《半路叛逃》App遊戲製作人的1000日告白:致謝與自序

致謝

  • 創作歌手張懸
  • 資深遊戲製作人銀狐
  • 電腦玩家/遊戲基地創辦人徐人強
  • 愛料理食譜網站創辦人fOx
  • 數位時代主編Vista
  • 以及我的遊戲開發夥伴們

誠摯感謝張懸、銀狐與徐人強,悉心為我撰寫的推薦序,以及我的朋友們與夥伴們以各種不同形式、於各種不同管道的熱心幫忙與協助。

親愛的,謝謝你們。

自序〈不存在的創業者〉

「你沒有創業者的覺悟。」他像是看穿了我似地,淡定地說。

「什麼意思?何謂『創業者的覺悟』?」我大惑不解地問道。

他沒有回答,默默地轉身離去。望著他漸行漸遠的背影,我卻發不出半點聲音。

我從來沒有具體思考過「創業」這回事。即使從前曾讀過不少企業經營與管理的書籍,但我非常清楚,創業是一件遙不可及的夢想。特別在我所處的「遊戲產業」裡,若想研發市場主流的線上遊戲,至少需籌組一支20人以上的團隊,投入一至兩年的開發時程,才能有機會見到遊戲作品誕生的曙光。任何稍具會計成本概念的人都可以計算出,即使手中握有1000萬的資金,可能也支撐不過一年的時間。

除了金錢因素以外,我既沒有人脈與伙伴,也不懂得市場及行銷的方法。唯一能夠憑藉的,是自己那不知是否可靠的技術能力。以前在學校念的是資訊工程系,我的專業能力是程式設計,特別是專注在遊戲領域上的程式設計,所以在進入遊戲公司後,理所當然擔任的是「遊戲程式設計師」的職務。

前後在兩間遊戲公司工作滿六年後,我選擇從公司體制中叛逃,踏上這條前景不明的獨立遊戲開發之路。成為遊戲公司中的叛逃者,並不是因為媒體報導「APP產業正火」,也不是因為接受了「天使投資人」的靈氣加持,而只是為了一個再單純不過的理由——我想要做遊戲。

「難道在公司裡不是在做遊戲嗎?」我想做自己真正想做的遊戲,做一款真正會讓自己感到自豪的好遊戲,讓全世界看到來自台灣的優秀遊戲作品。我希望在自己還沒有沈重的家庭負擔,還能夠做點什麼的時候,跳脫既有的社會價值框架,親身體驗一場華麗精彩的大冒險。這是我最初的想法。

有些朋友知道我的決定後,除了讚許我勇於離開公司的氣魄以外,也給予我許多的建議與忠告;例如,有人建議我先想辦法找人投資,有人質疑我沒有帶領團隊的經驗,有人認為要提升開發效率並擴增產線,有人說應該以很短的時間做出多款作品。沒錯,若以「建立事業」這個目的來說,這些建議都有其道理,但這是我真正想要的嗎?

我確實希望我的遊戲作品能獲得玩家的肯定,賺到豐厚的收入,但我不想為了賺錢而捨棄製作遊戲的初心,更不願為了成功而變成連自己都不喜歡的模樣。很多時候,獨立遊戲開發者像是個「無可救藥的浪漫主義者」,試圖想要改變些什麼、證明些什麼或表達些什麼,於是義無反顧,縱身跳下萬丈深谷。

我曾對我的伙伴說:「如果可以選擇的話,我希望能專心致力地做好一件事情。」只要做好一件事就好。可惜世事總難盡如人意,在這段「稱不上創業的旅程」裡,我不停地周旋在找伙伴、談合作、做遊戲、學校演講、兼任教課、認識新朋友,以及自己的人生大事之間,像極了轉個不停的陀螺,沒有停下腳步的一天。

「為何不能斷然捨棄某些事物?」在這個轉瞬即逝的短暫人生中,如果說我真的體會了些什麼道理的話,我想該是「永遠不要以為自己能有第二次機會」。沒有機會時,全力備戰;機會來臨時,戮力以赴。這是你的第一次機會——同時全非常有可能,是你的最後一次機會。

不要以為自己總有第二次機會,所以當我看見契機來臨時,我會告訴自己務必要確實地掌握住它。但也是因為我所做過的這些選擇,使我屢次遭遇重大的挫折與困境,以及更多分歧道路與矛盾衝突。在這段過程中,心理上的苦痛,遠超出從前面對失敗時的拉扯撕裂,每每失落沮喪至近乎燃燒殆盡的狀態,最終再從絕望的灰燼中重生。

最近幾年來,台灣的網路創業風氣興起,在報章媒體上見到許多年輕創業者的故事,每個人的頭銜都是創辦人或執行長。他們那些光鮮亮麗的模樣與意氣風發的談話,不禁令人心嚮往之,亟欲成為他們的追隨者。這般熱絡的創業氛圍,或許有助於進一步改善台灣的創業環境,所以我也相當關注各種新創事業的發展模式與相關議題。但我從來不將自己視為一名「創業者」,更不是頭上戴著七彩光環的「成功創業家」。

