那些年,創業路上的糖果屋(下):電視節目與產業政策

圖片來源:colinmcleod.com

那些年,創業路上的糖果屋(上):補助案與競賽

前情提要:在上一集裡,我們看到了「政府補助案」以及「數位內容競賽」對於APP開發者的助益與影響,揪~竟~在這條滿佈兇險的道路上,還有哪些誘惑人心的糖果屋呢?

且讓我們繼續看下去。

APP星光大道

在2011年中,台灣開始掀起APP浪潮時,突然間大家對「憤怒鳥」的成功故事倒背如流,政府官員也開始理解這股「APP趨勢」可能帶來的龐大經濟效應。於是不知道從何處天外飛來一筆,政府單位想出了仿效素人明星選秀節目的方式,製播「App Star高手爭霸戰」電視節目。

將「APP開發」搬上「電視節目」,這個想法可行嗎?真的做到了,成果也確實不盡理想。

與那些能夠立即引起觀眾興致的歌唱或跳舞比賽不同,APP的開發過程相當漫長沈悶,而且也不具備任何的娛樂性質。為了將APP開發這回事放到螢光幕前,所以勢必得製造出歡欣有趣的娛樂氣氛,所以節目找來幾位通告藝人在節目上製造笑點,也讓幾位來自業界的評審跟著一起搞笑耍寶。但這樣的做法,不僅讓真正需獲得注目的APP失焦,也會使觀看節目的人覺得突兀不自然。

雖然這項競賽有將APP區分為「社會組」及「學生組」兩個比賽組別,但卻沒有進一步將「應用類型APP」與「遊戲類型APP」區隔開來,以致於原本就強調聲光娛樂效果的遊戲APP,天生比應用APP更能吸引觀眾與評審的目光,對於使用價值不同於遊戲APP的應用APP來說,是場一開始就知道最後結局的比賽。

種種改善與調整,都無法挽回低迷的收視率,節目播放的時段越調整越冷門,無法引起電視觀眾與APP開發者的興趣,最後在競賽頒獎默默結束後,便沒有再聽到製播相關電視節目的消息了。而原先主辦單位承諾節目參賽者,會幫忙將獲獎APP推廣到國外去的說法,更完全沒有實現,淪為政客選舉般的空虛口號。

你今天APP了嗎?

除了沒有達到實質成效的「APP星光大道」,以及先前被批評到體無完膚的「APP123」電子書產生器以外,政府單位毫不氣餒地接續推出「APP創意園區」政策,仿效國外正火的創業育成模式,提供場地空間給APP創業者進駐,並藉此宣稱可達成「培育出上千位APP開發者,年產二萬款APP」的目標。

拜過去二十年來高科技產業的蓬勃發展,以及效率極高的代工製造能力所賜,在台灣這個沒有什麼天然資源的小島上,孕育出許多國際知名的硬體廠商與資通品牌。但我們在幾次與這些大公司接觸的過程中,可以很明顯感受到他們高高在上的態度,不認為遊戲APP是上得了檯面的內容,反而抱持著「讓你們在我的平台上架是你們的福氣」的做事態度。

這不僅是硬體廠商們沿襲多年的傳統思維,也充分反映出許多長輩的想法:遊戲,是不入流,甚至有害無益的玩意兒。

於是很多台灣的硬體廠商,紛紛仿效APPLE推出了各種功用更多、效能更強的平板電腦與智慧型手機,但他們卻始終搞不懂,為何無法用效能規格與削價競爭的方式勝過APPLE與韓國三星的產品。情勢相同地,政府官員可以在沒有全然理解市場遊戲規則的情形下,大聲喊出年產二萬款APP作品的口號。

對APP開發者來說,金錢不一定能夠直接解決眼前的問題,與其設立更多的補助案或創辦更多的競賽獎項,不如舉辦數場與APP開發者面對面的座談會,仔細聆聽他們真正迫切需要的事物為何。其中的首要之務,莫過於厚植「國際市場行銷」的能力;而所謂的國際市場行銷,並不是只要在政府出版的產品型錄中寫上產品的英文介紹,就能夠達到理想的宣傳成效。

身為APP開發者,除了迫切渴望的行銷支援以外,我們也需要測試品管、法律諮詢以及在地化語言翻譯等等服務。這些重要的基礎建設與服務平台,不見得能在短期內看到令人讚賞的卓越成效,也很難以數字評量施行的績效,但政府單位若真的想幫忙做些什麼,非得親自弄髒雙手,腳踏實地執行這些吃力不討好卻影響深遠的基礎建設。

如果政府想認真看待「APP經濟」與「APP產業」的發展潛力,而不是將其拿來當作說嘴稱道的政策績效或泡沫幻影般的宣傳口號,還得請主事者們拿出魄力與執行力,別讓台灣的競爭能力和創新能力,在一次次的政治角力中流失無蹤。

五彩繽紛的糖果屋

在2011年底時,樂風的伙伴與我藉由《邦妮的早午餐》獲得的一點點小成績,非常榮幸地獲得城邦出版集團旗下的「經理人」管理月刊,評選為百位「年度最佳經理人」之一。名列年度「百大經理人」,完全是過譽的肯定,我們莫不感到誠惶誠恐。但能有機會與許多中大型企業的執行長及高階主管共同列名其中,而我們也是唯一以「APP遊戲開發」項目得到肯定的團隊,著實令我們倍感榮幸。

