【演講預告】如何毀滅一個遊戲開發團隊

我這輩子最愛的兩款遊戲其中之一,《Fallout 2》,遊戲裡有個令我印象深刻的角色––土人「蘇利克」(Sulik)。

fallout2_sulik

蘇利克,是個擅長使用近戰肉搏類型武器的可靠夥伴,有機會於遊戲前期加入主角的隊伍。在《Fallout 2》的戰鬥過程中,玩家只能操控主角,無法控制隊伍中其他夥伴的行動;玩家能做的就是給予他們合適的裝備與武器,讓他們自行發揮殺敵本事。

如果你給蘇利克一把藍波刀,他會迅速跑到敵人面前,身手靈活地揮舞刀子,割斷他的喉嚨。如果你給蘇利克一把重鎚,他不會使用,而是拿出刀子或甚至赤手空拳,用自己擅長的方式對付敵人。

如果你給他一把烏茲衝鋒槍,便會見到蘇利克毫不遲疑地拿出槍,站在敵人面前,瘋狂開槍掃射––不管前方是不是有自己隊伍的夥伴在。只要蘇利克的手上有槍,他必定能夠解決敵人,只不過結果經常是滿地敵人的屍體,外加其他夥伴被掃射到只剩下一半的屍體殘骸。

幹掉敵人,同時也做掉夥伴。

蘇利克是個有能力的夥伴嗎?是的。端看你如何讓他發揮長處。倘若你是團隊的領導者,你會給他小刀、重鎚、衝鋒槍,或是把他驅逐出隊伍?

GoblinQuote1

人,是遊戲開發領域中最關鍵也最珍貴的資源。人能夠創造遊戲,也能夠毀滅團隊。團隊毀滅的真正原因,通常無關乎技術、無關乎想法、也無關乎遊戲是否好玩。無論是有心或無意,你知道你的團隊,可能正一步步走向毀滅之路嗎?

猴子靈藥團隊,親身經歷過兩次瀕臨瓦解的局面。第一次是在去年的 6 月至 8 月間,第二次則是在今年的 6 月至 8 月間(咦)。在我過去一年的職涯中,沒有稱得上成功的經驗可分享。但是關於「如何毀滅團隊」這件事,我想應該有值得與各位分享的經驗與教訓。本次演講主題,將聚焦於如何在遊戲開發過程中,徹底毀滅團隊的各種招式。

請注意,講題內容「不包括」以下幾項過於明顯常見的手段:

  1. 操弄職場政治手段。
  2. 把錢用光光,導致團隊毀滅。
  3. 招募人格有問題的團隊成員。

tgdf-2015

「獨立遊戲開發」已從神秘鍊金術變成很潮的低成本創業方式,「組隊做遊戲」也自然而然成為一門顯學。但無論是什麼動機或原因,當你無法和團隊繼續把遊戲做完時,你該如何確實徹底地毀滅團隊,同時能夠全身而退?本議程將分享毀滅團隊的實戰經驗與黑暗招式,帶您一窺如何由內而外擊垮你的遊戲開發案。

2015 台北遊戲開發者論壇(TGDF)

內容大綱:

  1. 電玩小明的故事
  2. 如何毀滅遊戲開發團隊
    • 當個中二屁孩
    • 全能英雄降臨
    • 成為民主領袖
    • 「做這個才能賺錢」
    • 「創新玩法才夠潮」
    • 我開嘲諷你主坦
    • 忍法!相信我之術!
    • 「報告長官,完全沒有畫面!」
    • 「時間不多啦,出大絕!」
    • Bonus Tip
  3. 團隊毀滅前的味道
    • 面試招募的腐敗味
    • 團隊日常的崩壞味
  4. 總複習
    • 毀滅團隊檢核表
    • 「反」毀滅團隊檢核表
    • CALL TO ACTION

我會擔任今年「2015 台北遊戲開發者論壇」的講者,帶給各位一場絕無僅有的精彩分享。

立即購票:http://www.tgdf.tw/register

歡迎加入「老哥的部落日常」:https://www.facebook.com/GoblinSay

4 thoughts on “【演講預告】如何毀滅一個遊戲開發團隊”

  1. 哇哩勒… 圖片竟然有錯字沒人糾正。

    是「器量」才對。

    老哥罰寫十遍:器量器量器量器量器量器量器量器量器量器量

Leave a Reply