人生就像一場「角色扮演遊戲」,旅途中我們不會永遠扮演相同的角色職業,而是會在不同的時空裡,依據不同的客觀情勢與主觀意識,「轉職」成不同的角色。有時候,我們甚至會同時扮演多名不同的角色。從前在遊戲公司上班時,我的身分是「遊戲程式設計者」;架設個人部落格後,成為一位「部落格寫作者」;接著又搖身一變成為「獨立遊戲開發者」。

這場「APP遊戲叛逃之旅」中,我是一名「藥水師」,專門調製各式各樣充滿精彩樂趣的遊戲配方;我是一位「故事家」,試圖用時而溫熱時而冷峻的文字筆觸,刻畫出一路上經歷過的點滴心得;也是一個「長跑者」,心甘情願地將青春歲月投注在遊戲之路上,緩慢而堅定地向前跑。

在這本書裡,我不會講述創業成功者的教條訓示,我不是滿口熱血夢想無上限的傳教者,更不保證每個故事最終都有個幸福美好的結局,但我可以毫無保留地說,這本書的所有內容,都是誠實無虛的人生故事。不論你目前扮演的角色為何,請隨我一同進入這場真實人生的冒險探索之旅吧!

書店連結

28 Replies to “《半路叛逃》App遊戲製作人的1000日告白:致謝與自序”

  1. 今天有機會終於看到這本書
    很喜歡書中的內容
    給即將把遊戲App當畢業專題的我很多想法

    一直都很支持邦妮的早午餐Android版本
    期待即將上市的勾玉忍者有天能移植到Android上

  2. @Jill:
    不論是書或遊戲,都很感謝你的支持! :D

    我相信一定有機會看到《勾玉忍者》出現在其他不同平台上的~ 畢業專題加油吧! =w=b

  3. 想買一本支持一下
    但在香港的書店找不到
    請問哪一家書店可以買到這本書?

  4. @馬騮:
    謝謝支持!《半路叛逃》確定會在香港書店上市,不過我不確定何時才會鋪貨,估計約略一個月以內可以在香港的書店中找到吧。

    如果你想找網購的話,可以參考看看「香港二樓書店」的購買方式。

  5. @Michael Wang:
    果然是同走在這條路上的同伴,能夠一語道破、直指核心。

    感謝你分享這篇非常棒的讀後心得~ :D

    @Shark:
    獨立遊戲並不侷限於手機App,在你選擇的領域與平台上努力向前吧。

  6. 自從我開始投入桌上遊戲之後,有一段時間沒再過來這邊看了。
    聽到半路兄有了新書,馬上就去訂了一本回來。

    讓我這個也很想半路殺出的人有了很大的勇氣啊~~
    不過桌上遊戲的產業,在台灣比起電子遊戲更是前途未明 T_T

    也祝半路兄能夠在新的事業順利呦 ^^

  7. 請問這本書打算在馬來西亞上市嗎?
    如果沒在馬來西亞上市,那馬來西亞的朋友有什麼管道可以購買嗎?

  8. @大鐵:
    謝謝你的支持。

    我很喜歡桌上遊戲,更期待能見到台灣自製桌遊走向世界舞台的那一天。改變必須從自身開始做起,請繼續堅持奮鬥吧!

    @雨林:
    《半路叛逃》目前不會在馬來西亞上市。

    或許你可考慮透過「Superbuy」網站,或其他當地的獨立書店訂購此書,謝謝。

  9. 我在香港走遍各大書局,至今仍未見到這本書,但又不打算在網上購買,唯有再等。
    我也是indie developer (甚至自己做graphic),單是香港就可能有過千間「蚊型製作室」,如何令作品在70萬個apps海中被人發現,是最令人頭痛的事,所以很有興趣買半路叛逃。

  10. @Nelson:
    你好,

    這本書是由「城邦出版集團」所負責出版,確定會在香港的書店上架,但我無法掌握香港書店鋪貨的狀況。你可以試著去找找「城邦香港出版集團」的書店,應該是一定會有貨的,謝謝!

  11. 香港的主流書店都找不到,在電腦商場的台版電腦書店才有。睇了一半,已值回書價。是獨立開發者的心聲。

  12. @Nelson:
    這本書算不上熱門,可能是因為這樣,所以在香港地區上不了大書店。

    謝謝你鍥而不捨的尋找,也希望我的經驗和故事能帶給你一些收穫! :)

  13. 大大你好,我也是香港的讀者,一直也很想投身遊戲開發的行業,看完你這本書真的獲益不少,希望有天也能跟大大你一樣設計自己夢想中的遊戲。
    另外剛看到有不少香港朋友說很難找到這本書,其實我一開始也沒有特意去找,只是剛好有天去逛誠品的時候看見這本好書就買了,所以各位香港的朋友也可以試試去那裡看一下。

  14. @TREV:
    原本擔心香港買不到書,現在知道至少可以在誠品書店買到,我就放心多了。

    謝謝你的回報,也感謝你的支持!