這一路走來,我們發現一項有趣的事實,就是在政府單位以及各種競賽項目的評審委員中,幾乎全由男性所組成;反之,對我們的遊戲作品讚譽有加的新聞媒體、報章雜誌及創投業者,主事者幾乎全為女性。

自智慧型手機與平板電腦等移動裝置逐步佔據人們的生活之後,我們遊戲開發者,不能再像從前一樣輕易忽略女性玩家市場。長久以來,為了滿足男性玩家的喜好,遊戲中的女性角色經常被物化為穿著暴露,且只能等待著被男主角拯救的次要角色。想當然爾,女性玩家並不會喜歡這樣的遊戲作品,更使許多人視電玩遊戲為洪水猛獸。

為了扭轉一般社會大眾對於電玩遊戲的負面觀感,我們不僅需要更多為女性量身打造的優秀遊戲作品,我也期盼能在台灣看到更多樣性發展的遊戲作品,以及更具有包容性的遊戲文化。

圖片來源:http://www.flickr.com/photos/eliotstyle/3249693629/

各種大大小小的補助、競賽或獎項,就像是創業路上的美麗糖果屋,當我們接受邀請進入屋內一遊,有時能獲得加速前進的實質動力,有時卻反而會使我們耗損更多精神體力,喪失寶貴的機會成本。

這一路上,我們的舌尖確實嚐到了些許甜美的滋味,但隨之而來的卻是更多苦澀的後味。很多時候,那種期盼從他人手中獲得「肯定」、「獎勵」或「追捧」糖果時的心情,反而會影響我們的工作情緒與團隊士氣,更會減損我們進行遊戲開發的專注力。身為團隊規模極小的獨立遊戲開發團隊,我們必須認清關鍵的事實:並非所有的機會都是「好機會」。當機會來臨時,有時需要斷然拒絕,有時則需悉心準備。

在數個不同平台的合作案、與創投業者的會面、補助案申請及參加競賽種種經歷的過程中,我們不得不付出大量的時間精力,回覆信件電話、準備文件報告,並來回奔波以進行協商會談。當中最辛苦的人,莫過於我們的遊戲製作人溫韻華;她一肩扛起責任,化身成團隊內外的溝通橋樑,幾乎一手包辦所有大小合作事宜,在一整年的時間裡,為《邦妮的早午餐》做出許多犧牲奉獻。

有時候,對方提出的合作案令人心動不已,但在真正走過一遭後,才會知道其中的酸甜甘苦。無論結果如何,回歸我們製作遊戲的初心,即使再美麗的糖果屋也不是我們選擇踏上這條道路的目的地。倘若有幸得之,則欣然以對;但若無緣相見,倒也無妨。

別想倚靠補助,別想仰賴競賽,更別巴望政府的作為——台灣的獨立遊戲開發者與創業者們,我們必須憑藉自己的力量,闖出一條新的生路。

7 Replies to “那些年,創業路上的糖果屋(下):電視節目與產業政策”

  1. @Chris:
    我已經和小六轉達啦~ 謝謝你喔! XD

    @Simon:
    問題是,很多時候光是看或想,並不準確。如果不親身嘗試,可能永遠不會知道那糖果究竟是靈藥還是毒藥。

  2. 昨天下午感謝半路老師帶給我們這些開發者能量,
    每次上老師的課還是看老師的文章中都可以讓小宇宙充滿能量,
    如果那天負面能量太多,也可以開一個講座釋放一下給我們這些聽眾,
    呵呵。新書上市 支持 祝大賣

  3. 半路大,這兩篇那些年,創業路上的糖果屋(上)(下):電視節目與產業政策 實在是個很寶貴的經驗談,

    看了文章才理解 雖然政府有意補助APP開發商,可是政府跟大企業 還是技術代工本位,

    對於台灣的軟體遊戲開發公司&工作室

    看來還是得 和其他領域的專業人才一樣

    要從 國外紅回國內 才可能被受到重視….

    PS.8/25周六下午的演講很不錯耶~~~內容很實用,鋪梗鋪的很好,讚!

  4. 看來這個平板 手機遊戲這個市場 依小弟的見解來說

    架設來說平板 手機是塊大餅

    CPU上的架構競爭
    ARM vs x86
    作業系統上的競爭
    IOS Android Windows phone

    apple開發這個市場很成功
    帶起了一陣旋風,雖然他封閉 但是還是很流暢 目前他是龍頭老大 軟體也真得很順暢 對開發者不易開發
    用人手段聽說也很強的= =
    如果沒甚麼意外 還是會穩坐龍頭

    Android雖然是後面才進來的
    雖然他的流暢度 真得很差= = 自由度真的高得很誇張(很多方面) 也對開發者很親善
    play商店 要有付費軟體 (7天鑑賞期的爭議)
    這個系統還在發展中,只要把一些問題解決掉 就會很快崛起了

    windows phone更後面進來的
    我是不清楚 但我覺得他是有潛力的,MS是家很恐怖的公司

    要賺錢,三家都要寫

    輕鬆小品的系列了=讓大眾更能接受遊戲

  5. @Pride:
    如果有機會開講座,當然要釋放正面能量才對呀~ XD

    感謝你的祝福!

    @Edward5:
    所以與其想倚靠政府的作為,不如還是先從自己開始做起吧。

    很高興你喜歡那天的演講內容,謝謝你喔!

    P.S. 請別加大,叫我半路就可以囉。

    @禾野:
    倒不一定三家都要做才行。若你是獨立開發者的話,一開始應該集中力量,專注在單一一個平台上,若做出一點成績(或做不下去),再來考慮跨平台的事情會比較合適。

Leave a Reply