galaxy 中最有趣而且獨一無二的部分。正如大部分玩家所熟知的,正統瑪利歐系列是一個以單人遊樂模式為主的遊戲類型。然而在這次的系列作遊戲中,設計了一個絕妙的雙人遊戲特點,稱之為 Co-Op(共同操作)Co-Pilot (共同駕駛)模式;這個模式的玩法,就如同二戰時期雙人駕駛的戰鬥飛行機一樣,主玩家是控制飛行方向與主要操縱行為的主駕駛員,而第二個玩家則是控制機關槍與其他協助功能的副駕駛員。

這種雙人 Co-Pilot 的遊戲模式,真正的目的在於使一個 Non-Gamer 能夠和 Gamer 一起享受遊戲的樂趣。作者把這種模式稱為「女友模式」(絕妙! XD),在不影響主玩家進行遊戲的情況下,副玩家能夠使用自己的 Wiimote 來蒐集遊戲中四處散落的星星碎片;同時也能夠發射出這些星星碎片,使敵人暫時停止行動,而讓主玩家的闖關過程變得容易一些。另外,副玩家在連按 Wiimote 控制鈕的情況下,能夠暫時阻止大石頭的滾動,也能夠移動指標使瑪利歐跳躍的高度變高等等。

這項設計要素最棒的地方在於,第二個玩家可以隨時離開電視前,去吃東西、上廁所或者做其他的事,而不會造成遊戲無法繼續進行下去的影響。因為瑪利歐系列本來就是一個單人為主的遊戲,並不像是 MMO 遊戲一樣,需要兩個人以上共同組隊才能夠進副本或解任務。在 Super Mario Galaxy 中,即使只有單獨一人進行遊戲,一樣能夠順利過關。

Finally, the co-pilot’s role consists entirely of easy fun. There is no way to actually fail at anything as a co-pilot. You just collect star bits whenever you feel like it, and shoot enemies if it seems like it would help.

在某些場合中,遊戲的 NPC 會要求玩家給出一定數量的星星碎片以開啟新的關卡,因此在遊戲關卡的進行過程中,隨時攪動 Wiimote 以蒐集畫面中散落與隱藏的星星碎片,是一項具有相當重要性與意義的任務,同時也是能夠由副玩家做出貢獻與幫助的部分。副駕駛的各種操作是屬於無壓力、簡單、有趣而且是有幫助的行為,但是又不會對遊戲的平衡性造成過度的影響與衝擊。在這樣的情境下,仍然能夠使副玩家體認到自己的操作是有意義而且有貢獻的行為,從而在遊戲過程中獲得樂趣也得到成就感。

在主玩家專注於 Hard Fun 要素的平台跳躍與擊敗敵人的遊戲樂趣中時,做為副玩家的角色,Non-Gamer 不用擔心中途遭遇遊戲失敗的挫折感,而能夠全然地享受著 Easy Fun 所帶來的樂趣,並且與主玩家共享精彩有趣的娛樂經驗以及人際關係的溝通交流。Super Mario Galaxy 可以說是將雙人玩家以及 Hard Fun 與 Easy Fun 的要素巧妙結合,產生出嶄新的 Social Fun 要素。這樣的遊戲模式,或許會成為未來遊戲作品的新一代設計典範

The surprise part is that you feel the wonder part several different times as the gravity tricks change.

除了以上幾項樂趣要素的分析之外,Super Mario Galaxy 也是一個到處充滿驚奇的遊戲,能夠讓玩家在遊戲的過程中,打從心底發出「哇!真的超酷!」的讚嘆之聲。遊戲機制中的 Gravity(重力)要素,總是在預期中與預料之外帶給玩家許多不同的驚喜。在球體上行走的過關方式,大幅度地扭轉了平台遊戲 (Platform Games) 的「平台」概念。幾年前由於 3D 技術的實現,突破了原來 2D 橫向捲軸的遊戲進行模式;而如今又更進一步地將瑪利歐行走的平台,轉化成無限的可能性!不再受限於「地板」的概念,瑪莉歐所行走的每個表面都可能是地板!甚至還能夠反轉重力作用的方向與表面,將可以行走與不能行走的地方互換,產生出全新的行進路徑。這款遊戲作品的成功,已經為動作類型的平台遊戲,開創了一個全新的境界。

作者後續在遊戲優點的部分,提到了開頭動畫、慣性位移、牆壁跳躍與攝影機的自動控制,比起之前的 Social Fun 要素,相形之下這些優點就不算是太過突出了。最後的篇幅裡,作者提出《惡魔城:月下夜想曲》的例子做比較,指出 Super Mario Galaxy 在耐玩度層面的設計,仍然有進一步改善的空間。在遊戲中,玩家會需要回到同樣的星球去取得更多的星星,或者是進行蒐集一百個紫色錢幣的任務,久了之後,過程會顯得有些重複而無趣。不過我認為這樣的重複性,對於一個擁有 120 個關卡的平台遊戲來說,還算是在可接受的範圍之內。

以我個人的實際體驗來說,在一開始看到 Super Mario Galaxy 的圖片與影片介紹時,並沒有什麼特別的期待感,還有些懷疑這樣 360 度上下左右亂跑的遊戲方式會好玩嗎?直到實際與朋友一起玩過遊戲之後,真的是很快地就陷進去而停不下來了。光是一開始時,對付第一個關卡的巨大食人花寶寶的攻擊方式,就可以看見遊戲設計者所實現出來的絕佳創意,令人不禁想拍手大笑,然後大聲歡呼:「真是太有趣了!」另外,看著圓滾滾的瑪利歐穿著蜜蜂裝,裝扮成蜜蜂的樣子在蜂巢爬上爬下,很努力拍著翅膀好像飛不太起來的可愛蠢模樣,同樣是讓人覺得既好笑又有趣極了!

玩這個遊戲的時候,不僅是操縱瑪莉歐的人開心,控制 Wiimote 指標的第二玩家也能得到一定的滿足感與成就感,甚至連在一旁觀看遊戲過程的人都會覺得很有趣。正如郭台銘先生所講的「魔鬼都在細節中」,任天堂公司總是在每次新推出的系列作品中,不斷地展現出各種創新的樂趣元素,越是看似細微不起眼的小細節中,就越能看出任天堂真正的用心之處。不論是在遊戲設計上的細膩程度,或者是實踐這些細部設計的實做能力所呈現出來的成果,都實實在在的令人佩服不已。

如果有機會的話,建議各位一定要試玩看看,並且和男朋友或女朋友一起玩玩這個遊戲,可能會有意想不到的收穫喔!:D

2 Replies to “《Understanding The Fun of Super Mario Galaxy》:銀河瑪利歐,360度的全新樂趣!”

  1. Wii 台灣公司貨快上了,到時候應該可以來嘗試看看XD

    半路:
    希望代理商能夠信守上市時間的承諾阿。 =.=
    如果有了 Wii 之後,這款遊戲一定是必買必玩不可的啦啦啦~~ XD

  2. 真的滿好玩 不過我現在才收集到20幾顆星 時間實在太少..
    我不知道有女友模式 今天回去試一下

    半路:
    我的星星更少, Orz
    因為我是在朋友家玩的。 XD
    不過真的是很值得一玩的遊戲作品~

Leave a Reply