  15. 這本書我最近有在閱讀
    其實本來決定離開職場獨立寫手機遊戲
    這本書讓我發現其實自己根本沒準備好
    不再侷限在技術上面去思考遊戲開發這件事
    我停下來冷靜思考了很多

    謝謝你願意提供自己的經驗和故事並分享
    給心中還有些熱血沒有被大環境磨光的朋友

    PS:
    我自己差不多從Nokia時代開始寫Java遊戲
    到現在Android和iPhone平台的遊戲大概也有個七年
    不知道為啥
    我特別喜歡在移動式裝置上面寫遊戲就是
    不過小弟我還比半路版大您小小年輕個一歲就是 呵呵
    所以書本中提到很多過去的遊戲業開發環境和時空背景
    真的都蠻有感觸的
    是本好書

    非常支持

  16. 看完這本書 也發現 自己還沒準備好 唉 雖然很難過 但我選擇另一條路 加入一間比較像自己想做app的公司看看 希望可以在換跑道過程中 學到一些想要的…十分感謝您…
    書中也提到很多真實的人生 也給自己打醒了不少 謝謝你

    這真的是一本非常好的書…

  17. @kurtyu @molopo
    遊戲產業的發展與演進相當迅速,雖然現在 APP 當紅,但誰也不知道它的熱潮能持續多久。但只要堅持在遊戲開發之路上精進,不論將來怎麼變化,我認為「遊戲」一定會在每個世代中佔有一席之地。

    如果這本書能夠讓人在熱血之餘,仍然可以冷靜思考自省,檢視自己的條件與立場,使想進入這條路的人少走些冤枉路的話,我想我就很欣慰了。

    謝謝兩位。 :)

  18. 半路,您好
    這是我第一次在此po文,先前己經拜讀您的大部份作品文章,尤其是[1000日的告白]這本書已經看了3遍,每遍都有不同感受,尤其是那段自我對話的3個月空窗期,相當寫實且觸動我心。
    目前上班的公司已經是第3個,也作了10年,內容不是遊戲相關,是一些生產線機械3D MODEL建立及事件模擬…….,10年當中曾經有創新想法也因公司僵化習慣而無法成形,發現在這找不到熱情,也曾自問第二人生就要在這渡過嗎?看過了你的文章後才知道,我們都有翅膀,半路已經飛起,而我卻仍不敢展翅,面對懸崖一直不敢縱身一跳。
    我對遊戲製作相當有興趣,雖然從未作過,以前機械科畢業在學校只有選修過C,目前正在學C++,也擬定好計畫,預計再過3年就申請公司優退,在這3年內一定要作出一款遊戲(第0號),來證明自己有能力可從事獨立遊戲製作人的工作.
    另外想請教,我在訂好獨立遊戲製作的目標後,依照計畫執行當中,卻常常內心會有[這樣的方向對我來說是正確的嗎?],[以我不是資訊相關的資歷,真的能作好嗎?]等的問號在內心干擾,請問該如何去克服內心的障礙?謝謝

    P.S. 感謝半路花時間翻譯整理國外知名文章,讓我受益匪淺。TKS!

  19. @立翔:
    建議你從製作小遊戲開始,無論是非常簡單的踩地雷或倉庫番遊戲都可以,從小遊戲開始,學習完成一款遊戲的能力,也能夠在這個過程中獲得成就感。

    現今有許多非常便利的遊戲引擎工具例如Unity可用來製作遊戲,未必需要從C語言開始學起,這需要看你自己的興趣與想法而決定。

    心中會有疑惑是必然的,所以實作成果是很重要的東西,做出實際作品,自己也會更確定是否繼續走下去,甚至把遊戲製作變成正職。

    我相信能否製作遊戲與是不是擁有資訊資歷沒有太大的關連性,最主要還是看你的熱情是否在遊戲開發領域上,以及你願意為轉換跑道付出多少時間精力去學習。

    這條路並不好走,但如果是你真心喜愛的事物,我相信即使一路上汗如雨下,你應該也能夠甘之如飴。

    P.S. 謝謝你支持我的著作!

  20. 請問半路:
    在APP遊戲獲得的利潤,夠你養家活口,或是不愁吃嗎?能夠有穩定的生活費嗎?
    如果都連飯都吃不飽,更別談其他的,除非你有源源不絕的資金贊讓你做這樣的事,
    在整個遊戲產業食物鏈來說,行動裝置應用開發者的生存力,是食物鏈中最弱的一個(尤其是獨立開發者),除非你在各方面都很突出優秀.

Leave a Reply